索 引 号: 014354715/2017-00003 文  号: 盐海渔传〔2017〕4号 发布机构: 盐城市海洋与渔业局
生成日期:2017-02-07 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 盐城市海洋与渔业局关于切实做好春节期间渔业安全生产工作的通知
盐城市海洋与渔业局关于切实做好春节期间渔业安全生产工作的通知
 

各县(市、区)渔业主管局(委),盐城经济开发区社工局、城南新区农办:

2017年春节即将来临,为贯彻落实市安委会和省海洋与渔业局关于加强安全生产工作相关文件精神,切实做好节日期间渔业安全生产工作,防止和遏制重特大渔业安全生产事故发生,确保节日期间和冬春季渔业安全生产形势稳定,现将有关事项通知如下:

一、强化红线意识。岁末年初和冬春季正值渔业生产旺季,渔业生产受寒潮、大风、雨雾、冰冻、雾霾等灾害性天气影响较大,事故易发多发。各地领导特别是主要领导同志,要把春节和冬春季渔业安全生产工作摆在突出位置,进一步强化红线意识和忧患意识,进一步落实责任,强化措施,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈思想,加大督促检查力度,确保渔业生产安全。

二、加强渔船监管。各地渔业主管部门要结合本地区特点,有针对性地在节前对重点部位、重点环节进行监督检查,严格渔港管理和进出港签证制度,教育渔民做好寒潮大风等恶劣气候的安全防范工作。对渔船安全装备不齐全、船员配备不合格、超航区、超风浪等级出航及非法载客等行为要按规定查处并禁止离港。要强化节日期间渔船渔港管控,针对节日期间燃放烟花爆竹等活动,切实加强渔船和港区防火工作,确保在港渔船的停泊安全。要利用春节期间渔民返港的有利时机,采取灵活多样的宣传形式,对渔民进行安全生产知识宣传和教育,加强渔民群众的安全生产意识。

三、严格值班值守。各地渔业主管部门要高度重视节日期间安全值班值守工作,严格执行24小时渔业应急值班和领导带班制度,密切关注天气海况变化,及时发布预报预警信息。要及时掌握渔业安全生产动态,渔船出入港信息情况,并确保渔业信息畅通,发生紧急事件要及时联络和报送信息。遇有险情,要积极配合专业救助力量开展救助,最大限度减少渔民生产财产损失。

盐城市海洋与渔业局

                           2017年1月16日