索 引 号: 014354942/2017-00004 文  号: 盐商务人〔2017〕43号 发布机构: 市商务局
生成日期:2017-03-15 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 2017年是我市创建全国文明城市的决战之年。为全面推进全国文明城市创建工作,切实做好迎接2017年全国城市文明程度指数测评工作,根据的要求,市商务局根据工作职能,特制定工作方案。
盐城市商务局关于印发《市商务局2017年创建全国文明城市行动方案》的通知
 

局机关各处室、贸促会、商务行政执法支队,各区商务局(经发局)、各有关商贸企业:

为贯彻落实市文明城市创建相关会议和通知精神、推动文明城市创建工作,现将《市商务局2017年创建全国文明城市行动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附:市商务局2017年创建全国文明城市行动方案

                            盐城市商务局

                                                      2017年3月13

市商务局2017年创建全国文明城市行动方案

2017年是我市创建全国文明城市的决战之年。为全面推进全国文明城市创建工作,切实做好迎接2017年全国城市文明程度指数测评工作,根据《盐城市创建全国文明城市点位要求(2017年版)》的要求,结合商务局工作职能,特制定本方案。

一、主要创建任务

(一)扎实推进文明城市创建宣传活动

创新宣传形式、内容、手段,组织好系统、行业的宣传活动,加大创建文明城市的宣传力度,提升宣传效果。

(二)深入践行社会主义核心价值观

把社会主义核心价值体系宣传教育融入精神文明建设全过程,倡导“讲文明、讲礼仪、讲道德、讲秩序”的良好风尚。广泛深入持久开展社会主义核心价值体系宣传教育和主题实践活动。

(三)积极构建诚信守法的市场环境

加强市场监管,依法查处违法经营行为,建立和完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制,推进商务领域诚信建设制度化,抓好诚信教育实践。

(四)大力倡导商贸流通行业文明新风

加强行业文明服务规范化建设,在便民利民、诚信履诺、礼仪规范、优质高效方面提高服务水平,提升行业文明形象。

(五)努力营造干净卫生整洁的优美环境

集中开展专项环境整治行动,做好门前三包责任制落实工作,为塑造干净整洁、文明有序的城市形象做出努力。

(六)广泛开展公益性志愿服务活动

经常性组织开展社会志愿服务活动,重点开展公共文明引导志愿服务活动,引导文明出行,提升商贸形象和市民文明交通意识。

二、具体行动安排

具体创建行动分为三个阶段:

(一)全面实施阶段(20173-5月)

1、组织动员,提高思想认识

召开动员会议,制定创建行动方案,明确责任分工,认真组织实施。加大宣传力度,广泛发动群众,形成浓厚的创建氛围。

责任单位:各区商务局(经发局)、各商贸企业;

责任处室:组织人事处、运行与秩序处。

2、对照标准,全面自查整改

对照点位检查标准,结合2016年度实地检查反馈情况,对创建工作开展全面“回头看”,梳理问题并及时落实整改。

责任单位:各区商务局(经发局)、各商贸企业。

责任处室:组织人事处、运行与秩序处

3、加强宣传,造浓创建氛围

充分利用板报、横幅、电子屏、宣传画等形式,在显著位置宣传社会主义核心价值观、文明创建公益性广告,公益性广告占广告总数30%以上。同时做好挂钩社区、街道的创建指导、协调等工作。

责任单位:各区商务局(经发局)、各商贸企业;

责任处室:局办公室、组织人事处、运行与秩序处、机关党总支、监察室。

4、多措并举,推进诚信建设

建立健全商贸企业信用报告制度、失信惩戒办法等,开展诚信宣传月活动,围绕“3.15”消费者权益日、“食品安全”等主题宣传,加强商务领域诚信建设。

责任单位:各区商务局(经发局)、各商贸企业;

责任处室:市场运行与秩序处、商贸服务管理处,市场体系建设处、支队、监察室。

5、制定规范,优化文明服务

按照《“窗口”行业测评标准》要求,指导推动商贸服务行业建立明确的服务标准和服务规范,并在显著位置予以展示。

责任单位:市贸促会、商务行政执法支队、各区商务局(经发局)、各商贸企业;

责任处室:市场运行与秩序处、综合处、监察室。

(二)巩固提高阶段(20175-20177月)

1、建立巡查机制。各责任单位根据重点任务,明确责任人,每周对大型商超巡查1-2次,努力在一线发现问题、在一线解决问题。  

责任单位:各区商务局(经发局)、各商贸企业;

责任处室:组织人事处、市场运行与秩序处、综合处、支队、监察室。

2、加强督查考核。组成5个督查组,由局领导带队,定期督查,对发现的难点、热点问题,采用督查专报、现场办公、情况通报和集中点评等方式,促进问题得到解决。对在创建工作中不作为、不有效履行职责、整改不力的,严肃追究责任,在个人评优、单位评先中实行“一票否决”。

3、集中整治环境

对照标准要求,集中开展专项环境整治行动,确保环境整洁、卫生状况良好,无卫生死角。

责任单位:责任单位:各区商务局(经发局)、各商贸企业;

责任处室:组织人事处、办公室、监察室。

4、开展志愿服务

在全市迎检期间,认真组织商贸志愿服务人员佩带志愿服务标识并广泛开展志愿服务活动,开展公共文明引导志愿服务,协助挂钩社区开展志愿服务。

责任单位:责任单位:各区商务局(经发局)、各商贸企业;

责任处室:组织人事处、办公室、监察室。  

(三)长效管理阶段(20177-以后)

1、持续深化道德模范学习宣传

充分运用道德模范、“身边好人”的教育资源,切实组织开展学习教育活动,引导人们见贤思齐,择善而从,弘扬良好道德风尚;持续深入开展“争当最美商务人”活动,形成学习、关爱、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。

责任单位:各区商务局(经发局)、各商贸企业;

责任处室:组织人事处、办公室、商务工委。  

2、持续深入推进“四德教育”

大力加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,弘扬传统美德,树立时代新风。认真贯彻落实《关于开展“道德讲堂”建设工作的意见》,组织商务机关、系统职工道德宣讲骨干培训班,建设多种形式道德讲堂,全面开展公民道德教育宣讲,提高商贸系统干部职工道德觉悟和道德水平。

责任单位:各区商务局(经发局)、各商贸企业;

责任处室:组织人事处、机关党总支、商务工委、局团委。

3、定期开展文明礼仪培训活动。

采用讲座、培训、印发宣传册等方式,定期宣传培训文明知识、礼仪道德、文明用语等,帮助全系统干部职工和社区居民了解和掌握文明礼仪知识,遵守社会公德规范,并将礼仪规范融入到日常生活、学习和工作中,争做学礼仪、知礼仪、守礼仪的模范。

责任单位:各区商务局(经发局)、各商贸企业;

责任处室:组织人事处、机关党总支、商务工委、局团委。

四、创建机构

为切实加强对创建全国文明城市工作的领导,全面提高商务系统干部职工的思想道德和职业水平,促进商务事业全面发展。成立盐城市商务局创建全国文明城市工作领导小组。

  长:王    市商务局党委书记、局长

副组长:贾子农  市商务局党委副书记、副局长

            市商务局党委副书记、副局长

  :     市商务局组织人事处处长

      徐龙浪  市商务局市场运行与秩序处处长

      卞洪玉  市商务局市场体系建设处处长

      杨金富  市商务局商贸服务管理处处长

      周卫鹏  市商务局办公室主任

    陈伟峰  市商务局综合处处长

    夏文明  市商务局机关党总支副书记

    朱    市商务局监察室主任

王旭东  市商务工委副主任

    孙永峰  市商务局团委书记

        姚学文  市商务行政执法支队支队长

联络人:朱陈,联系电话:80501028,邮箱:yc88364775@126.com

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织

创建全国文明城市是当前全市的一项重大政治任务,各单位党政“一把手”作为活动第一责任人,一定要高度重视,提高认识,把活动纳入重要议事日程;要切实转变作风,深入一线指挥、协调活动开展。要根据活动安排,落实目标管理责任制,确保活动扎实有效开展,各项任务按期保质保量完成。

(二)联动协作,合力推进

各单位、机关各处室在创文工作中要牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职,各负其责,又要统筹兼顾、协调配合、互通信息、合力推进。对于属于职责范围内的工作,要不等、不靠、不推、不让,积极主动地完成任务。对一些重点和难点问题要协同作战、合力攻坚,坚决克服“推诿扯皮”的现象。要围绕创建工作的目标任务,积极出主意、想办法,确保出特色、出亮点,自觉为创建全国文明城市作贡献。

(三)强化督查,巩固成效。

我局将采取定期或不定期的形式,开展创文工作专项督查,及时查漏补缺,督促限期整改到位。研究落实巩固专项整治成果的具体方法,进一步巩固成效,强化长效机制建立,攻克创建中的难点、重点,努力实现“治标”向“治本”转变,促进创文工作规范化、制度化、常态化,圆满完成创建全国文明城市的各项目标任务。