索 引 号: 014355363/2017-00009 文  号: 盐房管〔2017〕13号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2017-02-25 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于进一步规范市区商品房预(销)售行为的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于进一步规范市区商品房预(销)售行为的通知
 

盐都、亭湖、开发区住建局,城南新区建设一局,各相关单位:

为贯彻落实住建部进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的工作部署,针对当前我市市区房地产市场形势和实际情况,切实稳定住房价格,合理引导住房需求,维护商品房预售秩序,现就进一步加强市区商品房预售监管、规范商品房预(销)售行为有关工作通知如下:

一、禁止未取得预售许可(现售备案)的商品房项目违规销售

未取得商品房预售许可证的项目,房地产开发企业不得以认购(包括认定、登记、选号等)的名义收取预订款性质费用,不得通过收取定金订金预付款诚意金认筹金等各种名目的费用,以及通过办理VIP卡、承兑券、投资理财、团购等各种方式变相预售或捆绑销售商品房,也不得委托中介机构变相从事上述违规行为。

二、严格执行商品房预售规模要求

房地产开发企业申请预售许可要严格按照省、市文件要求,不得分层、分单元办理。商品住宅项目建筑规模在3万平方米以上的,每期申请销售许可面积不得低于3万平方米(尾盘除外);商品住宅项目建筑规模在3万平方米以下的,须一次性办理商品房销售许可。

三、规范开发企业预(销)售行为

房地产开发企业不得委托未经资质备案的经纪机构从事商品房销售行为。商品住房取得预售许可、现售备案后10日内,应当一次性向社会公开全部可售房源,不得分批、分次销售,不得捂盘惜售、囤积房源、炒卖房号,不得发布虚假交易信息或采取其他行为误导消费者,扰乱市场秩序。售楼现场未公示全部准售房源的,视作捂盘惜售行为,一经查实可暂停合同网签备案。

四、加强售楼现场信息公示管理

房地产开发企业在取得预售许可(现售备案)10日内,要按照市区售楼现场公示规范,在销售现场显著位置一次性全部公开可售房源的价格、销售状态,预售资金监管银行、账户,以及其他相关证件、文件、信息。公示信息应当与网签备案信息一致,要及时、真实、准确、完整反映房源销售状态,不得发布虚假交易信息。

五、加强预售资金监管

房地产开发企业要严格执行商品房预售资金监管有关规定,将购房人支付的全部预购房款(包括定金、首付款、分期付款、一次性付款和银行按揭贷款、住房公积金贷款等)存入监管银行资金监管账户,不得挪作他用。监管银行要确保商品房预售重点监管资金用于本项目工程建设及相关费用,严格办理资金使用审核手续。各区房管部门要加强对预售资金存入、使用情况的监督检查,确保预售资金用于工程建设。

六、加大对预(销)售违法违规行为的查处力度

各区房管部门要主动作为,对商品房预(销)售行为进行明查暗访,对违反商品房预(销)售管理有关规定的开发企业和中介机构,予以严肃依法查处、通报、曝光。不正当经营行为应当由其他部门处理的,及时移交有关部门依法处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

                                       盐城市住房保障和房产管理局

                                                                                     2017225

 

盐城市住房保障和房产管理局办公室           2017225日印发