索 引 号: 014355363/2017-00006 文  号: 盐房管〔2017〕18号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2017-03-07 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于加强市区商品住房买卖合同解除管理工作的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于加强市区商品住房买卖合同解除管理工作的通知
 

盐都区、亭湖区、市开发区住建局,城南新区建设一局,市房产交易中心,市区各房地产开发企业:

为进一步规范房地产市场秩序,遏制投机炒房行为,促进刚性和改善性住房需求,结合市区(不含大丰区)实际,现就进一步加强商品住房买卖合同解除管理通知如下:

一、商品住房退房房源再销售实行公示摇号

市区高速围合圈内(东至沈海高速、南至盐淮高速、西至盐靖高速、北至盐靖高速,不含乡镇)的商品住房开发项目,凡解除商品房买卖合同(含议定书)注销网上备案的商品住房房源,均须经网上公示,通过摇号再行公开销售。经摇号销售的价格不得超过原合同成交价格。下列情形除外(12两类情形不得超过1次):

1、买受人变更为原买受人直系亲属的(夫妻、父母与子女、兄弟姐妹、祖孙、外祖孙);

2、买受人在同一项目中换购商品住房的;

3、人民法院或仲裁机构生效的法律文书指定变更购房人的;

4、政策性商品住房指定购房人的。

二、商品住房退房房源公示内容及期限

市房产交易中心将符合条件的商品住房退房房源信息汇总至市房产计算机信息中心,统一在盐城市住房保障和房产管理政务网(fch.yancheng.gov.cn)(下称政务网)公示。公示内容包括项目名称、房屋坐落、套型、面积、价格及开发企业联系方式。房源公示期不少于10个工作日。

三、商品住房退房房源认购摇号报名方式

认购人可按照公示的信息与开发企业联系了解房源情况,有购房意愿的,须在摇号当日上午12:00之前携带本人身份证到市房产交易中心办理摇号登记,取得认购摇号资格。

四、商品住房退房房源摇号流程及规则

经公示符合摇号条件的房源,由市房产交易中心组织于当月28日下午300现场摇号(节假日顺延至其后第一个工作日),公证机构现场公证,相关开发企业和认购人参加。

现场摇号按以下流程及规则进行:

1、认购人须持本人身份证原件按时参加摇号。本人不能到场,委托他人参加的,须出具经公证的委托书。认购人或委托人不到场或迟到的,视为放弃。

2、参加摇号的认购人须在摇号前现场向开发企业缴纳5000元保证金。未中签人的保证金于摇号结束后当场退还,中签人的保证金当场转为购房定金。

3、摇号结果当场公布,摇号中签人与开发企业当场签订《商品期房退房认购书》。摇号活动结束后,开发企业应在10个工作日内与中签人签订商品房买卖合同,合同内容应与原解除的合同一致,涉及政策性调整的除外。认购人中签后又不购买的,该中签人不得再次参与退房房源摇号认购。

4、只有1人认购的房源,经公证机构公证后,唯一认购人即为中签人。经公示无人报名认购的房源以及中签人放弃认购的房源,转入下一轮公示。连续2轮公示无人报名认购的,不再摇号,由开发企业自行销售。

五、商品住房退房房源认购要求

对网上公示的商品住房退房房源,开发企业不得指定他人认购。经摇号认购的房源,须以摇号中签人本人或配偶、未成年子女为认购当事人,不得变更、增减其他认购人;开发企业不得拒绝摇号中签人认购,不得以任何方式变相加价。经摇号认购网签的房源,不得再次办理合同解除手续。

六、其他情形

商品住房买卖合同解除有其他特殊情形的,须经房产主管部门批准后办理。

本通知自201737日起实施。凡过去相关文件与本通知规定不一致的,以本通知为准。盐都区范围内商品住房买卖合同解除管理相关工作由盐都区住建局参照本通知执行。

 

                                                         盐城市住房保障和房产管理局

                                                          201737

抄送:市委办,市政府办,省住建厅办公室、房地产市场监管处

盐城市住房保障和房产管理局                 201737日印发