索 引 号: 014355160/2018-00035 文  号: 盐卫科教〔2018〕8号 发布机构: 盐城市卫生和计划生育委员会
生成日期:2018-03-23 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 2018年全市卫生计生科教工作要点
盐城市卫生计生委关于印发《2018年全市卫生计生科教工作要点》的通知
 

各县(市、区)卫生计生委、市经济技术开发区、城南新区社事局,市直医疗卫生单位:

现将《2018年全市卫生计生科教工作要点》印发给你们,请结合本地、本单位实际,细化目标,强化组织,认真贯彻落实。

                

附件:2018年全市卫生计生科教工作要点

盐城市卫生和计划生育委员会

2018323


 

2018年全市卫生计生科教工作要点

        

2018年,全市卫生计生科教工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“科教强卫”工程,促进学科、人才建设,扎实推进以全科医生为重点的住院医师规范化培训、基层医疗卫生人员培训,加强科研、实验室生物安全管理等工作,为 “健康盐城”提供科技和人才支撑。

一、加强学科人才建设,深入实施“科教强卫”工程。

1、规范“科教强卫”项目管理。认真落实省“科教强卫”工程任务,加强对1名省市共建医学重点人才及18名省医学青年人才的跟踪管理。

2、落实学科人才建设管理制度。对医学重点学科、医学重点人才、青年人才中期考核结果进行通报,对考核不达要求的予以黄牌警告和淘汰;组织补充遴选市医学重点学科建设单位、医学重点人才、青年人才,对各单位学科、人才培养的政策落实情况进行专项督查考核。

3、加强学科、人才的培训、培养。拟定新入选的学科、团队、人才的培养计划。探讨护理人才的培养机制,遴选一批护理重点、青年人才。举办1-2期市医学重点人才培训班,研究学科、人才精准培养的措施和机制,提高学科、人才建设的实效。

二、落实住院医师规范化培训制度,提高住院医师规范化培训质量。

4、做好住院医师规范化培训人员招录和考核。认真做好2018年全市住院医师规范化培训学员招录工作,临床医师100%接受住院医师规范化培训,优先招录全科、儿科、精神科等专业医学生,新招学员不低于250人。认真落实有关考核要求,不断提高住院(全科)医师规范化培训合格率。

5、加强规培基地及协同医院的教学管理。以问题为导向,对国家、省检查评估中暴露出的突出问题进行专项督导检查。定期组织规培工作的交流研讨,组织师资教学及规范化培训学员岗位技能竞赛活动,表彰一批优秀的带教老师和规培生。

三、强化科研管理,提升医学科技创新能力和水平。

6、规范科研项目管理。组织协调做好省级、市级医学科技项目的申报工作,加强对卫生计生系统承担的各级各类科研项目的行业指导,组织完成2018年度科研项目验收、医学新技术引进评估等工作。积极推进重点实验室建设。

7、促进成果转化和适宜技术推广。探索建立科技成果转移转化机制,组织市级医学成果和适宜技术项目申报评审,推进适宜技术在基层的推广应用,开展适宜技术送教下乡活动,提升我市疾病防治水平,每个县(市、区)适宜技术推广不少于5项。

四、加强基层卫技人员培养,提高基层医疗服务能力。

8、实施好农村订单定向医学生免费培养项目。严格按照政策要求,加强宣传和指导,联合教育部门共同引导好优质生源申报农村订单定向医学生免费培养项目,督导县(市、区)与考生的协议签订工作。

9、组织基层人员培训。落实基层人员培训计划,力争年内培训1500名左右乡村医生,提高基层人员服务能力和水平。

10、提升继续医学教育质量。以提高各类卫生人员岗位胜任力为核心,加强供需对接,增强继续医学教育活动的针对性和实用性。积极探索先进的继续医学教育模式和方法,制定落实《盐城市继续医学教育管理办法》,对继续医学教育活动进一步规范。

五、严格标准,做好实验室生物安全管理工作。

11、继续做好病原微生物实验室备案管理。落实实验室备案管理各项要求,争取全市一级、二级病原微生物实验室年内全部完成备案任务。

12提升实验室生物安全管理水平。组织一期实验室人员培训,促使实验室人员熟练掌握实验室生物安全知识,增强风险防范意识。适时组织实验室生物安全应急演练,提高生物安全突发事件的处置能力。加强实验室生物安全日常监督,定期或不定期组织实验室生物安全工作全面或专项检查,及时发现和排除安全隐患。

六、强化科教管理,提高科教管理工作水平。

13、加强对科教管理人员的业务能力培训,举办科教管理培训班,开展学科人才建设、科研项目管理、教育培训等方面的专题研讨,提高卫生科教管理队伍业务能力,促进科教管理工作规范化、专业化。

14、加快科教信息化建设。加强卫生计生科教信息管理系统建设,建成继续医学教育学分信息化管理系统、住院医师规范化培训信息化管理系统,组织相关单位开展多层次的科教信息化技术业务培训,进一步提高卫生计生科教信息化管理水平。