索 引 号: 014354942/2017-00019 文  号: 盐商务建〔2017〕205号 发布机构: 市商务局
生成日期:2017-08-29 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通告
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 各部门、各单位要积极推进盐城市公益性农贸市场改革试点工作,认真解读《盐城市公益性农贸市场改革试点实施细则》,圆满完成改革试点各项任务。
盐城市商务局关于做好盐城市公益性农贸市场改革试点工作的通知
 

各县(市、区)商务局,市开发区、城南新区经发局:

  为进一步推进盐城市公益性农贸市场改革试点工作,圆满完成改革试点各项任务,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各地商务主管部门要认真解读《盐城市公益性农贸市场改革试点实施细则》(盐商务建[2017]194号),在有关媒体上宣传,扩大舆论氛围。要成立专门班子对这项工作的组织领导,确保改革试点工作取得应有效果。

二、严格程序步骤

(一)整改阶段(830-930日)。各地商务主管部门要严格按照《农贸市场建设标准》、《标准化菜市场设计管理规范》《盐城市菜市场建设规范标准》《盐城市大棚农贸市场升级改造建设标准》等要求,深入农贸市场一线查找改革试点项目存在的问题和不足,重点是:一查农贸市场是否设置检测室、检测室是否运营;二查各功能区是否齐全,鲜、活、生、熟、干、湿等各功能区分布是否合理;三查活禽宰杀区是否单独隔离;四查保供、稳价、安全、环保制度是否健全;五查是否与政府部门落实刚性约束机制,对市场承担的保供、稳价、安全、环保等公益性功能是否有明确的约定;六查各项台账是否健全。对不符合改革试点要求的农贸市场要下发整改意见,落实专人负责,在规定时间内整改到位。

(二)初检阶段(108-1015日)。由县(市、区)商务主管部门牵头组织市场监管局、财政局等相关部门负责同志对试点项目进行初检,做好现场检查记录并保存影像记录。初检合格后由县(市、区)商务部门向我局申请复检。

(三)复检阶段(1016-1030日)。根据各县(市、区)申请要求,由市商务局组织有关部门和专家对改革试点项目进行复检。

(四)总结评价阶段(111-1115日)。各地商务主管部门对改革试点项目进行总结,填写《2017年农贸市场(菜市场)公益性改革试点绩效评价指标表》,由我局汇总上报省商务厅。

三、及时报送材料

各地商务部门务必于1015日前报送以下公益性农贸市场所需验收材料(一式三份):

1、《省级财政专项资金申请表及申报信用承诺书》(附件一)。

2、县(市、区)商务主管部门申请复检请示。

3、市场投资主体基本情况。

4、农贸市场情况表(附件二),农贸市场土地使用证、房屋产权证复印件,如是承租经营者,需提供租赁经营合同复印件及合同公证件复印件。

5、具备一定资质的会计师事务所出具的工程专项审计报告,时间跨度为2016年元月-201710月。

6、有关部门出具的批准立项、设计方案、竣工验收、消防验收报告等相关资料复印件。

7、食品药品监督管理部门出具的食品安全检测室投入使用的证明材料。

8、与政府部门签订的稳价、保供、安全、环保的承诺书。

9、保供稳价机制,食品检测、卫生环保及市场规范化管理等规章制度。

10、其他与市场建设相关的材料。

以上通知,希立即贯彻执行。

附件.doc

 

 

                       盐城市商务局

                                                     2017829