索 引 号: 014355160/2018-00041 文  号: 盐卫疾控〔2018〕11号 发布机构: 盐城市卫生和计划生育委员会
生成日期:2018-03-29 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 《2018年盐城市疟疾防治工作方案》、《2018年盐城市重点寄生虫病防治工作方案》
盐城市卫生计生委关于印发2018年盐城市疟疾和重点寄生虫病防治工作方案的通知
 

各县(市、区)卫计委,市开发区、城南新区社事局,东台市、大丰区血地办,市疾控中心:

现将《2018年盐城市疟疾防治工作方案》、《2018年盐城市重点寄生虫病防治工作方案》印发给你们,请认真抓好落实,确保完成各项任务。

附件:12018年盐城市疟疾防治工作方案

      22018年盐城市重点寄生虫病防治工作方案

盐城市卫生和计划生育委员会

2018329

2018年盐城市疟疾防治工作方案

2018年,我市将继续围绕《江苏省消除疟疾工作方案(2016-2020年)》和《盐城市消除疟疾工作方案(2017-2020年)》,全面落实省卫生工作和疾控工作会议精神,进一步加强消除疟疾后的监测和管理工作,巩固消除疟疾工作成果,保障人民群众健康。

一、加强组织领导,为疟疾防治工作提供保障

各级卫生计生部门要进一步加强对消除疟疾后疟防工作的领导,强化队伍建设,结合疾病预防控制绩效考核工作,强化中央公共卫生专项资金疟疾防治项目的管理,加强工作督查和质量考核,及时发现存在问题并提出切实可行的整改意见,进一步推动和促进消除疟疾工作,有效巩固疟疾防治成果。

二、加强病例管理,提高传染源管理和疫点处置工作质量

将按照消除疟疾“1-3-7”工作要求狠抓工作质量,确保传染源管理和疫点处置工作的及时有效开展。

(一)病例报告

各级医疗和疾控机构对发现的所有疟疾病例(包括实验室确诊病例和临床诊断病例)均应在24小时内进行网络直报。

所有网络直报的疟疾病例均应进行实验室检测,每例病例在抗疟治疗前应至少采制厚薄血片3张、滤纸血2张(每张2大滴血样,每滴约60μl)和抗凝全血5ml,并电话报告省血寄防所。县(市、区)疾控中心应尽快将1张厚薄血片、2张滤纸血和抗凝血样本(如采用快速诊断试纸条诊断的,还应包括检测后的试纸条)送省血寄防所疟疾诊断参比实验室进行复核。初诊为间日疟应在3日内送样,初诊为其他虫种的可将抗凝血样本置-20℃保存,由市级疾控中心收集后统一在每月月底送省血寄防所。

(二)病例复核与流行病学个案调查

病例报告地县级疾控中心负责在3日内完成对网报疟疾病例血片的镜检复核和流行病学个案调查,重点核实是否为疟疾病例并判断是否为本地感染病例。所有疟疾病例的《流行病学个案调查表》应在报告后3日内录入专报系统。对镜检复核阴性的临床诊断病例和镜检复核与初检结果不一致的实验室确诊病例应在3日内将样本送省血寄防所进行核酸检测复核。

市级疾控中心负责及时对辖区内所有网报疟疾病例的血片进行镜检复核,并用显微摄影系统拍摄镜检复核所见疟原虫图片报送至省血寄防所;同时将县(市、区)未及时寄送的滤纸血、抗凝血和复核后的厚薄血片在每月月底前寄(送)省血寄防所。市疾控中心应及时反馈复核结果,经上级实验室复核后病例诊断结果如发生变更,应由病例报告地县级疾控中心或病例报告单位及时在疾病监测信息报告管理系统中订正。所有疟疾病例的排除必须由省疟疾诊断参比实验室复核确认后才能删除。

(三)疫点调查与处置

病例居住地县级疾控中心应在病例网络直报后7日内组织完成对病例所在的自然村或居民点的调查,确定疫点是否存在传播疟疾的条件,并按照《消除疟疾技术方案(2011年版)》的要求完成疫点处置,在7日内完成专报系统中“疫点调查与处置表”的信息录入和上报。市级疾控中心需加强对疫点调查和处置的技术指导,参与疑似本地感染疟疾病例、境外输入间日疟病例以及重症病例和死亡病例的现场调查。对有传播可能的间日疟病例需要绘制疫点示意图,图中标明病家及四邻房屋的分布、病家周围主要按蚊孳生地的方位和距离等主要信息。

疫点调查时,对疑似本地感染病例,需对病例所在自然村或居住地周围100米范围内的居民进行疟原虫镜检或快速诊断试纸条(RDT)检测筛查,并采制滤纸血标本;对输入性间日疟病例,需对病例的家属及四邻进行疟原虫镜检或RDT检测筛查,并采制滤纸血标本;对境外输入的疟疾病例,需对同批返回且出现发热症状的人员进行疟原虫镜检或RDT检测筛查,并采制滤纸血标本。对近3年内无媒介调查资料的县(市、区),如疟疾病例出现在疟疾传播季节,疫点调查需增加媒介按蚊种群调查内容。

疫点处置包括病例治疗、健康宣教和媒介控制。在疫点调查中新发现的实验室检测阳性者按规定网报,并给予抗疟药规范治疗,并向居民发放疟疾防治宣传材料。对在流行季节(510月份)出现的疟疾病例,应对病例所在的自然村或居住地周围100米范围所有住家采用菊酯类杀虫剂进行室内喷洒。

(四)病例随访和追踪观察

所有疟疾病例均应进行随访和追踪观察。随访由病例现住地县级疾病预防控制机构负责,在规范治疗结束次日,对病例服药和转归情况进行调查,完成《流行病学调查报告》后把相关信息补充录入专报系统,并再次采制厚薄血片和滤纸血各2张,送省血寄防所检测。追踪观察由病例现住地县级疾病预防控制机构通过电话或现场走访的方式开展,了解病例是否痊愈及有无复发等。病例报告地与现住地不一致的,由上级疾病预防控制机构负责协调完成报告病例的随访和追踪观察工作。

病例报告地县级疾控中心应按要求做好疟疾病例资料归档工作,并于一月内完成病例结案报告。若疫点调查与处置涉及本市其他县(市、区),由市疾控中心进行协调;若涉及不同的设区市,则提请省血寄防所进行协调。

三、加强业务培训,提高疟疾病例诊治能力

(一)进一步加强传染源发现能力

推行疟疾快速诊断试剂条(RDT)规范化管理和使用,进一步发挥RDT在基层医疗机构疟疾诊断中的作用。按照省血寄防所制订RDT使用和管理的规范要求,围绕RDT推广使用中的具体问题举办现场培训班,重点提高基层医疗机构专业人员疟原虫诊断的意识和能力,并定期组织开展专项督导,提高疟疾诊断的及时性和准确性。

各级医疗和疾控机构要继续加强疟原虫血检能力建设,县级配备相对稳定的并通过上级业务机构培训合格的镜检人员。市、县(市、区)疾控中心要有独立的、能正常开展镜检工作的疟疾中心镜检站,并有专人负责对辖区发热病人血检工作的督导和质量控制。

(二)进一步提高疟疾病例救治能力

为提高输入性疟疾病例的临床诊断、治疗、抢救能力和水平,在成立市级疟疾诊治专家指导组的基础上,2017,在盐城市第二人民医院设立了市级重症疟疾救治指导中心。各地应根据实际情况,指定重症疟疾定点救治医院,发挥疟疾诊治专家的作用,指导开展重症疟疾病例的临床救治。要加强对本辖区内各级医疗医务人员的培训,进一步提高对输入性病例和重症恶性疟病人的识别与救治能力,尽量避免因误诊误治导致输入性恶性疟病例死亡。

各县(市、区)疾控中心应按《盐城市消除疟疾工作方案(2017-2020年)》和《江苏省抗疟药物使用和管理方案》要求储备抗疟药品,并加强对药品的保存和使用管理,定期报告药品使用和储备情况。对发现的所有疟疾病例均应按照国家卫生计生委2016年发布的《抗疟药使用规范》进行规范治疗。

在疟疾传播休止期,由各县(市、区)疾控中心组织对上年度发现的所有间日疟、卵形疟病例进行休止期根治。

四、完善监测体系,巩固消除疟疾工作成果

(一)疟原虫检测和质量控制

各级医院和所有乡镇卫生院全年开展发热病人血检工作,其中疟疾传播季节(510月)血检人数不低于年血检总人数的80%;年血检任务数以乡镇为单位,不低于辖区人口的2‰;县(市、区)中心镜检站要复核辖区内各医疗单位10%的已检阴性血片和所有网报疟疾病例血片;各级中心镜检站要求保留血片及抽复检工作记录一年备查。

(二)主动病例侦查

疑似本地感染或怀疑发生本地传播的输入性疟疾病例的疫点,应对疫点内所有居民采用厚薄血片显微镜检查或RDT进行筛查,并同时采制滤纸血标本进行核酸检测;所有县(市、区)必须对输入性间日疟病例的家属及四邻采用厚薄血片显微镜检查或RDT进行筛查,并采制滤纸血标本进行核酸检测,如主动病例侦查新发现带虫者,则进一步扩大对疫点内所有居民采血检测。疫点主动病例侦查新发现的确诊病例或带虫者均按照确诊病例上报、规范治疗,并按要求进行流行病学个案调查和报告。

(三)哨点监测

各县(市、区)要选择1个发热病人门诊量较大的县级医疗机构和3-5家重点乡镇卫生院,作为哨点医院开展发热病人血检工作。其中,乡镇哨点医院年发热病人血检比例不低于年门诊发热病例数的10%,县级医院不低于5%

在盐都区设立综合媒介监测试点,开展多种蚊虫的综合监测。

五、开展健康教育,提高居民疟防意识

各地要结合426日“全国疟疾日”活动,开展多种形式的健康宣传活动,广泛宣传国家消除疟疾政策和疟疾防治知识,改变居民不良生活方式,提高居民自我防护意识和参与疟疾防治工作的积极性。各级疾控机构还应配合教育部门,加强对中小学疟疾防治知识健康教育工作的指导。

市疾控中心要依托“盐城疾控微健康”平台,定期向公众发布境内外疟疾流行状况、防治知识等相关信息,并对出国人员提供咨询服务。各地业务部门要主动与公安、商务、旅游、出入境检验检疫等部门联系,加强对出境和回国人员的登记、管理和疟疾防治知识宣传,并提供必要的咨询服务和药品。


2018年盐城市重点寄生虫病防治工作方案

2018年是全面推进重点寄生虫病防治“十三五”规划的关键之年,我市将围绕《江苏省“十三五”重点寄生虫病防治规划》和《盐城市重点寄生虫病防治实施方案(2017-2020年)》,进一步加强食源性寄生虫病、土源性线虫病、慢性丝虫病等重点寄生虫病的防治与监测,认真落实各项措施,有效控制疫情,切实保护人民群众身体健康,促进经济社会协调发展。

一、食源性寄生虫病防治

(一)监测点

大丰市和阜宁县为肺吸虫病省级监测点,开展肺吸虫病流行现状监测。

(二)监测方法

选择靠近湖、河边有生食鱼虾习惯的2个行政村居民,每村抽查500人作人群感染情况和流行因素调查,并进行猫、狗等保虫宿主感染情况调查和鱼虾等中间宿主调查。对查出的阳性感染者采用吡喹酮常规疗法进行治疗。

(三)健康教育

对流行区居民特别是中小学生进行健康教育,使群众了解本病的感染来源,传播方式和对人的危害,增强防病意识,改变生食或半生食鱼虾的不良饮食习惯。

(四)质量控制

各地对监测工作要制定详细计划,认真组织实施。市疾控中心要抓好各地监测工作的督导和质量控制,并对技术力量薄弱地区进行技术指导,以保证监测工作质量。

(五)其它防治工作

1异尖线虫病感染风险评估。在东台市开展异尖线虫病感染风险评估工作,根据省血寄防所制定下发《2018年江苏省异尖线虫病感染风险评估方案》,各评估点负责调查人群的确定、样本采集、问卷调查及数据录入工作。

2、开展海产品寄生虫感染情况调查。在大丰区、响水县、滨海县、射阳县和亭湖区开展鲜活海产品寄生虫感染情况现状调查。海产品包括鲐鱼(青占鱼)、小黄鱼、带鱼、马鲛鱼、鲱鱼等,要求涵盖5个以上不同品种,每个品种不少于10尾。

3、开展鲜活淡水产品寄生虫感染情况现状调查。在建湖县开展鲜活淡水产品寄生虫感染情况现状调查。鲜活淡水鱼包括麦穗鱼、棒花鱼、草鱼、青鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼及小杂鱼等,采集样本要求涵盖5个以上不同品种,麦穗鱼、棒花鱼、小杂鱼各不少于30尾,其它鱼种不少于10尾。

4、开展水中“两虫”(隐孢子虫、贾第鞭毛虫)调查。在盐都区和响水县组织开展水中“两虫”的调查检测工作。选择1-2家水厂,分别采集水源水、出厂水、末梢水样本,检测水中“两虫”污染情况。

5、国家食品风险监测寄生虫监测任务。开展鲜、活海鱼(仅监测未经冷冻的带鱼、黄花鱼等易于感染的海水鱼)异尖线虫感染情况监测。最小采样量500g,采样数量45份。采样环节包括农贸市场,兼顾养殖环节,根据实际情况适当调整采样比例。由市CDC血寄防科负责检测,现场由卫生科室负责采样和监测系统数据报送。采样点覆盖城市和农村,包括城乡结合部,同一具体采样地点的散装样品不得超过5份。采样时间为第二、三季度,截止上报时间620日、920日。

二、土源性线虫病防治    

(一)监测

1、国家级监测点。大丰区按照国家土源性线虫病监测点方案开展监测工作。

2、省级监测点。射阳县按照苏卫疾控〔200654号文《江苏省肠道线虫病监测方案》做好监测查病工作。监测工作固定在一个乡镇,监测点(村)可根据实际情况适当调整。监测点总人数不少于1500人,每次受检人数不少于500人。

3、面上监测。各县(市、区)面上的监测工作内容和方法见市2007年监测工作方案,抽样原则可根据不同地理方位,每年在1个不同的方位以行政村中的村民组或自然村为单位,整群抽查1000人作人群感染情况和流行因素调查。5年内在5个不同地理方位开展监测。

4、监测质量控制。各地对监测工作要制定详细计划,认真组织实施。市疾控中心在做好省级监测点工作的同时,要抓好各地监测工作的督导和质量控制,并对技术力量薄弱的地区监测工作进行技术和人员支持,以保证监测工作质量。

(二)资料管理

各地防治和监测资料要收集齐全,妥善保管。驱虫服药原始登记表由各乡镇存档;县(市、区)要掌握乡镇及村服药统计表和监测原始登记表、统计表等。各地防治和监测工作年度报表及总结于工作结束后半月内报市疾控中心血寄地防科

三、慢性丝虫病关怀照料

做好慢丝病人的关怀和照料工作,既体现了党和政府对人民群众疾苦的关心,同时也是建设和谐社会的需要。各县(市、区)要进一步做好慢丝病人的建档工作,要通过对基层医生的培训,推广普及WHO推荐的照料方法。市、县(市、区)疾控中心应结合体检门诊工作设立慢丝病人关怀照料点,教会病人自我照料的方法,以减轻病人的症状、减少痛苦。门诊病人咨询和指导要做好登记(包括外来人员),对新发现的病人要给予建档,年终要逐级统计上报工作报表。

阜宁县和响水县的慢丝病人省、市关怀照料点要将慢丝关怀照料工作纳入当地农村基本公共卫生服务项目,并积极争取残联等组织的协作配合,努力做好试点乡镇慢丝病人关怀照料工作。

四、包虫病

各县(市、区)疾控中心要加强疫情监测和疫点调查,有效控制包虫病疫情。对网络直报的所有包虫病病例及时进行走访调查,确定感染来源,认真填写包虫病流行病学调查表并上报。发现本地感染的病例按《江苏省包虫病疫情处置方案》执行。开展包虫病防治知识的宣传,增强群众自我保护意识,养成良好的个人卫生习惯,减少手口接触传播。

五、新发和输入性寄生虫病

针对近年来时有新发和输入性寄生虫病病例出现的现状,为进一步保障人民群众身体健康,要求加大对新发和输入性寄生虫病的关注度,积极开展相关的业务培训工作,加强相关检测的技术储备,各县(市、区)要积极配合做好相关的健康教育工作,对于发现的病例要及时上报,并协助省血寄防所做好相关的流行病学调查、病例走访等工作。

六、监测数据的审核及上报

各国家级监测点数据由各监测点负责数据录入、修改(统一于20181215日前完成),市疾控中心负责数据的审核及最终上报;其他省级监测点数据按照省统一制定报表上报,承担监测任务的县(市、区)负责数据的填报,市疾控中心负责数据的审核,并整理汇总后,统一于20181231日前报送省寄生虫病防治研究所。