索 引 号: 014355363/2017-00025 文  号: 盐房管〔2017〕53号 发布机构: 盐城市住房保障和房产管理局
生成日期:2017-05-22 主题分类:城乡建设(含住房) 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于印发《盐城市区住宅小区防汛(防台)应急预案》的通知
盐城市住房保障和房产管理局关于印发《盐城市区住宅小区防汛(防台)应急预案》的通知
 

各区住建(房管)局、市区各物业服务企业:

    为认真做好2017年度市区住宅小区洪涝、台风等灾害事件的防范和处置工作,针对可能发生的洪涝、台风灾害,根据《盐城市市区防洪防涝(防台)应急预案》,结合我局防汛职责,制定盐城市市区住宅小区防汛(防台)应急预案,为我局和各区负责住宅小区防汛的部门指挥决策、抢险救灾提供依据,最大程度地减少人员伤亡和财产损失。

  一、适用范围

    盐城市大市区(亭湖区、盐都区、大丰区、开发区 、城南新区)范围内住宅小区。

  二、总体要求及工作重点、原则

    (一)总体要求:要根据汛期发生台风、暴雨等灾害性气候的特点,按照当前形势和市政府、防汛办的有关要求,贯彻安全第一、常备不懈、以防为主、全力出击的防汛方针,从思想上、组织上、物资上有组织、有计划的做好防汛防台的各项准备工作,尽心竭力、克服麻痹思想,健全网络,完善机制,做到早准备、早安排、早落实,有效遏制重大事故的发生,维护房屋安全使用,切实保证业主生命财产安全。

(二)工作重点:各类危旧房屋,地下车库、低洼处,往年暴雨、大雨易受淹小区及2017年新建入住小区。

(三)工作原则:坚持属地负责的防汛工作原则,以防为主,防重于抢、防抢结合的工作方针,实行统一指挥,各司其职,各负其责,共同做好市区住宅小区的防汛(防台)工作。

三、组织体系及工作职责

(一)市房管局

    按照《盐城市2017年防汛防旱工作责任状》,市房管局成立住宅小区防汛(防台)督查领导小组,在市政府和市防汛抗旱指挥部领导下,做好汛期总值班工作安排,指导各区住宅小区的防汛(防台)工作,督促各区做好实施物业管理的住宅小区防汛(防台)工作,及时向市防汛办汇报防汛(防台)工作开展情况,并将市防汛办各项指示、要求传达至各区住建(房产)部门。

    市房管局住宅小区防汛(防台)督查领导小组组长由分管局领导担任,相关处室、单位负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在市物业管理中心。

(二)各区住建(房管)局

各区住建(房管)局成立相应的住宅小区防汛(防台)组织机构和工作部门,在区政府和区防汛抗旱指挥部的领导下,落实防汛(防台)工作要求,负责管辖范围内住宅小区防汛(防台)工作,以及检查督促辖区内物业服务企业和相关单位防汛(防台)工作执行情况。

(三)物业服务企业

根据区防汛部门和住建(房管)局的工作要求和指令,各物业服务企业建立小区防汛(防台)工作机构,制定应急预案,组织抢险队伍,落实小区防汛(防台)工作和防汛应急抢险任务。

四、预警应急响应分级与行动 

(一)预警级别划分 

预警级别依据盐城市防汛防旱指挥部公布的《市区防洪涝(防台)应急预案》和市气象局公布的《气象灾害应急预案》执行。分为四级:级(特别严重)、级(严重)、级(较重)和级(一般),依次为红色、橙色、黄色和蓝色。

(二)应急响应行动

1.Ⅳ级响应 

1级响应标准

市气象局发布台风蓝色预警信号或发布暴雨蓝色预警信号后,市防汛防旱指挥部向社会发布蓝色预警信号。

2级响应标准行动

 ①市房管局住宅小区防汛(防台)督查领导小组按照内部分工,各工作组对负责范围内的住宅小区开展检查,督促各区住建(房管)局按照应急预案和有关要求开展防汛(防台)工作,对存在问题的住宅小区向各区提出整改要求并限时整改。

各区住建(房管)局按照应急预案和区防汛(防台)工作要求,密切关注气象信息,准备防汛抢险物资,做出相应工作安排;加强对汛情观测和实施物业管理的住宅小区防汛(防台)工作检查指导;会同街道社区督促原产权单位或组织人员对易受淹小区内下水管道、化粪池和易积水路面进行清查,组织力量清掏疏通排水管网,做到排水畅通。

各物业服务企业按照区住建(房管)局防汛(防台)工作要求,密切关注气候变化,组织落实小区各项防汛抢险应急保障措施;及时检查疏通地下排水管道、窨井和化粪池,做到排水畅通,防止化粪池粪水漫溢;组织力量疏通小区内易积水区域的排水管道,如现有排涝设施不能满足排涝需要时,及时组织足够的临时排涝设施进行强排;对涉及水利、供电、民防、市政等部门直接管理的部位,各物业服务企业要及时报告,积极协调相关部门加强小区外排水管道疏通、电力及人防设施设备检修、电梯维修保养防护。

2.Ⅲ级响应 

1级响应标准 

市气象局发布台风黄色预警信号或发布暴雨黄色预警信号,市防汛防旱指挥部向社会发布黄色预警信号。

2级响应标准行动

 ①市房管局住宅小区防汛(防台)督查领导小组按照内部分工,各工作组对负责范围内的住宅小区开展检查,督促各区住建(房管)局按照应急预案和有关要求开展防汛(防台)工作。

各区住建(房管)局按照应急预案和区防汛(防台)工作要求,防汛机构人员进入岗位,检查落实各项防范措施,加强汛情观测和人员值班;加强对实施物业管理的住宅小区防汛(防台)工作检查指导;督促街道社区做好易受淹小区的排水工作;督促物业服务企业对小区业主开展防汛宣传和预警工作。

各物业服务企业迅速进入应急值班状态,密切关注气候变化,落实各项防汛抢险应急处置措施,组织抢险队伍随时开展应急处置;加强小区内低洼区域和地下车库积水情况的巡查力度,如遇积水迅速组织抢险队伍开展排水工作;对涉及水利、供电、民防、市政等部门直接管理的部位,各物业服务企业要及时报告,积极协调相关部门对小区外排水管道疏通、电力及人防设施设备和电梯的抢修工作。

3.Ⅱ级响应

1级响应标准

市气象局发布台风橙色预警信号或发布暴雨橙色预警信号,市防汛防旱指挥部向社会发布橙色预警信号。

2级响应标准行动

 ①市房管局住宅小区防汛(防台)督查领导小组组长进入指挥岗位,各工作组迅速进入工作岗位,安排专人值班,对负责范围内的住宅小区迅速组织巡查,督促各区住建(房管)局按照应急预案和有关要求开展防汛(防台)工作;及时汇总上报各区住宅小区防汛(防台)工作情况和受灾情况。

各区住建(房管)局按照应急预案和区防汛(防台)工作要求,必要时召开住宅小区防汛(防台)紧急会议,做出应急部署,提出专项工作要求;防汛机构指挥部负责人进入指挥岗位,工作人员迅速进入防汛岗位,检查落实部署各项防范措施,加强汛情观测和人员值班;加强对实施物业管理的住宅小区防汛(防台)工作检查;督促街道社区做好易受淹小区的排水工作;督促物业服务企业加大对小区业主防汛宣传和预警工作;及时上报防汛(防台)工作情况和小区受灾情况。

各物业服务企业迅速进入应急值班状态,密切关注气候变化,落实各项防汛抢险应急处置措施,组织抢险队伍随时开展应急处置;加强小区内低洼区域和地下车库积水情况的巡查力度,如遇积水迅速组织抢险队伍开展排水工作;督促小区业主对放置在外的物品采取加固措施,对小区内设置的露天广告牌、围板、棚架、临时搭建物采取加固措施,通知小区车主将车辆撤离地下停车库;加强对室外空调机架、花架等房屋附着物的检查加固,做好小区内临时建筑人员撤离、脚手架的防汛(防台)等措施;对涉及水利、供电、民防、市政等部门直接管理的部位,各物业服务企业要及时报告,积极协调相关部门对小区外排水管道疏通、电力及人防设施设备和电梯的抢修工作;对小区受灾情况及时统计并上报。

4.Ⅰ级响应

1级响应标准

市气象局发布台风红色预警信号或发布暴雨红色预警信号,市防汛防旱指挥部向社会发布红色预警信号。

2级响应标准行动

 ①市房管局住宅小区防汛(防台)督查领导小组组长进入指挥岗位,各工作组立即进入工作岗位,加强专人值班,工作人员迅速对负责范围内的住宅小区开展巡查,督促各区住建(房管)局按照应急预案和有关要求开展防汛(防台)工作;及时汇总上报各区住宅小区防汛(防台)工作情况和受灾情况。

各区住建(房管)局按照应急预案和区防汛(防台)工作要求,提出专项工作要求,随时召开防汛(防台)紧急会议,做出应急部署,全力保障人民生命财产安全;防汛机构指挥部主要负责人进入指挥岗位,工作人员迅速进入防汛岗位,检查落实部署各项防范措施,及时化解可能出现的险情,确保各项防范措施落到实处;加强对实施物业管理的住宅小区防汛(防台)工作检查;督促街道社区做好易受淹小区的排水工作;督促物业服务企业加大对小区业主防汛宣传和预警工作;及时上报防汛(防台)工作情况和小区受灾情况。

各物业服务企业迅速进入应急作战状态,密切关注气候变化,落实各项防汛抢险应急处置措施,组织抢险队伍随时开展应急处置;加强小区内低洼区域和地下车库积水情况的巡查力度,如遇积水迅速组织抢险队伍开展排水工作;督促小区业主对放置在外的物品采取加固措施,对小区内设置的露天广告牌、围板、棚架、临时搭建物采取加固措施,通知小区车主将车辆撤离地下停车库;加强对室外空调机架、花架等房屋附着物的检查加固,做好小区内临时建筑人员撤离、脚手架的防汛(防台)等措施;对涉及水利、供电、民防、市政等部门直接管理的部位,各物业服务企业要及时报告,积极协调相关部门对小区外排水管道疏通、电力及人防设施设备和电梯的抢修工作;对小区受灾情况及时统计并上报。

五、保障措施 

1、各区住建(房管)局作为辖区内住宅小区防汛(防台)工作的属地责任部门,要按照市、区防汛(防台)工作部署,结合本应急预案,制定切实可行的住宅小区防汛(防台)工作预案,落实防汛(防台)责任和相关工作人员。各区住宅小区防汛(防台)工作预案请于531日前报市局物业管理中心,联系人:李兆全,联系电话:81611207

2、市区各物业服务企业要组建抢险救灾队伍,储备抢险救灾物资和器材,承担服务小区的安全度汛和抢险救灾任务,并接受所在区住建(房管)局及街道社区的指导和统一调遣。

3、市区住宅小区防汛(防台)工作事关人民群众生命财产安全,市局将按照市防汛防旱指挥部的统一要求,加强对住宅小区防汛(防台)工作的督查考核,考核结果作为评价各区物业管理工作的重要依据,对行动快、措施实、效果好的进行表彰,对不能按时完成任务、贯彻落实不力的进行通报批评,对汛期发生安全事故的依据相关规定严肃追究相关责任人的责任。

本预案自印发之日起施行。

                                                                                    盐城市住房保障和房产管理局

                                     2017522

盐城市住房保障和房产管理局                  2017522日印发