索 引 号: 014355419/2017-00042 文  号: 盐事管〔2017〕51号 发布机构: 市机关事务局
生成日期:2017-12-01 主题分类:机关事务 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于开展全局安全生产大检查大整治大落实专项行动的通知
关于开展全局安全生产大检查大整治大落实专项行动的通知
 

各处(室)、局属各单位:

     根据市政府办《关于开展全市安全生产大检查大整治大落实专项行动的通知》(盐政传发〔2017382号)要求,结合我局工作实际,现就开展全局安全生产大检查大整治大落实专项行动有关要求通知如下,请认真贯彻执行。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,在全局范围内开展安全大检查大整治大落实专项行动(以下简称“专项行动”),着力抓好安全隐患排查,集中整治一批安全问题,全面落实安全生产各项要求和冬季安全生产各项预防措施,确保全局安全生产形势稳定。

二、时间和工作安排

(一)全面动员阶段(2017121日至20171210日)。各处(室)、局属各单位要结合实际制定具体实施方案,要召开会议,进行周密动员部署,做到方案措施细,任务要求清,落实责任严。请各处(室)、局属各单位于125日前,将实施方案和动员部署情况报局人事保卫处。

(二)检查落实阶段(20171211日至2018311日)。各处(室)、局属各单位要围绕冬季安全、重点时段应急值守等关键节点,开展全面检查和专项检查,紧盯重点区域、重点部位,紧盯存在的突出问题和未落实的安全生产重要政策措施,坚决打击各类违法违规行为,落实工作举措,有效防范各类事故的发生。局里将组织对各处(室)、局属各单位进行安全生产巡查、督查,推进大检查大整治大落实。

(三)总结提高阶段(2018312日至320日)。各处(室)、局属各单位要对专项行动开展情况进行认真梳理总结,特别是要对发现的问题隐患进行全面系统的分析梳理,提出本处(室)、本单位加强安全监管、落实安全责任的对策和措施,研究制定改进安全生产工作的长效机制,于2018316日前将专项行动总结报局人事保卫处。

三、工作重点

(一)消防安全:各处(室)、局属各单位要对所有的消防设备、设施进行一次全面检查,加大火灾隐患排查治理力度,提高消防安全“四个能力”;做好电线、电气、管道等方面的检查,严防各类火灾的发生。局综合管理处要加强食堂的用电管理,严防乱拉私接,超负荷用电,要定期及时对所有排气烟道进行疏通清理,严防火情的发生;局设备管理处要重点抓好市行政中心各类消防设备设施的维护保养,使各类消防设备设施始终处于良好运行状态。局设备管理处要加强对市行政中心各楼层办公室冬季用电是否符合规范等情况进行检查,并及时整改,对市行政中心非机动车库电瓶车充电情况进行检查和管理,严防超负超时充电;局机关服务中心要加大各小区消防安全的整治力度,切实抓好春节期间各小区点放烟花爆竹的管理。

(二)燃气安全:局综合管理处、机关幼儿园要重点加强食堂燃气使用等方面的管理,按规定要求安装燃气泄漏报警装置。加大宣传力度,普及燃气安全使用知识,严防燃气泄漏、燃气事故的发生。市机关服务中心液化气站要落实安全生产责任,加大燃气安全隐患排查力度,做好液化气储存站冬季防护,严格按规定要求抓好市区各液化气点的燃气安全。

(三)特种设备安全:市机关服务中心要加强对液化气站特种设备的安全检查。督促依法落实定期检验制度,加强冬季安全生产现场巡查,强化职工岗位培训和安全教育,确保作业人员持证上岗。要加强气瓶充装的现场检查。液化气站要严格实行气瓶条码管理,认真做好气瓶充装前检查和充装复检工作,防止因瓶体、阀门缺陷导致气体泄漏。局设备管理处要抓好电梯使用的现场检查,切实落实安全技术规范要求,加强对电梯运行的日常巡查,强化电梯钥匙等管理制度的落实。维护保养单位要切实做好电梯维护保养工作,重点检查和调试电梯制动器、门锁等重点部件,密切跟踪设备运行情况,确保电梯处于安全运行状态。

()重点场所安全:局人事保卫处要加强督促东恒物业公司做好市行政中心人员、车辆出入管理,来访者要严格按来访流程的规定进行登记进入;督促东恒物业定期组织消防、反恐、反暴力等应急演练,确保市行政中心安全。机关幼儿园要进一步加强家长接送小孩的管理,采取有力措施,有效防范各类恐怖暴力等事件,维护正常的教育教学秩序,确保幼儿园安全。

四、工作要求

(一)思想重视,及时落实。要充分认识做好安全生产工作的极端重要性和现实紧迫性,要细而又细、实而又实地抓牢安全生产各项工作。要结合本通知,迅速召开会议进行动员部署,制定方案措施,抓紧抓好落实。

(二)全面排查,从严追责。各处(室)、局属各单位主要负责人要深入基层、沉到一线,检查存在的突出问题和隐患。对检查出的问题隐患要建立台账,详细记录隐患排查整治情况,确保隐患及时得到有效治理。专项行动期间,各处(室)、局属各单位因责任不落实、整治不到位、措施不得力导致发生的生产安全责任事故,局里将加大处罚和责任追究力度。

(三)加强宣传,强化值守。各处(室)、局属各单位要加强对专项行动的宣传,做到每个干部职工都要知晓。要加强冬季用火、用电、用气、消防等安全知识和逃生自救常识宣传,进一步增强安全意识,提高避险减灾技能。各处(室)、局属各单位要严格执行重点领域、重点岗位24小时值班制度,确保值班人员坚守岗位、履职尽责。要加强恶劣天气监测预警,广泛进行安全提示,做到早预警、早准备、早防范。要进一步完善应急预案,组织开展有针对性的应急演练。

请各处室、各单位于1211日起,每周报送动态信息和典型案例,每月报送一次专项行动进展情况和统计表(见附件12)。联系人:张振国,联系电话:8819241686662416。电子邮箱:swgljzzg@sina.com

附件:1.安全生产大检查大整治大落实专项行动情况统计表.doc

2.重大隐患问题和严重违法行为统计表.doc

 

               盐城市机关事务管理局

                    2017121