索 引 号: 014355304/2017-00044 文  号: 盐质监稽发〔2017〕9号 发布机构: 盐城市质监局
生成日期:2017-05-23 主题分类:质量监督 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 我局关于开展气瓶安全专项执法检查的通知
关于开展气瓶安全专项执法检查的通知
 

关于开展气瓶安全专项执法检查的通知

各县(市、区)市场监管局,市质监局城南分局、市质监局稽查支队:

为强化气瓶安全监察工作,进一步提升监管效能,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《江苏省特种设备安全条例》、《特种设备现场安全监督检查规则》和《气瓶安全技术监察规程》法律法规,按照上级关于特种设备安全监察工作的部署,我局决定从6月1日至6月30日,在全市范围内组织开展气瓶安全专项执法检查行动,集中整治安全隐患,确保全市气瓶安全,切实保障消费者的健康安全,维护消费者的合法权益。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过气瓶安全专项整治监督检查,切实提高气瓶信息登记率、定期检查率和到期报废率,巩固和提高气瓶安全监管的成果。进一步规范气瓶充装、检验行为,落实充装、检验和使用等气瓶从业单位的安全主体责任,规范气瓶相关从业单位的生产经营行为。以法制化促进气瓶充装、检验行为,有效遏制气瓶非法充装回潮。杜绝过期瓶、报废瓶和无条码瓶充装行为。

二、工作范围

此次专项整治的范围包括全市各类气瓶充装单位(含车用气瓶加气站)、气瓶检验单位和气瓶使用单位,重点检查2016年以来日常安全监察、稽查执法发现有违规违法行为以及网络、媒体曝光或者消费者投诉举报反映问题多的气瓶充装、检验、经销、运输和使用单位。

三、检查内容

以《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条和第八十五条、《江苏省特种设备安全条例》第二十三条和第四十五条为依据和抓手,重点查处无证充装和充装无码气瓶、超期未检气瓶、改装气瓶、翻新气瓶和报废气瓶以及充装销售掺有二甲醚的液化石油气等违法违规行为。

四、工作要求

(一)加强配合。按照属地管理原则,各地对辖区内充装单位执法检查实现家家到。市质监局采取集中检查、联合检查与突击抽查相结合的方式,建立市县联动、特监稽查互动的机制,各地特种设备安全监察机构应发挥牵头作用,稽查机构应密切配合,市局稽查处应做好跨地区案件和大要案的组织协调与查办、联办、督办工作。

(二)规范行为。特种设备行政处罚工作不同于一般质量技术监督行政处罚工作,在专项执法检查中,各地应认真按照国家质检总局《关于实施特种设备行政处罚工作的意见》、省质监局《关于在用特种设备隐患整治和行政处罚工作若干问题的意见》要求,执法检查时应由特种设备安全监察员出示证件、稽查人员出示行政执法证件后进行现场安全监督检查,对发现存在事故隐患的单位,按规定下达特种设备安全监察指令书,责令被检查单位立即或限期采取必要措施予以改正或消除事故隐患;对于被检查单位存在严重事故隐患或者涉嫌存在严重违法行为,依法应立案处理的,稽查机构应同时做好相关执法程序和执法文书,提高专项执法检查工作的针对性、准确性和有效性。

(三)严格执法。执法检查过程中,对发现的违法行为,要严格按照《中华人民共和国特种设备安全法》、《江苏省特种设备安全条例》等相关法律法规依法查处,涉嫌犯罪的要依法移送公安机关处理。执法检查中的重要情况和案件要随时报告市局和当地政府。

(四)做好总结。各单位对照要求,及时做好总结(务必于7月5日前将本次专项检查小结上报市质监局稽查处),市局将根据督查情况适时进行通报。

联系人:晏晓敏、徐翔。

电话(传真):0515-88377315,

邮箱:yanxiaomin@sina.com

                                

2017年5月22日

an>