索 引 号: 014354985/2017-00059 文  号: 盐民财〔2017〕19号 盐财社〔2017〕65号 发布机构: 盐城市民政局
生成日期:2017-09-05 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于提高我市部分社会救助标准的通知
 

盐民财〔201719

盐财社〔201765

关于提高我市部分社会救助标准的通知

各县(市、区)民政局、财政局,市开发区民政局、财政局,城南新区社会事务管理局、财政局:

为贯彻落实省、市关于社会救助标准自然增长机制的要求,经市政府研究,决定对我市城乡低保、城乡特困、六十年代初精减退职老职工和孤儿等四大类特殊人群生活保障(生活困难补助)标准进行调整。现将有关事项通知如下:

一、最低生活保障标准

根据省委、省政府《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的若干意见》(苏发〔201649 号)的要求,城市最低保障标准每年按照高于5%增长率提标,农村最低保障标准每年按照高于8%增长率提标,到2020年全面实现城乡低保标准一体化。我市城市低保标准从每人每月530元提高到560元,农村低保标准从每人每月430元提高到480元。

二、特困人员供养标准

根据《省政府关于进一步完善特困人员救助供养制度的实施意见》(苏政发〔2016148号)要求,健全特困人员供养标准调整机制,按照上一年度城镇常住居民和农村常住居民人均可支配收入的50%比例,确定城市和农村特困人员供养标准。2017年农村特困人员集中供养和分散供养标准分别由去年不低于每人每年8760元和7440元,统一提高到9800元和8400元;城市特困人员供养标准从每人每月1350元提高到每人每月1500元。提标后,集中供养对象在提标净增供养金中每人每年提取200元作为失能(智)特困供养对象护理保险保费;分散供养对象要在统一提取统筹经费中安排失能(智)特困供养对象护理保险保费。

三、六十年代初精减退职老职工生活困难补助标准

根据我市2010年建立的六十年代初精减退职老职工生活困难补助标准自然增长机制要求,各县(市、区)按照不低于当地上年度城镇非私营单位从业人员平均工资28%的幅度,确定六十年代初精减退职老职工生活困难补助标准,提标后大市区(含大丰区)老职工的生活补助标准从每人每月1500元提高到1650元,其他各县(市)从每人每月1350元提高到每人每月1500

四、孤儿生活保障及困境儿童生活补贴标准

根据《省政府办公厅关于进一步加强我省孤儿保障工作的意见》(苏政办发〔201116 号)和《省政府办公厅关于完善困境儿童分类保障制度的意见》(苏政办发〔2014113)规定,按照当地经济社会发展水平和上年度城镇居民人均可支配收入、农民人均收入增长幅度,提高孤儿保障标准;对困境儿童生活补贴按社会散居孤儿基本生活保障标准的50%发放生活补贴(其中监护人监护缺失的儿童生活费补助不低于80%)。2017年,全市社会散居孤儿生活保障标准从每人每月1200提高到1320元,机构养育孤儿生活保障标准从每人每月1950元提高到2100元;困境儿童生活补贴从每人每月600提高到660元,监护人监护缺失的儿童基本生活补贴从每人每月950提高到1060元。

以上各项社会救助标准,从今年71日起执行。各县(市、区)民政部门要结合正在开展的城乡低保专项整治活动,认真做好提标后的低保补差测算调整工作,切实提高低保提标后困难群众的实际获得感。各县(市、区)民政、财政等部门要密切配合,按照相关政策规定,做好各项社会救助标准的调整和资金拨付工作,推动民生改善各项政策措施落实到位,切实做到普惠于民、实惠于民、取信于民,努力把党和政府的温暖传递给每一个困难群众。

以上通知,希遵照执行。

                                          盐城市民政局           盐城市财政局

                                                                               2017830