索 引 号: 014355160/2018-00048 文  号: 盐卫综合〔2018〕6号 发布机构: 盐城市卫生和计划生育委员会
生成日期:2018-04-03 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 开展“履职不尽责、服务不担当”专项整治活动实施方案
盐城市卫生计生委关于印发开展“履职不尽责、服务不担当”专项整治活动实施方案的通知
 

各处室、各相关单位

现将《开展“履职不尽责、服务不担当”专项整治活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真落实。

盐城市卫生和计划生育委员会

2018 4 3


开展“履职不尽责、服务不担当”

专项整治活动实施方案

深入贯彻党的十九大精神,严格落实市委七届五次全会和市纪委三次全会部署,着力解决机关作风方面存在的突出问题,根据市作风办《开展“履职不尽责、服务不担当”专项整治活动实施方案》文件要求,结合我委实际,决定在委机关和相关单位开展“履职不尽责、服务不担当”专项整治活动。现制定方案如下:

一、整治目标

以“大学习大调研大落实”活动为契机,通过深入开展“履职不尽责、服务不担当”专项整治活动,切实解决党员干部队伍中存在的办事拖沓敷衍、责任上推下卸、服务质效不高等形式主义、官僚主义老问题新表现,更好地激发广大干部职工求真务实、真抓实干,尽职尽责、勇于担当,主动作为、靠前服务,促进机关效能不断提高、服务质量不断改善,发展环境不断优化。

二、整治范围

机关各处室和相关单位及其工作人员,重点是各级领导干部和具有行政审批、行政执法、综合管理和公共服务职能的处室(单位)工作人员。

三、整治内容

(一)履职能力不足

主要表现为:调研能力不足,不了解实际情况,制定的政策或措施不符合群众实际需求,不能最大程度方便群众办事。业务能力不足,主动学习精神不够,对岗位职责理解不清,向群众解读政策出现错漏。处置能力不足,对群众反映强烈、上级明令要求整改的问题,在职责范围内迟迟不能解决。应对能力不足,发生突发事件时不知所措,与群众交流时态度生硬,言谈举止不符合公职人员要求,对党和政府的形象造成不良影响。

(二)责任意识不强

主要表现为:懒政不作为,落实上级重要决策部署搞变通、做选择、打折扣,不推不动、推也不动;推进“健康盐城”建设重点工作任务,方式单一,不思进取,效率低下。躲事不敢为,躲历史遗留问题,新官不理旧政;躲出现的突出问题,不敢较真碰硬,对难点热点问题,避重就轻,视而不见,满足于不找事、不惹事,只要不出事,宁愿不干事。推责不想为,责任上推下卸,热衷于层层请示汇报,该决策不决策、该拍板不拍板;热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”。

(三)服务水平不高

主要表现为:服务意识淡薄,不落实首问负责、限时办结、服务承诺等工作制度,让群众办事来回跑,难办事、不办事;“店小二”精神不足,唱功好、做功差,只会坐而论道、纸上谈兵,虽然“门好进、脸好看”,但只说事难办、不说怎么办;抓工作落实力度不够,不知道如何掌握服务经济、服务企业的“分寸”,对群众反映强烈的突出问题应对措施不力。

(四)廉洁纪律不严

主要表现为:群众观念淡薄,对服务对象方法简单、态度蛮横、故意刁难拖延;利用职务之便,不按程序审批、指定中介服务、该下放的权力不下放、该取消的审批不取消,以权谋私、优亲厚友;滥用自由裁量权,超标准收费、搭车收费,以罚代管、办罚不管、趋利执法、随意执法、迫使服务对象请客送礼、托关系、找门路。

四、方法步骤

(一)动员教育阶段(331日前)

各处室(单位)对照专项整治内容,认真学习机关作风建设的相关要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从实际出发,制定整治工作方案,明确责任分工,迅速启动专项整治活动。

(二)对照检查阶段(430日前)

各处室(单位)结合工作岗位职责,对照专项整治内容,全面查找作风建设方面的问题。

1广泛征求意见。组织群众评议和作风问题调查,畅通渠道、广开言路,虚心接受各方面的意见和建议。

2认真查摆问题。从不同层面查问题、找差距,分类梳理在履职和服务方面存在问题的具体表现。对查摆出来的问题,及时汇总,建立整改台账,明确整改时限,实行销号管理。

3制定考核办法。坚持从制度建设、问题查摆、自查自纠、结果运用等方面入手,制定考核办法。严把考核关口,通报考评结果,确保机关作风建设工作的全面落实。

(三)全面整改阶段(5-11月)

各处室(单位)对查找出的问题,要从履职尽责、服务担当、工作方式方法以及部门工作机制等方面分析原因,抓住问题实质,找准产生根源,明确整改措施,构建长效机制。

1制定整改措施。明确牵头部门和责任人,确保整改工作不留盲区、不留死角。进一步细化责任,做到问题不查清不放过、处理不到位不放过、整改不落实不放过。

2健全工作制度。坚持问题导向,制定和完善相关规章制度、工作流程、办事程序、岗位职责。针对机关作风建设的新情况和新问题,深入开展调研,制定切实可行的制度和措施。整合和再造服务流程,用好现代技术科学,提高服务效率。

3强化监督检查。建立健全机关作风建设督查制度,加大执行情况检查力度,及时通报相关情况,整改存在问题。将专项整治中收集到的意见、建议及整改落实情况作为本单位年度考核的评比参数。

(四)总结提高阶段(1231日前)

各处室(单位)对专项整治活动开展情况进行“回头看”,查遗补缺,认真总结,建立管理规范、运转高效、广泛参与的机关作风建设长效机制。

五、相关要求

(一)加强组织领导。专项整治工作在委党委的领导下,实行分级负责,主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实。办公室设在组织人事处和机关党委,切实加强对作风建设和整治工作的组织领导。各处室(单位)要把专项整治活动摆上重要日程,落实责任,周密部署,做到全程留痕,如实记录。

(二)强化监督检查派驻纪检组、组织人事处、机关党委将会同相关处室采取多种形式开展监督检查,对检查中发现的问题予以通报曝光,对责任单位和个人提出整改要求,督促整改到位。

(三)严格考核问责。对在专项整治活动中工作不力、查纠不力、整改不力的处室(单位)和个人,要进行倒查追责。对被市作风办督查中曝光的问题和责任人,将追究相关人员的责任。

各处室(单位)查摆问题清单、问题整改清单和专项整治工作总结,分别于420日、1210日前报机关党委。

附件:1﹒“履职不尽责、服务不担当”问题清单

2﹒“履职不尽责、服务不担当”问题整改清单


附件1

“履职不尽责、服务不担当”问题清单

单位:                                                           填报时间:

序号

问题表现

整改措施

整改时限

责任处室

1

2

3

4

5


附件2

“履职不尽责、服务不担当”问题整改清单

单位:                                                           填报时间:

序号

问题表现

整改情况

问题来源

完成时间

责任处室

1

2

3

4

5

注:问题来源分为自查和上级交办