索 引 号: 014355160/2018-00042 文  号: 盐卫指导〔2018〕2号 发布机构: 盐城市卫生和计划生育委员会
生成日期:2018-03-22 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市卫生计生委关于印发《2018年全市计划生育基层指导工作要点》的通知
 

各县(市、区)卫生计生委,盐城经济技术开发区、城南新区社会事业局:

现将《2018年全市计划生育基层指导工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

盐城市卫生和计划生育委员会

2018322

 

2018年全市计划生育基层指导工作要点

 2018年全市计划生育基层指导工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,紧紧围绕中央对新时代计划生育工作的新要求,贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神,以促进人口长期均衡发展为目标,以实施全面两孩政策为重点,以争先创优为抓手,以目标管理责任制为保障,完善配套政策,改革服务管理,强化基层基础,不断满足群众对计划生育改革发展的新期待,为推进“健康盐城”建设创造良好的人口环境。

一、实施全面两孩政策

1、协调制定和完善与生育政策相配套的经济社会政策,完善相关配套政策措施,落实婚育假期、生育津贴、生育医疗保健服务、女性就业保障等生育支持政策,优先配置妇幼保健等公共服务资源,加快推进母婴设施建设,有效满足公共服务需求,营造生育友好的社会环境。2018年底,机场、主要火车站按要求配置母婴设施,二级以上汽车客运站及其他应配置母婴设施的公共场所,配置率达80%以上。

2、做好计划生育政策与相关经济社会政策衔接,落实好法律法规规定的计划生育配套政策和奖励扶助政策。

3、组织生育政策实施效果评估,加强出生人口监测预警,分析人口形势,及时把握出生人口动态。

4、深入开展社会宣传及媒体宣传,加强正面引导与舆情监测,准确解读中央决策精神,维护社会和谐稳定。

5、总结推广计划生育服务管理改革的好经验、好做法,为政策落实和改革创新营造良好的社会氛围。

二、加强基层基础工作

1、落实镇村两级服务管理规范,健全计划生育宣传倡导、依法管理、群众自治、优质服务、政策推动、综合治理长效工作机制。

2、优化生育服务管理,完善生育登记服务和再生育审批制度,简化和规范计划生育证件管理,落实首接责任、全程代理、一站式服务和承诺制,积极推行网上办理,积极促进“多证合一、一证在手、全程服务”,方便群众办事,精准落实计划生育服务。

3、坚持依法行政、文明执法,规范计划生育行政行为,落实计划生育政务信息公开,切实维护人民群众的合法权益。严格依法生育,出生政策符合率达98%,依法依规查处违法生育。

4、坚持分类指导,加大对工作基础薄弱的地区指导和督查力度,推动工作整体水平的提高。

5、运用信息化手段,推进“互联网+计生服务”,优化计划生育工作流程。健全人口基础信息共享机制,加快计划生育信息互联互通平台建设,完善全员人口信息平台,以出生信息及生育登记信息为重点,开展数据比对核查与监测分析,提高数据信息质量,人口信息化建设达标率达95%,出生信息、生育登记信息入库率及准确率达95%

6、深化卫生计生队伍整合和职能融合,巩固基层计划生育网络和队伍,强化服务管理能力建设。健全镇级计生办或设立卫生计生办,按照常住人口比例配备专职工作人员。配齐配强村级计生干部,妥善解决好村级专干报酬待遇、养老保障等问题。加强人员培训,提高队伍素质。

三、完善目标管理责任

1、坚持计划生育党政一把手亲自抓、负总责,坚持目标管理责任制考核,坚持“一票否决”制,完善计划生育领导小组制度,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。

2、组织开展专项督查,确保工作落实。完善党政领导线、齐抓共管部门线、卫生计生部门线“三线”考核机制,做好人口计生目标管理责任制考核评估工作。加强对考核结果的运用,严格兑现奖惩。

3、继续深入开展新一轮的全国计划生育优质服务先进单位和省人口协调发展先进县(市、区)创建活动,组织“十三五”计划生育工作中期评估,推进计划生育工作转型发展。