索 引 号: 014354942/2017-00039 文  号: 盐商务贸〔2017〕317号 发布机构: 市商务局
生成日期:2017-12-14 主题分类:对外经贸合作 组配分类:政策解读 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 根据《关于促进全市外贸稳定增长的意见》,为努力培育外贸竞争新优势,加快培育外贸新业态,促进我市外贸综合服务企业发展,特制定市级外贸综合服务企业认定和管理办法(试行)。
盐城市商务局关于印发《盐城市外贸综合服务试点企业认定和管理办法》的通知
 

各县(市、区)商务局,市开发区、城南新区经发局:

现将《盐城市外贸综合服务试点企业认定和管理办法》(试行)印发你们,请遵照执行。

 

                       盐城市商务局

                                                20171214

 

盐城市外贸综合服务试点企业

认定和管理办法

根据《关于促进全市外贸稳定增长的意见》,为努力培育外贸竞争新优势,加快培育外贸新业态,促进我市外贸综合服务企业发展,特制定市级外贸综合服务企业认定和管理办法(试行)。

第一条:外贸综合服务企业是指为国内中小微企业提供报关、报检、收汇、退税、物流、认证、注册、人才培训、信保、融资等集成服务的外贸企业。

第二条:申报资格。市级外贸综合服务试点企业应具备以下条件:

1.在本市行政辖区内依法注册、具有独立法人资格,并办理了对外贸易经营者备案登记;

2.为国内中小微企业提供物流、通关、信保、融资、结汇、退税等进出口环节中3项以上服务,其中通关、退税为必须提供的服务。

3.具有线上外贸综合服务平台。

4.服务的中小微企业在10家以上。

5.上年度进出口额在500万美元以上。

6.过去3年无走私、骗税、严重违反检验检疫和外汇管理法律法规等重大违法违规处罚记录。

第三条:申报材料。

1.市级外贸综合服务试点企业的申请表。

2.企业营业执照、《对外贸易经营者备案登记表》(复印件)。

3.企业简介(800字左右),内容包括:企业概况、公司组织架构及运作模式,业务内容及服务运营流程,当前存在的问题,公司发展目标、规划。

4.为中小微企业提供通关、收汇、退税、物流、认证、注册、人才培训、信保、融资等进出口环节业务所产生的发票及相关证明材料复印件(涉及同一环节的服务,提交企业材料5)

5.所服务企业清单及合同(协议)复印件(10个企业各1)

6.企业线上外贸综合服务平台首页及各服务功能页网络截图。

7.为企业提供服务的其他相关证明材料。

所有申报材料须按照顺序编号用A4纸张规格装订成册,一式8份,并加盖骑缝章。

第四条  认定程序。

1.符合申报资格的企业按照本办法规定的申报材料报所在县(市、区)商务局、市开发区和城南新区经发局。

2.各县(市、区)商务局、市开发区和城南新区经发局负责初审工作,提出初审意见后报市商务局。

3.市商务局对上报的材料会同财政、国税、海关、检验检疫、外汇管理等部门组织专家评定并公示后,认定为“盐城外贸综合服务试点企业”。

第五条  动态管理

对获认定的外贸综合服务试点企业有效期为三年。市商务局将会同相关部门,定期组织对市级外贸综合服务企业进行阶段性考核评估,对发展良好的加大支持力度,并进行宣传推广;对成效不显著的限期整改,经整改后仍达不到要求的取消资格。