索 引 号: 014354942/2017-00005 文  号: 盐商务综〔2017〕65号 发布机构: 市商务局
生成日期:2017-03-28 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。商务经济进入新常态,面临新形势,迎接新挑战。为进一步创新工作思路,提高决策科学化水平,经研究决定在全局开展“产业强市、生态立市、富民兴市”主题调研活动。
盐城市商务局关于开展“产业强市、生态立市、富民兴市”主题调研活动的实施意见
 

局机关各处室,商务行政执法支队:

2017年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。商务经济进入新常态,面临新形势,迎接新挑战。为进一步创新工作思路,提高决策科学化水平,经研究决定在全局开展“产业强市、生态立市、富民兴市”主题调研活动。现提出实施意见如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧贴“产业强市、生态立市、富民兴市”新要求,紧扣市委、市政府下达的重点工作和目标任务,紧抓制约商务发展的瓶颈问题,深入基层开展调查研究,全面分析新常态下新变化、新特点,准确把握发展新动向、新趋势,努力形成一批有价值、有指导作用的调研成果,为全市商务经济持续健康发展提供新动能。

二、主要任务

商务系统管理和服务的领域很宽,调研工作涉及的面很广,各处室要善于发现并抓住工作中的热点和难点问题选择调研课题,突出以下重点:一是着力研究如何加快对外开放步伐。重点研究如何利用国家战略叠加机遇,拓展对内对外开放新空间;如何深化供给侧结构性改革,推动开放型经济转型升级;如何加强载体平台建设,提升城市国际影响力和知名度。二是着力研究如何提升内贸流通水平。要研究如何发展“分享经济”,促进资源有效配置;如何扩大消费需求,推进消费业态升级;如何发展电子商务,推动盐城地产品销售。三是着力研究如何提高商务工作成效。要研究如何坚持新发展理念,提高改革创新意识;如何攻坚克难,增强改革创新锐气;如何树立宣传典型,营造改革创新氛围;如何创新制度机制,促进商务系统整体建设。

三、方法步骤

调研工作是一项复杂的系统工程,课题研究理论性、专业性、综合性较强,需要不断创新方式方法,提高调研工作的质量、实效和水平。一是坚持走群众路线。要深入一线、深入基层企业开展深调查研究,调查要坚持务实,掌握第一手材料,研究要坚持求真,把握倾向性问题,以事实说话,以数据实证。调研报告要立足于解决问题、推进工作,总结规律性经验。二是开展合作调研。要采用多种方式听取系统内外专家学者的意见和建议,不断提高决策的科学化、民主化水平。要善于借助市内外高校和其它研究机构的力量,开展合作研究。三是切实改进调研作风。在采取实地查看、个别走访、问卷调查等传统调研手段时,要严格执行中央八项规定和公务接待管理有关规定,根据需要确定参加调研人员,轻车简从、简化接待,不搞层层陪同,不给基层增加负担。

年终时将对调研报告进行评比交流,优秀调研成果将在《盐城商务信息》刊物及市商务局网站上登载;有重大理论和实践价值的,将上报市委、市政府和省商务厅。各处室全年要在市级以上刊物上发表12篇调查研究文章,积极扩大调研成果的推广力度。

四、几点要求

一是要强化对主题调研活动的领导。要把调研工作列上十分重要的位置,主要领导和分管领导将定期听取调研工作情况汇报,研究解决调研工作面临的新问题,确保主题调研活动的顺利推进。

二是领导干部要带头开展调研活动。局领导班子成员、各处室负责人要以身作则,做好调查研究,年内每人要主持一个以上调研课题,亲自撰写一份以上有情况、有分析、有见解的调研报告。

三是要做好调研成果转化工作。各处室要精心撰写调研报告,把调查和研究紧密结合起来,调研报告要有情况、有分析、有建议,不仅要提问题,更要提出解决问题的对策。通过专题调研,进一步明晰工作思路,谋划工作举措,使调研工作真正成为指导实践、解决问题、推动工作的过程。

附件:“产业强市、生态立市、富民兴市”主题调研活动参考课题

                                         

                                          盐城市商务局

                                                         2017328