索 引 号: 014354715/2017-00018 文  号: 盐海渔〔2017〕60号 发布机构: 盐城市海洋与渔业局
生成日期:2017-08-11 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市海洋与渔业局关于印发《盐城市渔业安全生产百日执法行动实施方案》的通知
 

各县(市、区)渔业主管局(委),盐城经济开发区社工局、城南新区农办:

根据省海洋与渔业局《关于印发全省渔业系统夏季渔业安全生产百日执法行动实施方案的通知》(苏海管〔2017〕13号)和盐城市安委会《关于开展全市安全生产大检查的通知》(盐政安电〔2017〕3号)、《关于切实加强当前安全生产工作的紧急通知》(盐政安办电〔2017〕21号)要求,结合我市渔业安全生产实际,我局研究制定了《盐城市渔业安全生产百日执法行动实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:盐城市渔业安全生产百日执法行动实施方案

盐城市海洋与渔业局

2017年7月21日

 

 

附件:

盐城市渔业安全生产百日

执法行动实施方案

根据省海洋与渔业局《关于印发全省渔业系统夏季渔业安全生产百日执法行动实施方案的通知》(苏海管〔2017〕13号)和盐城市安委会《关于开展全市安全生产大检查的通知》(盐政安电〔2017〕3号)、《关于切实加强当前安全生产工作的紧急通知》(盐政安办电〔2017〕21号)要求,我局决定自即日起至10月下旬,在全市渔业系统组织开展渔业安全生产百日执法行动,现制定实施方案如下:

一、总体要求和目标

深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,按照省海洋与渔业局和盐城市安委会的工作部署,进一步落实安全生产和安全监管“两个主体责任”,深入查找薄弱环节和突出问题,全面排查、铁腕整治各类安全隐患,坚决防范渔业生产领域一般事故,遏制较大以上事故和有较大社会影响事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、检查重点和内容

(一)安全生产责任落实:涉渔乡镇船舶安全监管责任落实情况;地方政府属地管理责任落实情况;渔业主管部门行业监管责任落实情况;基层渔业安全管理机构建立和制度完善情况;企业主、船主主体责任落实情况。

(二)伏季休渔安全管理:在港渔船划区停泊、安全值班及防风、防火、防盗“三防”工作落实情况;专项捕捞期渔船擅自改变作业类型或无证捕捞的查处情况;开捕期渔船钢质船名标识焊接、渔船适航性能、消防救生和信号设备配备、职务船员配备及参加保险情况。

(三)渔港日常安全检查:渔港安全基础设施设备配备及运行情况;进出渔港航道畅通、航标导航助航情况;渔政、港监人员定人联船、安全巡查情况;港内渔船安全检查、隐患治理情况;渔船进出港签证情况;渔船违反安全生产行为的立案查处情况。

(四)特种养殖船问题整治:盐城市养殖船安全生产管理工作座谈会会议精神贯彻落实情况;特种养殖船督查整改和跟踪落实情况;特种养殖船安全质量及申报检验发证情况;养殖人员安全知识教育、技能培训和参加保险情况。

(五)安全隐患排查治理:存在较大危险因素的渔业生产经营场所以及重点环节、重点部位、重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况;渔业生产经营单位周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况。

(六)渔业安全应急管理:汛期、台风季节的灾害性天气预报预警信息发布情况;灾害性天气防御措施落实及应急预案完善情况;领导带班和关键岗位24小时应急值班情况。

三、检查安排

(一)检查时间和安排

即日起至10月底,时间100天。

(二)时段安排

第一阶段:动员部署阶段(7月中下旬)。印发《盐城市渔业安全生产百日执法行动实施方案》,并进行动员部署。各地成立渔业安全生产百日执法行动领导小组,制定具体实施方案,广泛宣传和动员,营造良好工作氛围。各地要将百日执法行动具体方案和分管负责人、协调部门以及联系人情况于7月28日前,报市局百日执法行动领导小组办公室。

第二阶段:集中执法阶段(8月上旬—10月上旬)。对照执法检查内容和重点工作,结合渔业安全工作实际,明确目标任务,细化措施,落实责任。各地要坚持“全覆盖、零容忍 、严执法、重实效”的原则,采取“通报一批、约谈一批、扣港一批、处罚一批”执法手段,确保执法行动取得实效。

第三阶段:督导检查阶段(10月中下旬)。市局将组织专项督导组,对各地行动开展情况进行督查,对整治工作开展不力,隐患严重的地区进行专项督办。总结百日执法行动,查找不足,建章立制,进一步采取有效措施,加大工作力度,完善工作内容和工作机制,努力构建安全生产长效机制。

四、 工作要求

(一)高度重视,加强领导。各地应本着对渔民群众生命财产安全高度负责的态度,把这次渔业安全生产百日执法检查行动作为减少隐患、遏制事故的重要举措,切实抓紧抓好。各地要加强对执法行动的组织领导,成立本地区渔业系统执法行动领导小组,及时总结分析执法检查工作中出现的新情况、新问题,加强综合协调和信息汇总。

(二)周密部署,务求实效。各地要召开专题会议,结合本地区工作实际,制定具体执法检查方案,明确检查内容、要求和责任;要建立和落实执法检查工作责任制,对执法检查中发现的隐患和问题,在加大处罚力度的同时,要责令立即整改;不能现场整改的,要提出防范措施,明确整改期限和责任人,制订应急预案;严重危及安全的,要立即责令停产整改。对执法检查中发现的重大问题要及时通报有关地方政府,并做好整改情况的跟踪督导。

(三)突出重点,全面深入。百日执法检查行动要统筹兼顾,点面结合。既要全面发动,督促各生产经营主体彻底排查隐患和问题,做到排查不留死角、整治不留后患;又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的地区和企业,把各项安全生产措施落到实处,努力减少伤亡事故的发生。

(四)广泛宣传,形成声势。各地要充分利用主流媒体和其他宣传阵地,加大对安全生产百日执法行动的宣传力度,教育引导各生产经营企业和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要注意发现和总结安全生产工作中的好经验、好做法,及时加以推广,利用先进典型带动工作。要抓好反面典型,充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为,着力形成执法声势和执法合力。对自查不认真、走过场,或者督查不力的单位和部门,要予以公开曝光。

在百日执法行动期间,请各地于每月2日前,将本地区开展百日执法行动的开展情况和典型案例报盐城市渔港监督处。联系人:蔡孟,联系电话:0515—88201643(带传真),电子邮箱:jsyccjyj@163.com。