索 引 号: 014355160/2018-00043 文  号: 盐卫妇幼〔2018〕3号 发布机构: 盐城市卫生和计划生育委员会
生成日期:2018-04-02 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 做好201 8年农村妇女补服叶酸预防出生缺陷等妇幼重大公共卫生服务项目工作,提高我市妇女儿童健康水平
盐城市卫生计生委关于做好2018年妇幼重大公共卫生服务项目工作的通知
 

各县(市、区)卫生计生委、市开发区社会事业局、城南新区社会事务管理局:

根据省卫生计生委《关于做好2018年妇幼重大公共卫生服务项目工作的通知》(苏卫办妇幼〔20183号)要求,为认真做好201 8年农村妇女补服叶酸预防出生缺陷等妇幼重大公共卫生服务项目工作,提高我市妇女儿童健康水平,现提出如下工作要求。

一、抓住重点,拓展重大项目覆盖范围

201 8年开始,农村孕产妇住院分娩医疗费用纳入城乡居民医保范围,预防艾滋病、梅毒和乙肝项目、农村妇女两癌检查、增补叶酸预防神经管缺陷、妇幼卫生监测和免费孕前优生健康检查项目仍沿用以往的分配方式。各地在具体实施中,要充分重视妇幼健康特殊性和妇幼重大公共卫生服务项目历史延续性,做好项目资金的统筹分配,确保重大妇幼项目工作不断档、服务不掉线,数量不减少、质量不降低。

二、规范项目组织实施,提升项目管理质量

各地要根据项目管理要求,完善项目管理方案,要充分发挥项目技术专家组的作用,不断优化项目流程,落实各项措施与服务内容。加强项目管理和技术人员的培训,提高服务能力,保证项目质量。要充分发挥妇幼健康机构组织、协调和管理作用,组织本辖区技术专家组做好项目的技术培训、指导和质量控制工作,对两癌重复检查率高的地区要认真分析原因,采取积极有效措施进行改进。各地要根据妇幼重大公共卫生服务项目信息直报系统要求,加强信息报送,认真完成信息收集、录入、报送和审核,确保数据及时准确,并做好与医改监测、妇幼健康信息化综合平台等工作的衔接。

三、严格资金管理,提高资金使用效益

各地要严格执行国家和省相关补助政策,建立经费保障机制,按标准足额安排地方配套补助资金,及时下拨中央和省级补助资金,保障医疗保健机构及时开展工作。有条件的地区要加强与财政的沟通协调,争取设立工作经费用于项目管理和人员培训等。各地要认真执行项目资金管理办法,实行专帐管理、专款专用。加强对基层医疗卫生机构财务人员的培训,规范支出科目。

四、加强考核,确保工作成效

各地要加强组织领导,注重部门协同。按照下达的201 8年妇幼重大公共卫生服务项目任务指标(附后)和序时进度要求组织实施,认真执行项目质控制度,加强督导和质量控制。建立健全绩效考核制度,完善考核内容,创新考核方式,定期组织检查,并将考核结果与资金拨付及机构内部收入分配挂钩,确保项目工作真正落到实处。同时,各地要及时总结项目实施过程中的成效和经验,并对项目存在的问题及时研究解决。

附件:2018年妇幼重大公共卫生服务项目任务指标

                      盐城市卫生和计划生育委员会

                            201842

盐城市卫生和计划生育委员会办公室         201842日印发


附件

2018年妇幼重大公共卫生服务项目任务指标

地区

农村妇女补服

叶酸项目(人)

农村妇女宫颈癌

检查项目(人)

其中宫颈癌检查

国家任务数(人)

农村妇女乳腺癌

检查项目(人)

其中乳腺癌检查

国家任务数(人)

响水县

2000

25000

 

25000

 

滨海县

5000

25000

21540

25000

2770

阜宁县

3500

25000

 

25000

 

建湖县

3600

25000

 

25000

 

射阳县

5500

25000

 

25000

 

东台市

2900

25000

 

25000

 

大丰区

3200

25000

 

25000

 

盐都区

3200

10000

 

10000

 

城南新区

300

5000

 

5000

 

开发区

700

6000

 

6000

 

亭湖区

1750

10000

 

10000

 

 

31650

206000

21540

206000

2770