索 引 号: 014355304/2017-00078 文  号: 发布机构: 盐城市质监局
生成日期:2017-09-28 主题分类:质量监督 组配分类:计划报告 体裁分类:其他
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 2017年上半年工作总结和下半年工作安排
盐城市质监局2017年上半年工作总结和下半年工作安排
 

2017年上半年工作总结和下半年工作安排

盐城市质量技术监督局

(2017年6月20日)

今年以来,盐城市质监局在市委、市政府和省局的正确领导下,紧紧围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”发展目标和“五个一”工程战略部署,根据年初的工作安排,以推进质量强市建设为龙头,提升质量服务能力,创新质量监管方式,各项工作取得了新的成效,为盐城经济社会持续健康发展起到了积极的促进作用。

一、积极推进质量强市和品牌创建

一是深入开展全国质量强市示范城市争创工作。根据“全国质量强市示范城市”创建工作安排,3月份向国家质检总局报送了《“全国质量强市示范城市”申报城市创建计划报告》,筹备召开“创建全国质量强市示范城市”动员大会,起草市政府拟印发的2个文件《盐城市创建全国质量强市示范城市工作方案的通知》和《盐城市产品质量监督抽查管理办法》,并向有关部门征求意见。二是大力实施名牌战略。市政府印发了《关于公布2016年度盐城市市长质量奖获奖企业名单的通知》,提请市财政对获得2016年度市长质量奖的3个企业分别每家奖励50万元奖金。制定2017年江苏省质量奖和盐城市市长质量奖以及江苏名牌培育计划,确定2-3个省质量奖、10个市长质量奖、80个江苏名牌重点培育单位。制定2017年质量信用企业培育计划,确定90个A级、40个AA级和8个AAA级重点培育企业名单。三是开展质量提升服务行行动。落实市委、市政府要求,印发《盐城市质监局开展“进万企、解难题、促发展”活动实施方案的通知》,重点围绕“质量提格、标准提级、品质提高”三项总体目标,结合质监部门职能开展“质量提升服务行”主题系列活动,细化六项工作措施,引导企业增品种、提品质、创品牌,支持企业加快转型发展,助推转型升级,为实现经济发展方式的转变提供坚实的质量技术服务支撑。

二、全面履行服务发展工作职责

一是深入实施标准化战略。上半年新增采标11个服务业标准化项目、5个工业标准化项目和2个农业标准化项目,4项国家标准正式申报。着力推进技术组织建设,初步确定2个分技术委员会项目落户我市。对我市重点行业重点产业的标准化工作进行摸底,共调查了8个产业群,形成了8份调查报告。组织申报标准化项目并帮助相关单位沟通协调,参加答辩,新获批标准化项目7个,对在建的11个标准化项目逐一进行了督查和现场指导。二是积极发挥计量技术支撑作用。市县联动开展“计量进校园”、“计量进企业”、“计量进基层”等“5.20世界计量日”系列宣传和便民检测活动。开展元旦、春节期间餐饮、超市计量监督专项检查,共检查商品包装 59 批次,合格率 96 %。开展“春耕”和夏粮收购期间农用物资计量专项检查,共检查农用物资类定量包装商品 46 个批次,涉及 28 家企业,责令整改 15 家。开展能源计量,抓好诚信计量示范单位培育工作。两家企业被省局表彰为2016年能源计量示范单位,按照省局要求,做好2017年能源计量示范单位的培育及技术服务工作,确定2017年能源计量示范单位培育名单。三是稳步推进认证认可工作。上半年我市新建成4个有机产品生产基地,新获认证证书1267张,新获证组织682家。其中,管理体系认证新增758张,强制性认证证书新增436张,食品农产品认证新增64张,农产品新获证组织50家。部署开展园区企业认证推进活动,重点推进质量、环境管理、节能、低碳、环保等体系认证和产品认证。通过对全市57家质量管理体系获证组织开展检查、组织各县(市、区)局检验机构参加国家局、省局举办的各类培训、开展与方圆公司合作等工作,提高了认证工作的有效性。四是全面开展检验检测服务。市质检中心共完成检验批次3714个,监督检验1514个批次,发证检验51批次,总检验量5279批次,同增18.5%。市纤检所完成纺织品检验2686批次,获得省工商下达的120批次儿童服、床上用品及防辐射服市场抽检任务,完成检验出库棉1760批,5.9万吨,期货棉517批,2.2万吨。推进环保滤料质量监测,服务我市滤料产业集群,帮助相关企业检验检测环保滤袋滤料100多批。今年4月1日,国家取消行政事业性收费后,市计量所按要求停止收取强检费用,共免费检定强制计量器具5139台(件)。五是加快检测平台建设。今年1月初,国家风电质检中心的11大类96个产品254个参数通过了国家认监委组织的资质认定评审,并于5月11日获得国家认监委颁发的授权证书,能够对外正式出据检验报告。省移动智能终端产品质检中心获得省局批筹文件,一期工程完成的七大实验室项目已经全部通过资质认定,目前可以以省级中心的名义出据检验检测报告。省级环保滤料质检中心获得省局批准筹建,省财政270万贴息贷款已到位,将加快筹建力度,争取早日建成见效。

三、不断强化质量安全监督管理

一是严格生产许可证管理。上半年共受理52家企业生产许可证的申请,协助上级部门发证46张。组织对4家省抽、国抽不合格产品生产企业进行了后处理。根据总局省局统一部署,组织专家对全市170家生产企业开展监督检查工作,并对其产品实施监督抽查。二是坚守特种设备安全底线。今年来,新增特种设备3626台,使用单位112家,注册率100﹪,落实安全责任告知756家,开展隐患自查自纠126家,出动现场安全监察558人次,检查使用单位332家,检查生产单位56家;计划检验设备6326台,实际检验6326台,定检率100﹪;发现一般隐患286家、412台、412条,已整改286家、412台、412条;发现严重隐患31家、76台、76条,已整改31家、76台、76条;,一般隐患和严重隐患督促整改率均为100﹪;下达安全监察指令书56份;今年来未发生安全监管责任事故,保持了全市特种设备安全运行态势。三是强化执法打假重点工作。上半年共出动执法人员245人次,检查生产、销售企业95家,立案25起,涉案金额360余万元,移送公安5起案件。先后开展了“地条钢”、电线电缆、化肥农药、液化气瓶、认证认可、电动三轮车、医疗卫生强检计量器具器具等专项执法检查,有效地维护了市场秩序,取得了较好的社会反响。

四、坚持完善依法行政各项规章制度

一是推进行政权力改革工作。完善“双随机、一公开”工作机制,编制修订 “双随机、一公开”工作细则、随机抽查事项清单、执法检查部门监管责任清单、建立随机抽查对象库、执法检查人员名录库和《事中事后监管责任清单》,制定了相关工作流程、监管办法和服务承诺。深化行政权力清单标准化工作,确定市、县质监行政处罚职权内容,进一步确认常用及非常用权力事项,做到事权清晰,事权实施主体和实施责任人明确。二是做好“七五”普法工作规划。根据省局和市法制办要求,结合我局实际,编制起草了我局普法计划。同时,继续做好普法宣传。结合宪法日、“3.15”、等重大纪念日,牵头组织参加法制宣传广场活动。通过发放法律法规宣传资料、现场答疑,开展法制宣传活动。三是行政许可制度改革成效初显。上半年共办结市本级行政许可3500件,共受理两个省局委托行政许可事项553件次,已发放工业产品生产许可证46张,机动车检验检测机构认定证书16张,同时初审国家局发证材料47家。全力推进“一张网”建设,实现政务服务事项全部进入中心办理,编制了质监政务服务事项“不见面”、“见一次面”清单。

五、持续改进机关作风建设

一是扎实开展“两学一做”学习教育活动。突出“坚持质监为民,建设人民质监”主题,通过“每周一问”、“每周一答”、“每周一警”、“每月一学”、“每月一荐”,开展理想信念、党性党风系列教育。开展“清风读书心得交流”和 “清风读书沙龙”活动,荣获省级“书香机关”、市级“全民阅读先进机关”称号。二是全力推进机关党建工作。将党建工作与职能相结合,与业务相结合,与个人特长和兴趣爱好相结合,开展“党员义工365,质量提升当先锋”——走进社区、走进农村、走进“两新”和“党员带群众,师傅带徒弟”——“双带”系列活动。让广大党员深入基层一线,静心倾听基层声音,了解基层企业想法,真正做到换位思考,实现服务“零距离”。三是有效推进作风建设提升年活动。以开展“进万企、解难题、促发展”活动为契机,组织实施“名牌企业家家到”活动,进一步提升我局服务全市经济社会发展的水平和能力;组织开展“四风”隐身变异问题和“为官不为、为官乱为”专项整治,在质监信息网广泛征集社会各界的意见和建议,对排查出的问题和征集的意见进行梳理,并形成整改方案。

在取得成绩的同时,我们也清楚地认识到工作还存在很多不足,主要表现在:一是在政府机构、职能改革的大背景下,突破旧机制的创新意识不够强;二是产品质量安全风险监测工作还有待加强,需进一步修订完善风险监测工作制度,加大风险监测力度;三是技术机构人才引进力度不够,一定程度上影响了质检事业可持续发展能力。下半年,我局将着力抓好以下几方面工作:

(一)开展质量提升行动。一是强化政府质量工作考核。做好2016年质量工作考核责任分解落实和迎查准备工作,力争取得好的成绩;强化对县(市、区)政府质量工作考核,加大政府质量工作考核结果的运用,形成独具特色的地方质量发展模式,提升区域质量总体水平。二是完善质量奖励和激励措施。完善市长质量奖评审工作机制,组织第五届盐城市市长质量奖判定;加大江苏名牌培育力度,围绕我市特色产业基地和特色产业集群,力争在不同产业培育2-3个江苏省区域名牌;加大质量信用企业培育力度,全年力争培育发展3-5家工业企业质量信用AAA级企业、6-9家AA级企业。三是精心组织“名牌企业家家到”活动。以贯彻实施市委市政府“进万企、解难题、促发展”活动为契机,结合我局开展的“质量提升服务行”系列活动,深入开展“名牌企业家家到”质量提升服务活动,全面调查了解全市名牌企业的质量状况,找出并解决存在问题,提升全市产品质量的供给侧水平;通过广泛宣传,增强地方政府、企业和全社会的质量意识,在全社会形成重视质量、关心质量的浓烈氛围;通过现场核查,专家点评,进行质量体检会诊,使企业质量管理人员学到知识,掌握技能,提高质量能力。

(二)严格质量安全监管。一是狠抓特种设备安全监察。强化电梯安全监管,建成“一库四平台”,电梯应急处置平台平稳运行,特种设备万台事故率和万台死亡率控制在省局、市政府下达的控制指标内。着力推进特种设备标准化使用乡镇(园区)建设,年底实现100﹪达标;组织对全市特种设备安全进行“四不二直”明查暗访,强化公共场所、物流场所安全监察,确保重大隐患整改率100﹪。二是狠抓“消费品”质量安全监管。抓住重点领域和薄弱环节,合理配置监管资源,加强产品质量监督抽查,探索建立“五位一体”产品质量监督工作模式;继续加强消费品质量风险监测,坚持产品质量监督抽查结果公告和通报制度,实现产品质量安全风险早发现、早预警、早控制。

(三)强化质量惠民服务。一是加快检测平台建设。加大项目推进力度,提升检验检测能力。进一步拓展“国家风电设备质检中心”服务的能力、区域和层次,加快新能源汽车国家电池检测中心筹建速度,新建1—2个新能源汽车质检实验室,加快省级环保滤料质量检测中心和高新区智能终端实验室建设进度,力争早日达成见效,尽快投入市场化服务。二是开展专项整治行动。围绕10类重点消费品,以狠抓大要案查办为重点,深入开展“质检利剑”打假专项行动,继续组织开展夏秋粮食收购专项计量监督执法行动,切实保护广大农民的合法权益。三是坚持推进依法行政。深入落实行政执法责任制,完善案件集体审理制度和责任追究制度,规范行政执法行为。继续加强市县执法联动,联合查处大案要案,维护市场竞争秩序。加快行政审批制度改革,简政放权,切实为地方实体经济增长和推动大众创业、万众创新营造良好的发展环境。

(四)夯实质量管理基础。一是发挥计量的基础作用。继续推进“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程,开展计量器具监督检查、计量惠民服务项目,逐步建立起以经营者自我承诺为基本框架的诚信计量体系。加强能源计量工作,逐步完善节能减排标准体系和能效评价制度,为企业节能减排、降耗增效提供技术支撑。二是发挥标准的引领作用。建立政府主导制定的标准与市场自主制定的标准共同构成协调发展的新型标准体系,推动优势技术成为行业标准、国家标准;大力推进标准化技术组织的建设,力争实现我市无标准化技术组织的突破,推动我市研究设立技术标准战略专项基金。三是发挥认证认可的示范作用。开展检验检测机构统计审核工作,全面掌握我市检验检测机构动态;继续加大有机产品培育工作,对已建成的有机产品生产基地进行调研总结,发挥示范引领作用,推广好的经验和作法;持续开展体系认证工作培训,对全市认证认可监管人员和有关企业内审员,质量技术负责人进行2015版iso9000标准、环境体系标准、职业健康安全标准进行专业培训,提高我市质量认证的整体水平。四是发挥队伍建设的支撑作用。充分发挥基层党组织作用,认真组织开展“两学一做”学习教育活动,加强党风廉政建设。继续推动“两个责任”和“一岗双责”的有效落实,弛而不息纠“四风”,执行制度严要求,促进质监系统依法行政。围绕“科技强检”的目标,继续加大技术机构人才引进培养力度,为推动质监事业和盐城经济社会发展提供强有力的技术支撑。