索 引 号: 014355160/2018-00060 文  号: 盐卫监督〔2018〕10号 发布机构: 盐城市卫生计生委 盐城市总工会
生成日期:2018-05-10 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 为进一步激发全市卫生计生监督执法人员钻研业务、岗位练兵的热情,提升依法行政能力和为民服务水平,推动我市卫生计生监督工作的深入开展,市卫生计生委、市总工会定于2018年三季度联合举办全市卫生计生监督技能竞赛活动。
盐城市卫生计生委 盐城市总工会关于开展2018年盐城市卫生计生监督技能竞赛活动的通知
 

各县(市、区)卫生计生委、总工会,市卫生监督所:

为进一步激发全市卫生计生监督执法人员钻研业务、岗位练兵的热情,提升依法行政能力和为民服务水平,推动我市卫生计生监督工作的深入开展,市卫生计生委、市总工会定于2018年三季度联合举办全市卫生计生监督技能竞赛活动。为切实做好竞赛的组织和实施工作,现将《2018年盐城市卫生计生监督技能竞赛活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:2018年盐城市卫生计生监督技能竞赛活动方案 

   

盐城市卫生和计划生育委员会      盐城市总工会

                             2018510


附件

2018年盐城市卫生计生监督技能竞赛活动方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过开展卫生计生监督技能竞赛活动,以赛促学、以赛促练,展示卫生计生监督队伍勤奋学习、业务精湛、忠于职守的良好职业风貌,不断提高全市卫生监督员的执法水平和业务素质,为建设“健康盐城”提供有力保障。

二、竞赛组织

本次竞赛由市卫生计生委和市总工会联合举办,市卫生监督所承办。市卫生计生委和市总工会成立全市卫生计生监督技能竞赛领导小组,市卫生计生委工委主任陈旭东和市总工会副主席周新民任组长,市卫生监督所所长严东明、市总工会劳动和经济工作部部长陈吉军、市卫生计生委监督处处长崔益成任副组长。领导小组办公室设在市卫生监督所,严东明兼任办公室主任。

三、竞赛内容

竞赛设“公共卫生监督”、“医疗服务和传染病防治监督”、“放射与职业卫生监督”等3个项目。竞赛内容包括法律法规、专业知识和执法技能。

基础法律法规包括:《宪法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《刑法》相关条款及卫生计生行政执法相关规章制度等。 
  (一)医疗和传染病防治监督

1、法律法规。《执业医师法》、《献血法》、《传染病防治法》 及其实施办法、《医疗机构管理条例》、《护士条例》、《疫苗流通和预防接种管理条例》、《医疗废物管理条例》、《病原微生物实验室生物安全管理条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《艾滋病防治条例》等法律法规及相关规章、规范、标准等。

2、专业知识。包括临床医学基础、医疗技术临床应用、血液安全;预防接种、疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全管理、消毒产品卫生监督等。

3、操作技能。结合以上12所列知识点对应的技能竞赛情景模拟和实际操作相关能力测试,设计命题形成题库抽测。

(二)公共卫生监督

1、法律法规。《传染病防治法》及其实施办法、《公共场所卫生管理条例》及其实施细则、《学校卫生工作条例》、《生活饮用水卫生监督管理办法》及相关规范、标准等。

2、专业知识。包括公共场所、学校卫生及生活饮用水等基本卫生知识、可能存在的健康危害和卫生要求,采样和现场快速检测专业知识,突发公共卫生事件应急处置相关知识等。

3、操作技能。结合以上12所列知识点对应的技能竞赛情景模拟和实际操作相关能力测试,设计命题形成题库抽测。

(三)放射诊疗和职业卫生监督

1、法律法规。《职业病防治法》、《放射性同位素和射线装置安全管理条例》及相关规章、规范、标准等。

2、专业知识。包括放射(职业)卫生基础、职业病危害因素、放射诊疗设备及场所检测、职业健康检查、职业病诊断与鉴定等。

3、操作技能。结合以上12所列知识点对应的技能竞赛情景模拟和实际操作相关能力测试,设计命题形成题库抽测。

四、参赛对象

以县(市、区)为单位组队。县(市、区)卫生计生委分管领导为领队,卫生监督所副所长1名为联络员,队员3名分别参加医疗服务和传染病防治监督、公共卫生监督、放射与职业卫生监督3个专业领域的竞赛。

队员必须是在岗在编的正式工作人员,具有执法资格,并从事卫生计生监督执法工作满2年以上(201681日前参加执法工作)。

五、竞赛办法

(一)理论考试考查基础法律法规、卫生计生法律法规和专业知识。每张试卷总分为200分,题型为单项选择题、多项选择题和判断题,其中基础法律法规分值约40%。时间60-90分钟。

(二)技能考核操作侧重考查卫生计生监督执法技能,现场播放若干个卫生计生监督执法录像或由工作人员模拟监督现场,每个参赛队根据录像播放的案例场景和问题,在规定时间里回答问题或写出答案,根据答案情况现场评分。或者对模拟现场进行执法监督,根据监督情况(现场监督检查、调查取证、执法程序、执法文书制作等技能)进行现场打分。时间60-90 分钟。

(三)现场快检。侧重考查现场快速检测技能,设置三个检测点(分别为医疗和传染病防治监督、公共卫生监督、放射诊疗和职业卫生监督三个检测点),每支队伍的三名参赛队员分别抽签进行检测,根据操作情况进行打分。时间20-30分钟。竞赛所需的仪器设备由各参赛队伍按照《卫生监督机构装备标准(2011版)》的要求自行准备。参赛队伍应确保所携带仪器设备状态正常,并携带相关证明材料(如仪器设备检定或校准证书等)以及仪器设备操作规程。竞赛项目所需样品委托专业技术机构负责制备。

六、评分方法

(一)理论考试。采取现场书面闭卷考试的方式进行,每人一份试卷,规定时间内独立完成。设单选题100题(100分)、多选题25题(50分)、判断题50题(50分),满分200分。

(二)技能考核。采取现场书面闭卷考试的方式进行,规定时间内各参赛队员独立完成。按考核量化表分别对个人进行记分,3人成绩合计为团队总分(个人满分100分)。

(三)现场快检。采取场内竞赛的方式进行,现场设置若干台快速检测设备,并按专业分别设置标化好的样品。各参赛小组成员分别抽签进行操作,按照规范程序进行快速现场检测。由专业评审小组对参赛人员的样品采集与处理、仪器操作、数据处理结果报告等内容分别进行打分,3人成绩合计为团队总分。个人满分100分,其中检测结果正确满分为80分,操作步骤和快检报告规范满分为20分(若出现检测结果错误,不影响操作步骤、快检报告规范得分)。

计算个人总成绩时,在得分相同的情况下,理论考试中基础法律法规得分多者排前。计算团体总成绩时,在得分相同的情况下,技能考核得分多者排前。

七、奖项设置

(一)团体奖。团体总成绩第1名为团体一等奖、第2-3名为团体二等奖,第4-6名为团体三等奖,第7-9名为团体优秀奖。

(二)个人奖。3个竞赛项目的个人总成绩第1名为个人一等奖、第2-3名为个人二等奖,第4-6名为个人三等奖、第7-15名为个人优秀奖。其中,一等奖获得者授予“技能标兵”称号,二等奖、三等奖获得者由市总工会授予“盐城市五一创新能手”称号。3个竞赛项目个人总成绩获得第一名的选手经综合考察合格后,按程序向市总工会申报“盐城市五一劳动奖章”。

(三)单项奖。3个竞赛项目的理论考试、技能考核、现场快检各个单项个人竞赛成绩位列前3名的为单项奖。

八、工作要求

(一)统一思想,加强领导。各地要充分认识竞赛活动的重要意义,统一思想,切实加强组织领导,遴选优秀选手,组成参赛队伍,参加本次技能竞赛。请各地各单位将“2018年全市卫生计生监督技能竞赛报名表”(见附表),于520日前报市卫生计生监督技能竞赛领导小组办公室。联系人:徐海兵,联系电话:15351553303;电子邮箱:yczhywk@163.com

(二)积极训练,以赛促学。各地要以本次技能竞赛为契机,结合实际,广泛开展形式多样的法律法规、业务知识、操作技能的培训学习活动,激励钻研业务、勤练技能,切实推进能力建设,掀起比、学、赶、帮、超的竞赛热潮。

(三)加强宣传,营造氛围。要做好竞赛组织宣传工作,通过电视、广播、报刊、网络等多种载体,广泛宣传本次竞赛活动情况,进一步提升广大监督员的学习热情,增加卫生计生监督工作的社会效应,营造良好的活动氛围。

附表:2018年全市卫生计生监督技能竞赛报名表


附表

2018年全市卫生计生监督技能竞赛报名表

单位:

序号

姓名

性别

年龄

单位

职务

电话

备注