索 引 号: 014355304/2017-00041 文  号: 盐质监发〔2017〕14号 发布机构: 盐城市质监局
生成日期:2017-05-23 主题分类:质量监督 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于确定2016年度“盐城市优质产品生产示范区”的通知
 

关于确定2016年度“盐城市优质产品生产示范区”的通知

各县(市、区)市场监督管理局:

              依据《市政府关于加快质量发展的意见》、《盐城市贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》、盐城市质监局《创建优质产品生产示范区工作意见》和《盐城市优质产品生产示范区管理办法》,经各地优质产品生产示范区创建工作领导小组申报,市优质产品生产示范区创建工作领导小组办公室组织考核,市优质产品生产示范区创建工作领导小组审定,并向社会公示,确定盐都区张庄齿轮产业集群、大丰区大中空压机产业集群2个产业集群为2016年度“盐城市优质产品生产示范区”。希望两个示范区加强长效监管,切实做好以下工作:

              一是要进一步促进产业集群发展。要将示范区建设纳入当地国民经济和社会发展规划。不断完善技术服务保障体系,充分发挥检验检测中心作用,为检测能力不足的企业提供生产过程质量监控服务,提高企业的原料与成品把关能力。加大政务服务、技术创新、产品研发、教育培训、人才引进、营销物流等公共服务平台建设。进一步推进产品升级、引导产业转型,提高产品市场竞争力。

二是要进一步提升产品技术质量水平。要积极组织企业健全质量保证体系,推动规模以上企业达到质量管理先进水平,规模以下企业达到质量安全稳定水平。充分发挥行业协会作用,开展质量管理等方面服务活动。要参照国际标准和国外先进标准,探索制定符合本区域企业生产实际的、统一的工艺技术要求或联盟标准,并组织企业实施。

三是要进一步提高企业及区域质量管理水平。要组织开展执法检查,每年执法检查企业覆盖率要达到100%。严厉查处拒不执行强制性标准、生产销售不合格产品、以假充真、以次充好等违法行为。对一些不再具备质量安全生产条件,能耗高、工艺装备落后、污染排放不达标的企业,组织自查自纠,仍达不到要求的要停产整顿,问题严重的要坚决取缔。要投入专项资金,定期开展产品质量监督检查,发现质量波动,要及时分析原因、组织整改。完善日常监督管理制度,加强对重点对象和重点环节的质量监控。市质监局将适时抽查各示范区产品质量管理状况。

四是要进一步加强信息化动态监管。要充分应用“优质产品生产示范区监管平台”,通过信息化手段动态收集和分析质量安全信息。各示范区要按照要求,通过信息监管平台及时上传有关信息。

附件:2016年度盐城市优质产品生产示范区名单

盐城市优质产品生产示范区创建工作领导小组办公室

(盐城市质量技术监督局代)

                    2017年4月5日

 


附件:

2016年度盐城市优质产品生产示范区名单

序号

产业集群名称

主导产品

区域范围

1

盐都区张庄齿轮产业集群

齿轮产品

盐都区张庄街道办

2

大丰区大中镇空压机产业集群

空气压缩机

大丰区大中镇

an>