索 引 号: 014355363/2017-00015 文  号: 盐房管〔2017〕30号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2017-04-19 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于进一步加强存量房交易网签和资金监管工作的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于进一步加强存量房交易网签和资金监管工作的通知
 

各县(市、区)住建局、城南新区房产分局,各房地产经纪机构:

为进一步贯彻落实国务院办公厅“关于进一步建立健全存量房交易合同网上备案制度,加大交易资金监管力度”的要求,切实保障存量房交易各方的合法权益,维护房地产市场秩序,现就我市存量房交易网签和交易资金监管工作通知如下:

一、统一存量房交易网签管理平台

1.各县市)行政区域范围内存量房交易合同必须在县(市)房产主管部门建立的存量房交易网签管理平台进行网签备案。市区行政区域范围内(大丰区除外)的存量房交易合同统一在“盐城市房产综合业务GIS管理平台”存量房网签子系统办理网签备案。

2.存量房交易双方合同网签可由经备案的房地产经纪机构办理,亦可在存量房交易合同网签服务点办理。

3.存量房交易网签合同应设置二维码,实行防伪管理,保证交易安全。

二、推行存量房交易资金监管制度

1.各县(市、区)房产主管部门负责本行政区域范围内存量房交易资金监管工作,建立存量房交易结算资金账户管理制度,防范交易风险。市区行政区域范围内(大丰区除外)房产主管部门可委托盐城市安居置业担保有限公司具体承担市区存量房交易资金免费托管工作。

2.存量房交易双方当事人应执行存量房交易结算资金托管制度,规避交易风险。房地产经纪机构应当协助交易当事人签订存量房交易资金托管协议,通过存量房交易资金托管专户存储和划转交易资金,不得自行或者委托其他经济组织直接代收代付。

3. 存量房交易双方当事人选择不托管交易资金的,应当向房产主管部门或其委托的托管机构提交自行结算并承担风险的书面声明。

三、加强存量房交易网签和资金监管工作

1.各县(市、区)房产主管部门要按照住建部关于整顿规范房地产开发销售中介行为的要求,切实履行职责,将存量房与新建商品房纳入统一的监管和调控范围,开展存量房交易合同网签和资金监管,并加强对存量房交易市场的监测分析。

2. 各县(市、区)房产主管部门要因地制宜,结合本地实际,制订和完善存量房交易网签和资金监管工作制度,规范业务流程,保证交易安全。

3.各县(市、区)房产主管部门要加大对存量房交易合同网签和资金监管工作的组织领导和监督检查,会同建设、国土、规划、物价、公安、工商、金融办、人行、银监等相关部门开展联合执法,对违法违规房地产经纪机构及其从业人员依法依规进行查处,维护房地产市场平稳健康发展。

盐城市住房保障和房产管理局

2017年4月1日

抄送:人民银行盐城市中心支行,各商业银行

盐城市住房保障和房产管理局        201741日印发