索 引 号: 014355363/2017-00013 文  号: 盐房管〔2017〕28号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2017-04-01 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于进一步加强房地产中介经营行为管理的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于进一步加强房地产中介经营行为管理的通知
 

各县(市、区)住建局(房管局)、城南新区房产分局,各房地产中介机构:

为认真贯彻落实住房和城乡建设部关于整顿规范房地产开发、销售、中介行为有关会议精神,进一步规范房地产市场秩序,净化市场环境,现将有关事项通知如下:

一、加强房地产中介机构备案管理

1.机构备案房地产经纪机构及其分支机构应当依据《房地产经纪管理办法》的规定,在领取营业执照之日起30日内,到所在地人民政府房产主管部门备案。本市或外地(即跨行政区域)从事商品房销售代理的机构,应到当地房产管理部门进行房地产经纪机构备案后,方可执业。各县(市、区)房产主管部门应加强本行政区域内房地产中介机构日常管理和机构备案工作。

2.备案条件。房地产经纪机构备案应具备下列条件:(1)在当地工商机关注册登记,并领取营业执照; (2)机构至少有1名取得职业资格的专职房地产经纪人或者2名房地产经纪人协理; (3)有固定的营业场所; (4)机构内部管理制度健全; (5)法定代表人或负责人、房地产经纪人与本机构建立人事劳动关系。房地产经纪分支机构备案也应具备上述基本条件。房地产经纪机构及其分支机构变更或者注销登记的,应当自变更或者注销登记之日起30日内,办理备案变更或者备案注销手续。

3.备案信息公示各县(市、区)房产主管部门应及时在本部门政务网站向社会公示已备案的房地产经纪机构(分支机构)的名称、住所、法定代表人(执行合伙人)或者负责人、注册资本、房地产经纪从业人员等备案信息。

二、规范存量房买卖服务行为

房地产经纪机构要认真执行《江苏省房地产经纪服务标准》规定的存量房买卖业务操作流程,为买卖双方提供存量房网上签约和资金托管服务。

1.加强房源信息尽职调查。房地产中介机构对外发布房源信息前,应当核对房屋产权信息和委托人身份证明等材料,经委托人同意后到不动产登记部门进行房源信息核验,并编制房屋状况说明书。房屋状况说明书要标明房源信息核验情况、服务合同编号、房屋坐落、面积、产权状况、挂牌价格、物业服务费、房屋图片等,以及其它应当说明的重要事项。中介机构发布的房源信息应当内容真实、全面、准确,不得发布未经产权人书面委托的房源信息,不得隐瞒抵押等影响房屋交易的信息。不得为不符合交易条件的保障性住房和禁止交易的房屋提供中介服务。

2.规范存量房买卖网上签约和交易资金结算服务行为。存量房买卖当事人委托房地产经纪机构成交的,房地产经纪机构应办理认证入网手续,为交易当事人提供房源信息发布、交易信息核验、存量房网签、资金结算托管服务等。房地产经纪机构应通过存量房交易资金监管专户存储和划转交易资金,不得自行或者委托其他经济组织直接代收代付。不得诱导、唆使、协助交易当事人签订“阴阳合同”。

3.规范中介服务收费行为。房地产中介服务收费由当事人依据服务内容、服务成本、服务质量和市场供求状况协商确定。中介机构应当在经营场所醒目位置标识全部服务项目、服务内容、计费方式和收费标准,各项服务均须单独标价。提供代办产权过户、贷款等服务的,应当由委托人自愿选择,并在房地产中介服务合同中约定。中介机构不得违反《中华人民共和国价格法》相关规定。

三、规范商品房销售代理行为

1.房地产经纪机构代理销售商品房的,应当取得工商营业执照并在当地房产管理部门备案。

2.受托商品房销售代理机构销售商品房时,应当向买受人出示商品房销售代理委托书。如实向买受人介绍所代理销售商品房的有关情况。严格实行代理商品房明码标价制度和“一价清”制度,一次性公开每套准售房源及销售价格。

3.商品房销售代理机构和经纪人在房地产经纪活动中不得发布虚假商品房销售信息或未经核实的信息;不得代理未取得预售许可的商品房项目;不得未受当事人委托,强行提供代办服务项目,不得强制收取代办费;不得利用工作之便炒卖房号,索取委托合同以外的酬金或其他财物。

四、加强行业信用建设和执法检查力度

1. 各县(市、区)房产主管部门要加强本行政区域内房地产中介机构和从业人员的日常监督和检查,结合本地实际,建立房地产中介机构和从业人员信用评价制度,完善考核体系,将信用评价结果作为机构和人员创先评优、承接业务、动态管理的重要依据,并向社会公示。

2.加强违法违规房地产中介机构和从业人员的执法力度,对有违法违规行为的房地产中介机构和人员,各县(市、区)房产主管部门要会同当地工商、价格、税务等行政主管部门按照相关规定给予警告,责令限期改正,并进行行政处罚,并通过企业信用信息系统联合实施市场和行业禁入措施。

盐城市住房保障和房产管理局

2017年4月1日

盐城市住房保障和房产管理局                  2017年41日印发