索 引 号: 014354942/2017-00018 文  号: 盐商务运〔2017〕204号 发布机构: 市商务局
生成日期:2017-08-24 主题分类:其他 组配分类:安排情况 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 为确保加油站地下油罐防渗漏改造工作规范有序开展,现对加油站采用双层油罐防渗漏方式的更新工作流程规范。
盐城市商务局 盐城市环保局关于规范加油站更新双层油罐工作流程的通知
 

各县(市、区)商务局(经发局)、环保局:

  根据市政府《关于加快推进加油站地下油罐防渗改造工作的通知》(盐政传发〔2017251号)要求,确保加油站地下油罐防渗漏改造工作规范有序开展,现对加油站采用双层油罐防渗漏方式的更新工作流程规范如下:

  一、技术规范

  加油站双层油罐更新过程的设计、施工及验收应按照《汽车加油加气站设计和施工规范》(GB50156-2012)(2014版)和《双层油罐渗漏检测系统》(GB/T30040.3-2013)及相关规定执行。

  二、设计及施工资质

    承担加油站双层油罐更新工程的设计单位应具有化工石化医药行业乙级(含)以上或石油及化工产品储运专业乙级(含)以上设计资质;安装施工单位应具有化工石油工程施工总承包二级(含)以上施工资质。

  三、更新流程

  对增加罐容、改变油罐埋设位置等改扩建行为,严格按照商务部《成品油市场管理办法》、《江苏省成品油管理办法实施细则》等有关规定办理改扩建手续。对原址原规模更换地下双层油罐,依据国家现行规范《汽车加油加气站设计和施工规范》(GB50156-2012)(2014年版)条文说明“建设规模不变、布局不变、功能不变、地址不变的设施、设备更新不属改建,而是正常检修维修范围的工作”的解释,实行备案制管理,其流程和要求如下:

  (一)油罐更新施工前。企业应选定改造工程的设计单位、施工单位及双层油罐的供货单位后,填报《加油站更新双层油罐备案申请书》,并提供上述单位的营业执照及资质证书复印件(加盖单位公章),同时提供原油罐清洗及含油污水(物)处置方案、施工方案和安全、环境风险应急预案,分别向县(市、区)商务、环保部门申请备案,备案申请通过后并由县(市、区)商务局收回《成品油零售经营批准证书》正、副本后,方可实施更新双层油罐的施工。

  (二)油罐更新施工中。要严格按照施工图纸、施工方案和相关技术规范、标准组织施工,认真落实安全、环境风险应急预案,切实做好污染防治、事故防范工作,对施工作业中所产生的含油废渣、油砂、浮油、含油废手套等危险废物,应移交有专业资质的单位处理。

  (三)油罐更新完成后。加油站组织竣工验收,并分别向县(市、区)商务、环保部门进行竣工验收备案,通过竣工验收备案并领回《成品油零售经营批准证书》正、副本后,方可恢复经营活动。竣工验收备案并领取《成品油零售经营批准证书》应提交以下材料:1.填报《加油站双层油罐更新工程竣工验收备案申请书》;2.加油站双层油罐更新工程竣工报告;3.加油站双层油罐更新工程竣工验收证明书;4.工程交工证书、施工照片(至少包括油罐基坑施工完成、双层油罐吊装、双层油罐就位覆土前三张)、竣工图(总平面布置图)等资料;5.双层油罐合格证书及发票。

  四、工作要求

  (一)加油站更新双层油罐,要严格按照技术规范和更新流程要求实施。严禁借更新双层油罐之机擅自改变加油站建设规模、布局、功能、地址和增加其他改扩建项目。未领回《成品油零售经营证书》的不得开展经营活动,一经发现,从严查处。 

  (二)各县(市、区)商务局(经发局)、环保局要高度重视加油站储油罐防渗漏改造工作,强化组织领导,加强与安监、消防、质监等部门的联系,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题。要加强指导、简化程序、通力协作,依据职责开展更新双层油罐监督管理工作。要建立绿色通道,加快办理双层油罐更新备案审查、备案验收手续。根据需要,适时对加油站更新双层油罐工作进行检查、督查和抽验。

  (三)各县(市、区)商务局(经发局)、环保局要按照一站一档的要求,建立加油站更新双层油罐档案,并分别向市商务局、环保局报备。

  附:1.加油站更新双层油罐备案申请书附件.doc

    2.加油站更新双层油罐竣工验收备案申请书

    3.加油站更新双层油罐竣工验收证明书

盐城市商务局                                       盐城市环保局

2017824