索 引 号: 014355363/2016-00037 文  号: 盐房管〔2016〕132号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2016-12-26 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于开展房地产估价报告抽查活动的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于开展房地产估价报告抽查活动的通知
 

各县(市、区)住建局、城南新区房产分局,各房地产估价机构:

为进一步加强我市房地产估价报告的质量管理,规范房地产估价机构和注册房地产估价师执业行为,提高我市房地产估价行业服务水平,根据《省住房和城乡建设厅关于开展房地产估价报告抽查活动的通知》(苏建函房管〔2016908号)精神,决定在全市开展2016年度房地产估价报告抽查活动,现将有关事项通知如下:

一、检查对象和内容

(一)检查对象

在我市从事房地产估价业务的二、三级房地产估价机构(含 一级房地产估价机构分支备案机构)。

(二)检查内容

201512120161130日期间,房地产估价机构出具房地产估价报告时,执行《房地产估价规范》、《国有土地上房屋征收评估办法》和《房地产抵押估价指导意见》等技术规范和标准的情况。本次报告抽查标准执行《江苏省房地产估价报告评审标准(试行)》,使用省住建厅《房地产估价报告评审书》。(相关文本请至邮箱自行下载,邮箱:yc81610909@163.com,密码:yc81610216

二、相关安排

组织实施

市房产局负责指导和监督全市房地产估价报告抽查活动。各县(市、区)住建局、城南新区房产分局具体负责本地区行政区域内房地产估价报告抽查活动。

二) 时间安排

20161227日至2017113日,组织开展全市房地产估价机构的估价报告抽查。

三) 工作安排

1、抽取报告各县(市、区)住建局、城南新区房产分局在本地区行政区域内从业的房地产估价机构估价报告目录中随机抽取一份该机构出具的房地产估价报告。各房地产估价机构应保证所报送目录的完整性和真实性,严禁漏报或少报,若发现弄虚作假,经核实后将作为不良记录记入信用档案,并作为评审不合格处理。

2、提交报告。房地产估价机构接到抽取通知后,须在当日向住建(房管)部门提交与原件一致的房地产估价报告复印件。

3、专家评审。各县(市、区)住建局、城南新区房产分局组织专家组对抽取的房地产估价报告进行评审。每个估价机构推荐2名资深专职注册房地产估价师,作为专家组备选人员。专家组按《房地产估价规范》和《江苏省房地产估价报告评审标准(试行)》要求对房地产估价报告进行评审。专家组成员不参与对自身所在机构房地产估价报告的评审。

4、汇总处理。各县(市、区)住建局、城南新区房产分局将抽查结果汇总后,对发现的重大问题,应组织人员进行核实。被抽查的机构应就抽查中的相关问题向各县(市、区)住建部门提交书面解释。各县(市、区)住建部门在检查核实后,对有关机构和人员提出整改和处理意见。属于立案查处的,按照法律、法规、规章规定的程序处理。属于其他行政机关管辖的,应当依法移送其他具有管辖权的机关处理。涉嫌犯罪的,依照有关规定移送司法机关。

        5上报结果。各县(市、区)住建局、城南新区房产分局20171月底前将抽查的工作方案、实施情况、抽查机构名录、抽查情况以及处理结果等情况书面上报市房产局房地产市场管理处(邮箱:ycfcscc@163.com,联系电话:81610909联系人:谭琦,传真:88370025)。

三、相关要求

各县(市、区)住建局、城南新区房产分局要高度重视房地产估价报告的抽查工作,制定实施方案,认真组织实施。要把这次抽查活动作为提高房地产估价机构和注册房地产估价师执业水平、规范估价行为、加强市场监管的重要手段。

各房地产估价机构要对照房地产估价报告抽查的内容要求,积极做好相关准备。各房地产估价机构应保证所提交的房地产估价报告真实、完整,并与机构业务台账信息一致;逾期未提交房地产估价报告,或发现房地产估价报告有修改、造假等行为的,一律视为房地产估价报告不合格。

四、抽查结果运用

本次房地产估价报告抽查评审结果记入机构信用档案,并作为企业资质升级、延期、分支机构备案、创先评优和房地产估价师个人信用的重要依据,通过本次抽查清理整顿规范房地产估价行业。

  

盐城市住房保障和房产管理局

20161226

盐城市住房保障和房产管理局                 20161226日印发