索 引 号: 014355363/2017-00001 文  号: 盐房管〔2017〕5号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2017-01-13 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于做好春节期间全市物业管理区域安全防范等工作的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于做好春节期间全市物业管理区域安全防范等工作的通知
 

各县(市、区)住建局、市开发区房产分局、市房管局城南分局市各物业服务企业:

2017年春节将至,为认真做好节日期间全市物业管理区域安全防范等工作,落实安全防范责任,完善安全防范机制促进和谐稳定,确保全市广大业主度过一个欢乐、祥和、安全的节日,现将有关事项通知如下:

一、提高安全防范意识物业管理区域安全防范工作是社会治安工作重点,也是平安小区建设的重要内容。各县(市、区)物业管理行政主管部门要进一步提高认识,加强物业管理服务活动的指导、监督和考核,督促物业服务企业按照法律法规的有关规定和物业服务合同的约定,增强全员安全防范意识,全面加强物业管理区域安全防范工作。

完善安全防范机制各县(市、区)物业管理行政主管部门要充分发挥物业管理联席会议作用,协调相关行政主管部门共同建立和完善物业管理区域安全防范机制,协调解决物业管理中遇到的安全防范问题。要督促物业服务企业建立健全质量保证体系和规范自身服务行为的约束机制,积极协助和配合属地街道办事处(乡镇人民政府)、社区和公安、消防等有关行政主管部门做好物业管理区域内安全防范工作。要指导、督促物业服务企业建立物业管理区域内重大突发安全事件的快速反应机制、应急预案制度和及时报告制度,把安全防范工作作为物业服务企业考核的重要内容,并实行动态监督考核。

、落实安全防范责任各县(市、区)物业管理行政主管部门要按照谁主管、谁负责的原则,督促物业服务企业在节前认真组织开展一次物业管理区域的安全大检查,从完善规章制度入手落实安全防范责任,明确企业法定代表人和物业项目经理的安全责任,明确门卫、巡逻、秩序维护、维护保养等各级岗位的安全职责。

(一)消防安全各县(市、区)物业管理行政主管部门要督促物业服务企业和小区业委会在当地消防部门的指导下,做好物业管理区域内消防安全防范工作:建立消防管理制度,明确各级岗位的消防安全职责,消防控制室应明确专人24小时值守;检查消防设施设备是否完好,能否正常使用,对损坏的设施设备及时维修与更新,确保正常运行;加强小区内消防通道的管理,确保消防通道不被随意占用和封堵,确保疏散通道、安全出口、消防通道畅通;开展火灾火险隐患的全面排查,对不安全隐患及时进行整改。

(二)电梯等特种设备安全各县(市、区)物业管理行政主管部门要督促物业服务企业在当地质量技术监督部门的指导下,按照有关安全生产的法律法规、安全技术规范要求,做好安全防范措施:建立健全电梯安全管理制度,制定应急救援预案,指定专人负责安全管理;对电梯维护保养单位的工作进行监督,对电梯实施日常检查,记录电梯日常使用状况;电梯出现故障或发生异常情况时,要立即停止使用电梯并及时通知维保单位,消除电梯事故隐患后方可重新投入使用;依法申报定期检验;电梯发生事故要及时向辖区质监部门和有关部门报告。

(三)治安安全各县(市、区)物业管理行政主管部门要督促物业服务企业认真排查物业管理区域内治安安全防范工作中存在的薄弱环节,及时整改安全隐患,并做好安全防范措施:对围墙、单元门、公共区域防盗网、闭路监控系统门禁对讲系统等安全防范系统进行全面检修;加强与辖区派出所、街道、社区的联动,联手治理和打击影响小区安全稳定的不良现象和违法犯罪活动;加强各主要出入口的岗位值班和巡逻值班制度,做好值班、登记、交接工作,加强监控设备的24小时人员值班制度;对重点区域要增加巡视力度,确保不发生安全事故,做好各类突发事件的应急处置预案,切实做好节日期间物业管理区域内的安全防范工作。

、提高文明服务品质各县(市、区)物业管理行政主管部门积极引导物业服务企业严格履行物业服务合同,提高服务质量和品质,为业主提供质价相符的服务;要督促物业服务企业在春节前组织开展物业区域环境卫生大扫除,对卫生死角进行彻底清理,做到道路院落清洁、绿化整齐美观,对节日期间产生的生活垃圾等要及时清运,做到日产日清,营造干净整洁的居住环境;要督促物业服务企业及时处理业主投诉和报修、应急抢修,发生事故时,要立即启动应急预案,企业负责人和项目经理要在第一时间赶到现场进行处置,确保春节期间业主的正常生活;要认真开展信访隐患排查,明确责任,强化措施,防止春节期间发生涉及物业管理的非正常上访事件,严禁物业服务企业采取恶意断水断电方式催缴物业费。要督促物业服务企业多做缓和矛盾、确保和谐的事,加大与业主的沟通交流,增进理解有条件的物业服务企业要做好小区节前扮装工作,组织开展形式多样的爱心送温暖、迎春恳谈会、征求意见等活动,促进小区精神文明建设,营造欢乐、祥和的节日氛围。

各县(市、区)物业管理行政主管部门要迅速将通知精神传达到本地每一家物业服务企业,并会同有关部门共同对物业管理区域内安全防范工作开展一次现场检查。市物管中心要在2017年元月25日前对各区物业管理区域安全防范等工作进行检查各县(市区)物业管理行政主管部门请于2月底前将安全防范等工作情况报市局物业管理处和物业管理中心

以上通知,请认真贯彻落实。

                           盐城市住房保障和房产管理局

                               201713

盐城市住房保障和房产管理局                 2017113日印发