索 引 号: 014355304/2017-00046 文  号: 盐质监发〔2017〕19号 发布机构: 盐城市质监局
生成日期:2017-06-20 主题分类:质量监督 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 我局关于组织开展加油机专项计量监督检查的通知
关于组织开展加油机专项计量监督检查的通知
 

 

关于组织开展加油机专项计量监督检查的通知

各县(市、区)市场监督管理局,市计量测试所:

根据《质检总局计量司关于组织开展加油机专项计量监督检查的通知》(质检量函【2017】20号)及《江苏省质监局关于组织开展加油机专项计量监督检查的通知》(苏质监量函【2017】12号)的有关要求,市质监局在全市范围内集中开展加油机专项计量监督检查,现将有关情况通知如下:

一、第一阶段:6月1日至10日各单位组织上报加油站基本信息基况统计表,见附表。

二、第二阶段:6月11日至8月15日各县(市、区)市场监督管理局派两名人员(一人为科室人员,一人为所负责加油机检定人员)其中亭湖、盐都各派1人,市所派2人,根据工作情况分成几个检查组,随机抽取检查区域,对区域内加油站实施全面监督检查。

检查重点:在用加油机的计量检定证书是否在期内,各部位铅封是否完好;是否存在擅自改动或拆装加油机;是否存在使用擅自改动或拆装的加油机;是否存在利用计量芯片等计量作弊行为;是否向社会做出公开诚信计量自我承诺等。

三、第三阶段:8月16日至8月31日将检查情况进行汇总并通报至所在区域市场监督管理局,各县(市)市场监管局针对监督检查中发现的计量违法行为,依法处理。上报整改落实情况及下一步工作措施。

四、有关要求:

(一)高度重视、落实责任。加油机是国家重点管理的计量器具,各地要统一思想、加强领导,加大计量法律法规宣传,增强企业的主体责任意识,保证加油机的受检率和合格率。

(二)履职尽责、强化事中事后监管。各地要严格执行《燃油加油机》(JJF443-2015)计量检定规程,特别是按照规程使用POS机进行查验,强化加油机自锁功能的检查力度,详细核验防作弊系统及加油机状态。

2017年6月2日

an>