索 引 号: 014354715/2018-00002 文  号: 盐海渔〔2018〕11号 发布机构: 盐城市海洋与渔业局
生成日期:2018-03-09 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市海洋与渔业局关于做好2018年春节期间及春季水产品质量安全监管工作的通知
 

各县(市、区)渔业主管局(委)、市直有关单位:

为切实做好2018年春节期间及春季我市水产品质量安全监管工作,保障水产品安全有效供给,确保不发生重大水产品质量安全事件,让广大人民群众过上欢乐祥和的春节,就做好水产品质量安全监管工作通知如下:

一、加强组织领导,严格落实监管责任。春节是我国最重要的传统节日,期间市场消费旺盛,水产品购销量较大,是水产品质量安全问题和事件易发期,切实加强春节期间水产品质量安全监管责任大,任务重。各地渔业主管部门要高度重视,增强政治敏感性,把春节期间及春季水产品质量安全保障放在更加突出的位置,在当地政府的统一领导下,认真落实属地监管责任,突出工作重点,细化工作方案,加强监督检查,切实履行好监管职能。同时,要主动加强与食药、公安等部门衔接配合,严格监管、严厉处罚、严肃问责,确保节日期间不发生重大水产品质量安全事件和社会热点问题。

二、强化源头监管,认真开展风险排查。春节期间,各地要始终绷紧水产品质量安全这根弦,围绕重点区域、重点基地、重点单位、重点品种,加大对渔药、饲料使用等关键环节的监督检查和风险排查力度,强化养殖水产品源头管理。要突出以“三鱼两药”专项整治行动为重点,强化对养殖水产品的源头监管,对目前仍利用温室大棚养殖的甲鱼、乌鳢、大菱鲆等品种,尽快组织一次专项检查,坚决打击非法使用硝基呋喃类药物、孔雀石绿等禁用药物的行为,切实做到整治工作全覆盖、无死角,确保源头水产品质量安全。

三、开展风险监测,加大检打联动力度。各地要结合风险监测和专项整治情况,充分发挥水产品药物残留快检室作用,加强对即将捕捞上市水产品的快速检测;要有针对性地开展风险监测抽查,抽查区域要侧重于监测合格率较低的主产区,抽查品种要侧重于风险隐患高、问题突出的水产品和春节期间热销的水产品。对监测抽查中发现的不合格水产品,要迅速查明原因,追根溯源,坚决依法查处,做到有案必查,查必到底,不给违法违规者留有可乘之机。要严格按照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》和《食品安全法》的规定,加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关,依法从重从快处理,切实发挥司法震慑作用,让广大人民群众放心消费。

四、严格应急值守,确保防控措施到位。要进一步细化和完善水产品质量安全应急预案和应急机制,加大防控力度,提高应急能力。要强化节日值守,保证每天24小时通讯联络畅通,做好突发事件应对防范和应急准备,及时受理和依法处理消费投诉举报。要加强对各类舆情信息的动态监测预警,确保问题早发现、早报告、早处置,特别要加强对一些负面报道的跟踪分析,对不实的、恶意炒作的报道,要主动应对、妥善处理,减少负面影响。一旦发生水产品质量安全突发事件,要按照《盐城市水产品质量安全突发事件应急预案》有关规定,做到第一时间掌握情况,第一时间上报信息,第一时间采取措施,最大限度地将各种负面影响降到最低程度,防止事态扩大和蔓延,确保春节期间水产品生产和流通秩序稳定。

五、加大宣传力度,引导安全生产和消费。要组织技术推广、安全监管人员深入基地、塘口,指导督促水产养殖企业(户)规范生产、诚信生产、守法经营,落实好生产经营主体责任,严防生产过程中乱用、滥用渔业投入品,严格执行休药期制度,确保水产品安全上市。要进一步加大水产品质量安全宣传力度,充分利用报纸、电视、网络等宣传媒体,采取多种形式,广泛宣传普及水产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强社会公众水产品质量安全意识,促进我市安全优质水产品生产销售,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围,切实保障城乡居民食用水产品安全。

请各县(市、区)渔业主管部门于315日前将春节期间及春季水产品质量安全监管工作开展情况及水产品质量安全监管情况了解表报送市局渔业处。联系人:朱泽洲;电话:88204397;传真:88335972

盐城市海洋与渔业局

2018131

附件:

2018年春节期间及春季水产品质量安全监管情况了解表

产地检查

参与市场检查

监测预警

其他活动

备注

出动检查人员(人次)

检查养殖单位(户)

发放资料(份)

出动检查人员(人次)

检查商户(户)

风险监测

快检

份数

结果

份数

结果