索 引 号: 014355304/2017-00079 文  号: 发布机构: 盐城市质监局
生成日期:2017-09-28 主题分类:质量监督 组配分类:计划报告 体裁分类:其他
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 盐城市质监局2016年工作总结和2017年工作思路
盐城市质监局2016年工作总结和2017年工作思路
 

2016年工作总结和2017年工作思路

盐城市质量技术监督局

(2016年12月12日)

今年以来,盐城市质监局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕“建设新盐城,发展上台阶”的总定位,积极适应经济发展新常态,准确把握体制改革新要求,努力提升经济发展质量和效益,全力推进目标任务落实和完成,有效促进全市质量总体水平稳步攀升。现将有关工作情况简要汇报如下:

一、2016年目标任务完成情况

1、积极推进质量强市建设。一是启动“全国质量强市示范城市”创建工作。经过申报、省级推荐、质检总局初审等环节,分管市长于10月底带队,顺利通过了国家局组织的“全国质量强市示范城市”申述论证答辩。组织收看了全省质量工作会议,并召开了全市质量工作会议,市长就贯彻落实好石泰峰省长的讲话和做好质量强市推进工作部署了具体任务。顺利通过省考核组对我市2015年质量工作的专家实地核查,完成对各县(市、区)人民政府2015年质量工作的考核,印发了《关于2015年质量工作考核的通报》。

组织召开质量强市推进工作领导小组成员单位联席会议,制定了《盐城市贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》。二是大力实施品牌战略和健全质量奖励。市政府发文认定3家企业获得2015年度盐城市市长质量奖。为进一步加大市政府质量奖励力度,提请市政府对2012年的《盐城市市长质量奖管理办法》进行了修改,明确直接由市财政对获得市长质量奖的企业给予50万元的奖励。制定2016年江苏省质量奖和盐城市市长质量奖以及江苏名牌培育计划,今年共组织1家企业申报中国质量奖、1家企业申报江苏省质量奖、11家企业申报盐城市市长质量奖;131家企业申报江苏名牌;35家企业申报质量信用AA级、AAA级考核。江苏正大丰海制药有限公司获得“2015年度苏浙皖赣沪质量工作先进单位”称号。三是围绕民生开展产品质量监管。按照总局、省局统一部署,开展消费品质量提升专项行动,建立消费品生产企业产品质量档案;围绕老百姓关心、社会关切的产品,选择了空气净化器、文胸、儿童太阳镜等11类1030批次产品开展市级监督抽查、风险抽查,对苗头性、区域性、风险性的产品能够早发现、早分析、早监管,做好消费品质量安全风险信息监测、收集、上报和处置工作。

 2、全面履行服务发展职责。一是深入实施标准化战略。完成企业标准备案626件,新增采标产品14个,1个农业标准化示范项目、3个服务业标准化项目、2个工业标准化项目获批立项,2项国家标准正式申报,东台市国家级农业综合标准化示范市项目通过验收,东台市行政服务中心获批国家政务服务标准化示范单位,今年国家同级机构仅一家。大丰丰收大地国家级农业综合标准化试点通过验收。国际粮农组织农药标准《咪鲜胺原药》、《咪鲜胺水乳剂》正式发布,实现了我市主导制订国际标准零突破。二是积极发挥计量技术支撑作用。市县联动开展“5.20世界计量日”系列宣传和便民检测活动。开展了 “两免费”检定和农用物资计量专项检查活动。抓好诚信计量示范单位培育工作,上报省级诚信计量示范单位30家和3家能源计量示范培育单位。三是稳步推进认证认可工作。积极推进低碳产品认证和能源体系认证工作,与市经信委节能处合作,对全市8家耗能企业开展能源体系评价活动,争取年内通过能源体系评价。全年新增有机产品示范区11个,总数达20个,保持苏北领先。四是全面开展检验检测服务。市质检中心共完成检验批次6096个,市纤检所完成委托检验3156批次,完成国储库棉花公检任务9.4万吨。

 3、不断强化质量安全监管。一是严格生产许可证管理。加大对获证企业的事中事后监管。今年共受理135家企业生产许可证的申请,协助上级部门发证92张。协助省局完成对我市6家钢铁、7家水泥获证企业的证后监管工作。部署全市所有工业产品许可证获证企业按照《工业产品生产许可证管理条例》的规定进行年度自查,并按照10%的比例抽取34家工业产品生产许可证企业,组织专家开展现场检查,并将存在的问题交当地市场监管部门督促整改到位。组织对6家省抽、国抽不合格产品生产企业进行了后处理。根据省市统一部署,组织了“打击取缔地条钢建筑用材专项整治行动”,对全市涉钢企业展开拉网式检查。二是坚守特种设备安全底线。新增特种设备9231台,使用单位385家,落实安全责任告知2114家,出动现场安全监察1370人次,下达安全监察指令书142份。今年来未发生安全监管责任事故,保持了全市特种设备安全运行态势。继续推进各县(市、区)电梯应急处置平台建设,7个县(市、区)全部建成开通。三是强化执法打假重点工作。重点查处了连盐高铁项目中使用假冒热轧带肋钢筋、某公司钢结构工程中使用假冒彩色涂层钢带等大要案。先后开展了化肥农药、管桩钢筋、电缆建材、认证认可、学生服装、塑胶跑道等专项执法检查,取得了较好的社会反响。

 4、严格落实依法行政措施。一是推进行政权力清单标准化工作。研究确定了市、县质监业务部门行使职权内容,进一步确认常用及非常用权力事项,做到事权清晰,事权实施主体和实施责任人明确,形成环环相扣、有序衔接的“闭环”层级监管模式。二是不断完善工作制度。完成了行政许可、行政处罚信息“双公示”和分类处理信访投诉请求法定途径工作。从部门职责、行政权力、许可范围、法定程序和法律依据等方面,对我局“双公示”信息和信访分类事项进行了全面梳理和厘清。三是行政许可制度改革成效初显。办理行政许可事项2516件,共向市信用平台报送78个批次4259条行政许可信息,落实国务院决定先后取消两个行政许可事项,承接省质监局下放的2个行政许可事项。  

二、2017年工作基本思路

2017年,全市质监工作的主要目标任务是:

1、推进质量强市创建。一是积极创建“全国质量强市示范城市”。提请市政府印发《创建“全国质量强市示范城市”工作方案》,分解创建工作任务;召开创建工作动员大会;市各成员单位按照《“全国质量强市示范城市”考核验收细则》,结合部门职能开展有特色的创建工作。做好2016年质量工作考核责任分解落实和迎查准备工作,强化对县(市、区)政府质量工作考核,加大政府质量工作考核结果的运用,提升区域质量总体水平。二是强化品牌创建工作。大力开展名牌创建活动,充分发挥名牌产品在产业链中的引导、辐射作用,围绕我市特色产业基地和特色产业集群,加快培育优势企业和品牌产品,力争在不同产业培育企业申报2017年度江苏省质量奖、盐城市市长质量奖、江苏省区域名牌。力争全市新增省名牌产品20个、盐城市市长质量奖企业3个。三是抓好重点领域质量提升。实施消费品质量提升工程,制定重点产品质量监管目录,对重点消费品开展性能指标比对,提升我市消费品质量供给水平。围绕我市新兴支柱产业,培育和创建一批质量提升示范标杆,不断提升质量水平和核心竞争力,推动重点领域突破和传统产业升级。

2、加强质量安全监管。一是加强产品质量监督。以发现问题为导向,加大质量安全风险监测工作,把质量安全隐患消除在萌芽状态。完善产品质量监督抽查体系,严格落实问题处理,督促不合格企业整改落实到位。加强产品质量事中事后监管,严格实行质量安全“一票否决”,营造良好的质量诚信环境,倒逼企业加强产品质量管理。二是加强特种设备安全监察。强化电梯安全监管,推行电梯责任保险制度,确保各县(市、区)主城区及乡镇(园区)范围内以“119”为应急报警平台的“三级”救援响应机制平稳运行;着力推进特种设备标准化使用乡镇(园区)建设,不断提升企业特种设备安全管理水平;开展气瓶专项整治,全面实行气瓶安全二维码升计管理工作;组织对全市特种设备安全进行“四不二直”明查暗访,强化公共场所、物流场所安全监察,确保重大隐患督促整改率100%。三是加强“消费品”质量安全监管。抓住重点领域和薄弱环节,合理配置监管资源,加强产品质量监督抽查,探索建立“五位一体”产品质量监督工作模式;继续加强消费品质量风险监测,坚持产品质量监督抽查结果公告和通报制度,实现产品质量安全风险早发现、早预警、早控制。

 3、实施质量惠民工程。一是加快检测平台建设。推进国家风电检测中心风电叶片检测项目建设,争取小投入快产出。加快新能源汽车国家电池检测中心筹建速度,建成2个新能源汽车检测实验室,省级环保滤料质量检测中心获批筹建、省级智能终端实验室正待专家评审。二是开展专项整治行动。围绕10类重点消费品,以狠抓大要案查办为重点,深入开展“质检利剑”打假专项行动,继续组织开展夏秋粮食收购计量监督和农资打假专项执法行动,切实保护广大农民的合法权益。三是坚持推进依法行政。深入落实行政执法责任制,完善案件集体审理制度和责任追究制度,规范行政执法行为。继续加强市县执法联动,联合查处大案要案,维护市场竞争秩序。加快行政审批制度改革,简政放权,切实为地方实体经济增长和推动大众创业、万众创新营造良好的发展环境。

    4、夯实质量管理基础。一是强化计量的基础作用。继续推进“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程,开展计量器具监督检查、计量惠民服务项目,逐步建立起以经营者自我承诺为基本框架的诚信计量体系。加强能源计量工作,逐步完善节能减排标准体系和能效评价制度,为企业节能减排、降耗增效提供技术支撑。二是强化标准的引领作用。积极引导企业采用先进标准,帮助企业参与或主导制订行业标准、国家标准,抢占制高点,掌握话语权;大力推进标准化技术组织建设,力争实现我市无标准化技术组织的突破,推动我市研究设立技术标准战略专项基金。三是强化认证认可的示范作用。开展节能、节水、可再生能源等领域的产品认证,服务我市经济转型升级;加强体系认证工作培训,对全市认证认可监管人员和有关企业内审员,质量技术负责人进行2015版iso9000标准、环境体系标准、职业健康安全标准进行专业培训,提高我市质量认证的整体水平。

5、强化质监队伍建设。充分发挥基层党组织作用,认真组织开展“两学一做”学习教育活动,加强党风廉政建设。继续推动“两个责任”和“一岗双责”的有效落实,坚持“双随机一公开”抽查机制,弛而不息纠“四风”,执行制度严要求,促进质监系统依法行政。围绕“科技强检”的目标,继续加大技术机构人才引进培养力度,为推动质监事业和盐城经济社会发展提供强有力的技术支撑