索 引 号: 014354715/2016-00026 文  号: 盐海渔传〔2016〕45号 发布机构: 盐城市海洋与渔业局
生成日期:2016-12-26 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于全面开展渔业安全生产大检查、深化隐患大整治专项行动的通知
 

各县(市、区)渔业主管局(委),盐城经济开发区社工局、城南新区农办:

为了深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省委、省政府、市委、市政府关于安全生产工作的要求,深刻吸取江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故教训,切实加强当前安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生。根据市政府的统一部署,我局决定从即日起至2017年1月底,在全市全面开展渔业安全生产大检查、深化隐患大整治专项行动。现就有关事项通知如下:

一、检查范围

这次渔业安全生产大检查、深化隐患大整改专项行动覆盖全市所有地区的渔业生产经营单位、渔业管理水域和渔业船舶。重点检查近年来事故易发、多发的重点地区,突出渔业企业、渔业港口、渔船集中停泊点和滩涂养殖水域等渔业安全生产关键部位,针对反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

二、检查重点

(一)异地挂靠和私下买卖海洋渔船的排查和整治情况;

(二)纳入安全监管乡镇船舶监管措施落实情况,涉渔“三无”船舶和“套牌”渔船的查处打击情况;

(三)特种养殖船不按设计图纸整改或手续不完善的查处情况及整改措施落实情况;

(四)海洋捕捞渔船消防救生、通信终端及职务船员配备的查处情况及防范措施;

(五)渔港内渔船监管工作落实情况,特别是对外港籍船舶监管情况,禁止不符合安全要求的渔船出海生产的措施落实情况;

(六)渔船出海编组是否真实有效和动态管理情况;

(七)领导在岗带班和24小时值班制度落实情况。海洋渔船安全救助信息系统使用和管理情况,监控平台与渔船之间定期联系制度的建立及执行情况;

(八)其它列入渔业主管部门年度“打非治违”重点项目的整改推进情况。

三、工作要求

(一)加强组织领导。市局成立全市渔业安全生产大检查领导小组,由市局主要领导任组长,分管领导任副组长,渔政、港监等部门主要负责人、各地渔业主管部门分管领导为成员(名单附后)。领导小组办公室设在市渔港监督处,由市渔港监督处处长任办公室主任。各地要成立由主要负责同志牵头的大检查领导小组,迅速制定大检查实施方案,明确目标任务,立即动员部署。各地渔业主管部门要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以“查隐患、促整改”为工作重点,认真负责、严谨务实、真抓实干、动真碰硬,不走过场、不留隐患、不留死角。渔业安全工作要始终处于应急状态,保持高压态势,确保不发生渔业安全生产较大以上等级事故。

(二)加大检查力度。各地渔业主管部门要抽调精兵强将,组织专门力量进行渔业安全生产大检查,综合采取明查暗访、突击检查、回头检查、交叉检查、反复检查等多种方式,深入基层和生产一线,真正查清渔业安全生产真实状况,真正找准制约渔业安全生产的问题和症结,真正排除各类事故隐患,努力提高大检查的工作实效。要坚持边检查边整改、以检查促整改的做法,一般隐患立知即改;暂时不能整改到位的隐患和问题,要采取防范措施,落实责任人,列出时间表,限期完成整改。

(三)严格工作责任。严格执行检查工作责任制,做到谁检查、谁负责,谁整改、谁负责,谁出问题、谁负责。对排查出的事故隐患,要以铁的手腕抓治理、铁的纪律抓执法,坚决把隐患消除在萌芽状态。对非法从事渔业生产经营活动和经整改仍未达到安全生产要求的渔船,一律责成停港扣押,对套牌、冒牌渔船、涉渔“三无”船舶和涉渔浮子筏一律予以取缔,对触犯法律的有关单位和人员,一律移交司法部门追究责任。

(四)构建长效机制。各地渔业主管部门要把渔业安全生产大检查与异地挂靠和私下买卖海洋渔船专项整治、“打非治违”专项行动、海洋渔业港口执法行动、平安渔业示范县创建等工作相结合,进一步完善隐患排查整治长效机制。要把安全生产大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度。把安全生产检查贯穿于日常安全管理和监督工作之中,督促企业和船东建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的患排查整改制度,着力提升渔业安全生产保障水平。

(五)加强应急值守。各地渔业主管部门要高度重视值班值守工作,严格执行灾害性天气领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保值班人员坚守岗位,履职尽责。各地要加强与气象部门的联系,密切关注天气和海浪变化情况,遇灾害性天气及时预报预警,做到早预警、早准备、早防范。进一步完善渔业安全应急预案,组织开展有针对性的应急演练,确保一旦发生渔业生产险情能够及时、科学、有效处置,减少事故损失。

市局将本次渔业安全生产大检查开展及完成情况,作为重要内容纳入到2016年度渔业安全生产工作考核中。

请各县(市、区)渔业主管部门于12月13日,将专项行动实施方案及领导小组名单报市渔港监督处,每周报送一次专项行动进展情况,2017年1月15日前报送专项行动工作总结。联系人:蔡孟,联系电话(传真):88201643,电子信箱:jsyccjyj@163.com。

附件:全市渔业安全生产大检查工作领导小组

   

盐城市海洋与渔业局

2016年12月5日

附件:

全市渔业安全生产大检查工作领导小组

        

 长:       市海洋与渔业局局长

副组长:       市海洋与渔业局副局长

 员:  陆为平   市渔政监督支队支队长

      陈卫中   市海洋与渔业局办公室主任

俞尧仁   市渔港监督处处长

    东台市海洋滩涂与渔业局副局长

肖龙泉   大丰区滩涂海洋与渔业局副局长

    射阳县海洋与渔业局副局长

    滨海县海洋渔业林业局副局长

张加祥   响水县海洋滩涂与渔业局副局长

               阜宁林牧渔业局

潘安林   建湖县水产局副局长

    盐都区农委副主任

               亭湖区农委副主任

    盐城经济开发区社工局副局长

刘汉元   盐城市城南新区农办主任