索 引 号: 014355363/2017-00014 文  号: 盐房管〔2017〕29号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2017-04-01 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于开展房地产中介整治活动的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于开展房地产中介整治活动的通知
 

各县(市、区)住建局(房管局)、城南新区房产分局,各房地产中介机构:

为进一步加强房地产中介行业管理,规范房地产中介行为,促进房地产市场平稳健康发展,根据住建部和省住建厅关于整顿规范房地产中介行为的有关要求,现就开展房地产中介整治活动有关事项通知如下:

一、工作目标

开展房地产中介整治工作,严肃查处违法违规中介行为,规范房地产市场秩序,促进房地产中介行业健康有序发展。

二、整治重点

各地要严格按照住建部等六部委《房地产经纪管理办法》的要求,重点整治房地产中介机构和从业人员的以下行为:

(一)发布虚假房源、不实价格信息招揽业务,诱骗消费者。

(二)未将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房人。

(三)未在经营场所醒目位置标明房地产中介服务项目、服务内容、收费标准。

(四)强制提供代办服务、捆绑收费。

(五)未经当事人同意,擅自通过网签系统签订中介服务合同、交易合同。

(六)为不符合交易条件的房屋提供中介服务。

(七)对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价。

(八)侵占或挪用交易资金。

(九)泄露或不当使用客户信息。

(十)中介机构及其分支机构未按规定到所在地房地产主管部门备案。

(十一)法律、法规禁止的其他行为。

三、工作措施

(一)组织开展全面检查。各县(市、区)房产管理部门要立即开展拉网式检查,对本地区中介机构和从业人员逐一建立台账,并将未备案的中介机构名单向社会公开。对检查出的问题,向违规机构发出整改通知,责令限期改正,并计入诚信档案。

(二)建立投诉举报制度。各县(市、区)房产管理部门要设立举报电话、开通举报信箱,对群众的举报和投诉,以及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为要立即调查、快速处理、及时反馈。

(三)加大违法违规行为查处力度。对有重大违规行为的房地产中介机构和从业人员要依法进行行政处罚,对违法情节严重的要取消其从业资格,清出市场。

(四)建立健全监管制度。各县(市、区)房产管理部门要严格落实中介机构备案制度,积极推行中介人员实名服务制度,全面推行存量房交易合同网签,建立健全交易资金监管制度,加强中介行业信用管理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)房产管理部门要充分认识此次整治工作的重要性和紧迫性。加强房地产中介市场整治工作的组织领导,制定整治方案,成立整治工作领导小组,落实责任,明确具体整治措施,务求整治取得实效。

(二)建立部门联合查处机制。各县(市、区)房产管理部门要加强与工商、价格、金融、税务等部门的协作配合,建立健全信息共享、情况通报以及对违法违规行为联合查处机制。

(三)加大信息公开力度。各县(市、区)房产管理部门要将房地产中介机构备案情况、从业人员情况、信用信息以及违法违规行为及时向社会公开。对整治工作中查处的违法违规中介机构和从业人员,要向社会通报,及时曝光典型案例。

各县(市、区)房产管理部门要根据本次整治活动要求,认真排查房地产经纪违法违规行为,做到“发现一起、查处一起”,并将整治工作情况、典型案例书面上报市房管局。(联系人:谭琦,联系电话:81610909,电子邮箱:1822019423 @qq.com,传真:88370025)

以上通知,希即认真贯彻执行。

盐城市住房保障和房产管理局

2017年4月1日

盐城市住房保障和房产管理局                  2017年41日印发