索 引 号: 014354942/2017-00026 文  号: 盐商务人〔2017〕266号 发布机构: 市商务局
生成日期:2017-10-30 主题分类:其他 组配分类:政策解读 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 为规范机关事业单位人员管理,严肃干部人事、机构编制和财经纪律,巩固机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作成果,防范和遏制机关事业单位“吃空饷”问题的发生,根据国家、省、市《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的实施意见的通知》精神,结合我局实际情况,特制定本实施细则。
盐城市商务局关于建立防治“吃空饷”问题长效机制的实施细则
 

局机关各处室、贸促会、市商务行政执法支队:

为规范机关事业单位人员管理,严肃干部人事、机构编制和财经纪律,巩固机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作成果,防范和遏制机关事业单位“吃空饷”问题的发生,根据国家、省、市《关于建立机关事业单位防治“吃空饷”问题长效机制的实施意见的通知》精神,结合我局实际情况,特制定本实施细则。

一、准确把握政策,严格界定“吃空饷”情形

1.在本单位挂名并未实际到岗上班,但从本单位领取工资、津贴补贴的;或未领取工资、津贴补贴,但参加单位各项社会保险的。

2.因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的。

3.已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的。

4.已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的。

5.受党纪政纪处分及行政、刑事处罚、年度考核不称职或不合格等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的。

6.非组织批准离岗学习、留学,但从本单位领取工资、津贴补贴的;或未领取工资、津贴补贴,但参加单位各项社会保险的。

7.长期病假按规定应当降低工资待遇,但仍按原标准领取工资、津贴补贴的。

8.单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的。

9. 其他违纪违规领取工资、津贴补贴的。

二、加强部门联动,严格规范管理

一要严格人员进口、出口管理。要按照公务员考录、事业单位公开招聘、政策性安置、干部交流、人才引进等管理规定选拔、录(聘)用人员。要严格按照政策规定和工作程序办理进人手续,严格执行公务员登记制度和事业单位工作人员实名备案制度。不得为与原单位没有解除人事(劳动)关系的人员办理进人手续,机关事业单位工作人员只能与一个单位建立人事关系。要加强人事档案管理,对进人手续、有关人事工作材料要严格审核把关并及时归档、存档。要严格执行公务员法、《事业单位人事管理条例》及相关配套政策规定,对确认辞退、辞去公职、解聘、辞聘、调离和开除的,要按规定程序及时办理相关手续,终止人事关系并按规定及时停发工资,并做好人事档案和社会保险关系的转移接续工作。单位工作人员与单位解除、终止人事关系的,或者已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪的,应按规定及时办理工资核销和社会保险关系转移或终止手续。

二要严格离岗人员管理。单位工作人员离岗进修培训、挂职锻炼,需按照干部管理权限审批,并按规定抓好日常管理。单位因公选派工作人员离岗学习培训,须明确学习培训期限;参加学习培训的工作人员须在规定的时限内返岗;因个人原因不能按时返岗的,须履行请假手续;不履行请假手续又不返岗的,按旷工处理。单位工作人员通过国家普通高校研究生招生计划考取非定向研究生和按国家普通高校本专科生招生计划考取全日制普通高校的,或申请出国(出境)留学的,应当按规定办理辞去公职或辞聘手续。

三要规范借用人员管理。单位一般不得以日常工作忙为理由借用人员。因完成专项工作或重点任务确需借调工作人员,须经借出、借入单位领导集体研究,并按照干部管理权限履行审批程序,明确借调期限。借调时间一般不超过3个月,特殊情况最长不超过6个月。借调期满后,借用单位应书面通知借出单位,并反馈借用人员表现情况(鉴定)。若遇特殊情况需继续借调的,须重新履行审批手续,借调同一人员不得超过两次。借调人员不得在借入单位领取工资、津贴、补贴、奖金等待遇。严格禁止各种形式的非组织借调行为。

四要加强考勤、考核管理。加强考勤管理,单位工作人员因病、因事请假须严格履行请销假手续,并按照干部管理权限进行报批、备案,对违反规定的行为要及时依法依规处理。请病假的须按规定提供医院诊断和病休证明,单位应主动关心并及时掌握其病情、治疗和康复情况。加强考核管理,要扎实做好机关事业单位工作人员平时考核和年度考核,强化考核结果的运用,将考核结果作为职务(职级)升降、岗位和工资调整、辞退解聘等人事管理的重要依据。

五要严格工资待遇发放管理。单位工作人员工作调动的,行政、组织和工资关系须同步转移。单位对请病假、事假的人员须严格按规定执行相应的工资福利待遇。对符合病退、退职条件的,应及时办理相关手续,执行相应的待遇。对达到国家规定退休年龄的人员,须按照规定和干部人事管理权限,及时办理退休手续,享受相应的退休养老待遇。单位要定期与离退休人员保持联系,确认基本信息,对单位多次联系但超过12个月仍无法取得联系的,须暂时停发离退休待遇,待取得联系确认相应信息后再补发并恢复正常发放相应待遇。要定期核查遗属补助领取人员的自然情况及经济变化情况,及时纠正错领、冒领生活困难补助等待遇问题。受党纪政纪处分、年度考核不称职或不合格的人员,须按规定取消、停发或降低工资待遇。单位工作人员被审判、检察、公安、国家安全机关依法作出采取强制措施和受行政、刑事处罚,所在单位在收到告知书后,要按规定对其工资待遇进行处理,并按照干部管理权限报告有关单位和部门。

六要加强人员信息管理。按照统一要求,及时采集更新在岗人员信息和工资发放等信息。逐步建立机构编制、人员在岗、工资发放、人员流动和离退休人员等情况定期内部公示制度。

三、严肃纪律要求,严格责任追究

在政务公开网站公布举报电话、邮箱,对举报线索及时核查处理,并向实名举报人反馈结果。对“吃空饷”问题,坚持发现一起、查处一起、纠正一起,对查实的问题“零容忍”,坚决纠正违规行为,严肃处理负有责任的领导人员和相关责任人,对违纪违规的要按照《行政机关公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定给予处理,对涉嫌违法犯罪的要移交司法机关处理。

四、加强组织领导,强化责任意识

按照中央、省、市要求,我局成立防治“吃空饷”问题长效机制工作领导小组,“一把手”担任组长,其他班子成员任副组长,各处室及下属事业单位主要负责人为成员。通过明确职责分工,强化工作责任,形成工作合力,深入推进建立防治“吃空饷”问题长效机制。

盐城市商务局

                                 20171030