索 引 号: 014355160/2018-00053 文  号: 盐卫办〔2018〕12号 发布机构: 盐城市卫生和计划生育委员会
生成日期:2018-05-02 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 为切实做好今年我市卫生计生信息化工作,现根据省卫生计生委《2018年全省规划与信息化工作要点》精神,结合我市实际,制定《2018年全市卫生计生信息化工作要点》,请各地、各单位结合自身实际,制定具体的实施计划或方案,确保2018年全市卫生计生信息化工作各项任务有效落实。
盐城市卫生计生委关于印发2018年全市卫生计生信息化工作要点的通知
 

各县(市、区)卫生计生委,市开发区、城南新区社事局,市直各医疗卫生计生单位:

为切实做好今年我市卫生计生信息化工作,现根据省卫生计生委《2018年全省规划与信息化工作要点》精神,结合我市实际,制定《2018年全市卫生计生信息化工作要点》,请各地、各单位结合自身实际,制定具体的实施计划或方案,确保2018年全市卫生计生信息化工作各项任务有效落实。

                    盐城市卫生和计划生育委员会

201852

2018年全市卫生计生信息化工作要点

2018全市卫生计生信息化工作的总体要求是:以习近平新时代中囯特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,按照省、市部署要求,深入推进“智慧医疗”建设,抓重点、补短板、强弱项,突出务实应用,提高服务能力和水平,进一步发挥信息化工作的支撑和保障作用,重点做好以下工作:

一、完善各级健康信息平台。完善各级健康信息平台建设,确保实现省、市、县级平台互联互通。积极参加省第二轮健康信息平台测评和国家互联互通成熟度测评,推动各地平台建设提档升级。市本级和县(市、区)平台互联互通,保证区域外服务记录、条线业务信息及时归档。与省平台直联的县(市、区)平台,同步向省平台和市平台传输数据,共享交换健康档案等信息。

二、加强信息资源管理和整合。强化业务系统整合和健康医疗数据归集,完善各级各类卫生计生机构信息系统。依托市、县健康信息平台,实现机构与机构之间信息互联互通,满足管理和服务需要。加强信息标准建设应用,加强部门之间信息交互,强化信息共享。

三、强化电子健康档案建设。做好电子健康档案规范化建设, 注重动态更新,强化务实应用。以县(市、区)为单位,基本实现居民电子健康档案向家庭医生签约服务对象开放。实现电子健康档案在市直三级医院共享应用,医院医生根据权限能够调阅居民电子健康档案,减少患者重复检查、用药,提高就诊效率。

四、大力开展远程医疗。加快基于市、县人民医院远程会诊系统的市级远程医疗平台建设,市一院、市中医院、市二院、市妇幼保健院、市四院、市口腔医院全部接入,作为远程医疗服务主要的支持单位。接入平台的市直医院要积极上联国内外知名医院,形成远程医疗合作关系。各县(市、区)积极推动二级以上医院发挥中坚纽带作用,对上接受帮扶、对下提供指导,建立中心化、集约式、区域性的远程会诊、影像诊断、心电诊断、临床检验(病理)、医学教育培训等五大中心,推进优质医疗资源下沉,提高基层医疗服务水平。

五、推动网络化、数字化医院建设。推进互联网与医疗卫生深度融合发展,积极开展“互联网+医疗”,促进医疗线上线下服务有机结合,促进人工智能在医疗卫生领域应用。提升各业务系统互联互通水平,推进预约挂号、检验结果查询、费用结算等自助服务。开展医院电子病历应用水平分级评价,提升门急诊电子病历应用水平。在试点基础上,推进市民卡一卡通建设,改善群众看病就医服务体验,引导居民参与自我健康管理。

六、推进健康医疗大数据应用。策应盐城大数据产业园和省健康医疗大数据共享服务平台建设,以信息技术提升医疗服务便捷化水平,通过健康医疗大数据集聚、发掘、分析,支持精准医疗、智慧医疗发展。

七、改造升级120指挥调度系统。改造升级急救车载信息传输系统,实现120救护车车载抢救视频设备实时数据、患者健康信息、突发公共卫生事件现场等信息与急救医疗中心、相关医院互联互通,在急救途中传输诊疗数据,实现急救信息共享,为院前急救、远程会诊提供技术支撑,为急救患者提供更加安全、有效、准确的医疗救治服务。

八、完善信息化项目管理。健全完善网络安全与信息化领导机制,细化落实工作职责,统筹信息化项目建设管理,加强健康医疗信息化重大项目评审论证,规范信息化项目管理,推动信息资源共享整合,不断提高服务资源利用效率和水平。

九、强化信息安全保障。按照国家信息安全等级保护制度的相关法律法规及标准规范,全面开展信息安全等级保护工作,年内完成各地、各单位信息系统等级保护定级、备案、安全建设整改和等级测评工作。开展网络和信息安全工作年度检查,做好重大活动期间网络和信息安全保障,有效预防信息安全事件发生。