索 引 号: 014355363/2016-00039 文  号: 盐房管〔2016〕134号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2016-12-28 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于规范市区房屋专项维修资金使用专业队伍的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于规范市区房屋专项维修资金使用专业队伍的通知
 

亭湖区、盐都区住建局,经济技术开发区住建局,城南房管分局:

为进一步规范市区房屋专项维修资金使用专业队伍行为,方便维修资金申请人择优选择专业队伍实施维修,更好地维护业主的合法权益,根据《江苏省住宅专项维修资金管理办法》(苏建房管〔2014208号)和《盐城市区房屋专项维修资金管理实施细则(试行)》(盐房管〔2014113号),现就规范市区房屋专项维修资金使用专业队伍有关事项通知如下:

一、备选名录专业队伍基本条件

(一)在江苏境内注册法人或其他组织,且提供的服务在其经营范围内。

(二)具有合法工商营业执照、税务登记证组织机构代码证(或三证合一加载统一社会信用代码的营业执照),具有承担相应服务的资质证书、安全生产许可证,账户开户许可证等,且证书均在有效期内。

(三)依法设立三年以上(含三年),有与营业执照记载一致的固定独立的合法经营场所,且具有履行合同所必须的设备、资金和专业技术人员等;企业联系人具有人社部门认定盖章的劳动合同或社会养老保险证明。

(四)具有良好的商业信誉和依法缴纳税收及社会保障资金的良好记录,近三年内在监管机构信用管理手册中无不良执业记录、无执业人员因违法违规执业的处罚记录,没有处于被责令停业或财产被接管、冻结、破产等状态,并按规定通过有关部门年检。

二、备选名录专业队伍进入程序

(一)申请。相关单位和机构对照基本条件向市物业管理中心提交书面申请及相关材料,市物业管理中心对照条件受理申报材料,并确定拟入库名单。

(二)公示。市物业管理中心将拟入库名单在市住房保障房产管理局政务网进行公示15日。

(三)核验。公示期内无异议的,市物业管理中心提请市城建、质监等业务主管部门就相关条件核验。

(四)公布。核查无异议的专业队伍,列入名录库,在市住房保障房产管理局政务网上公布。

专业队伍备选名录实行动态更替,符合进入基本条件的专业队伍可向市物业管理中心提出申请,市物业管理中心依据申报材料集中进行公示、核验、公布,符合条件列入备选名录。                 

三、备选名录专业队伍退出制度

专业队伍有下列情形之一的,及时清退出备选名录,并在市住房保障房产管理局政务网公示:

(一)无正当理由不签订或不能按时签订业务合同,影响应急维修工程实施的。

(二)将单位挂靠给其他个人或单位承揽业务,或将委托业务转包、分包给其他个人或单位的。

(三)出现围标、陪标现象或通过特定关系人承揽业务的;

(四)发生工程质量等投诉或矛盾纠纷时,项目经理或企业负责人未及时到现场处置或不能妥善解决的。

(五)年度受到行政处罚或行业通报处分的;拖欠工人工资的;不再符合入库基本条件的;项目负责人不具备专业资格的。

(六)发生工程质量或安全责任事故,以及其他违法违规情形的。

(七)未按规定要求或合同履约,及时组织维修工程施工或履行维修工程保修业务的。

(八)累计两次维修项目服务满意度评价低于80%的。

四、备选名录专业队伍抽取程序

(一)抽取地点:小区现场或属地街道社区现场。

(二)参加人员:受益业主代表、物业项目经理、业主委员会(物业管理委员会)代表。

(三)抽取流程:由属地社区居委会牵头组织,属地街道物管部门负责指导,属地街道纪检部门、区住建部门负责监督。申请人代表按照指导要求通过专业系统随机点击抽取;抽取后,填写抽取结果现场确认单,相关人员签字确认。属地街道对抽取全过程进行摄像,并保存好影像资料。

业主委员会(物业管理委员会)或受益业主代表要求通过绿色通道申请使用维修资金抽取维修队伍的,由业主委员会(物业管理委员会)或受益业主代表牵头组织在小区现场或市房产政务服务中心窗口随机抽取确认,市物业管理中心负责影像拍摄和监督指导。

五、有关事项

一)细化应急维修条件。实施屋面、外墙防水的维修工程概算金额不得超过25万元,若超过25万元,应当将总维修户数按幢等额分配成不同施工段,并继续在备选名录中随机抽取其他专业队伍充实到不同的施工段。电梯、消防更新改造工程须经质监部门、消防部门推荐认可的专家库成员确认,涉及电梯改造的工程应由生产厂家或经质监部门确认具备改造资质的企业实施。小区视频监控、楼宇对讲等安防设施设备损坏严重,存在安全防范隐患或公安部门出具限期整改要求的,可通过应急维修流程落实实施

(二)公开专业队伍信息。备选名录专业队伍在实施维修时,应当将维修内容、进度、负责人等事项提交申请人,并通过维修现场告示牌及时向相关业主予以公开,保障业主知情权、参与权、监督权。

(三)实行专业队伍服务满意度评价。在维修工程竣工验收后,物业服务企业或申请人牵头组织受益业主对专业队伍服务进行满意度测评,按服务项目对专业队伍实行监督考核评价。专业队伍预决算和审计情况同步纳入评价范畴,维修更新改造项目决算审计金额超过15万元(含15万元)应当组织复审。

盐城市住房保障和房产管理局

20161228

盐城市住房保障和房产管理局                 20161228日印发