索 引 号: 014354715/2018-00011 文  号: 盐海渔〔2018〕33号 发布机构: 盐城市海洋与渔业局
生成日期:2018-05-22 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市海洋与渔业局关于切实做好2018年全市海洋伏季休渔管理工作的通知
 

各县(市、区)渔业主管局(委),城南新区农办、盐城经济开发区社工局:

为确保海洋伏季休渔秩序稳定,养护海洋渔业资源,加强海洋渔业生态文明建设,根据《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》(农业部通告〔2018〕1号)、《农业部办公厅关于做好2018年海洋伏季休渔工作的通知》(农渔办〔2018〕22号)和《江苏省海洋与渔业局关于2018年海洋伏季休渔的通告》(〔2018〕3号)等有关文件精神,结合我市实际,现将有关要求通知如下:

一要加强领导,压实管理责任。各地要按照“协调线外、管好线内、控住港口、保持平稳”的总体要求,在责任分工上按照属地管理的原则,成立相关工作领导小组和工作小组,制订切实方案,严格落实领导责任制、管理责任制和安全责任制,层层落实,责任到人,保证各项管理措施落实到位。

二要强化宣传,自觉接受监督。各地要加强对休渔管理工作进行专题宣传,组织专门力量深入渔村、渔港、渔船、渔民群众和从事收鲜、加油、充冰涉渔企业等开展面对面的交流和宣传,把宣传工作做深、做透,不留死角,特别是要做好今年首次实施的幼鱼比例制度的宣传解读,营造起伏季休渔的浓厚氛围。同时各区县要健全伏休举报机制,“有举必查,查实必究”,对举报信息进行认真调查处理并及时反馈,充分发挥群众参与和社会监督的作用。

三要部门联动,提升执法实效。各地要充分发挥乡镇、村居的作用,专管与群管相结合,形成齐抓共管的局面。要加强与边防、海警等部门的执法协作,通过交叉检查、集中检查等方式,强化源头管控,加强海上巡查,严厉打击违反伏休制度的涉渔生产和为渔船提供充水、加油、代冻和储藏等经营行为,切实维护海洋伏季休渔管理秩序。要充分发挥港口执法投入少、效率高的特点,切实强化渔港和渔船停泊点的执法监管和安全管理,切实做好“防风、防火、防盗、防汛”工作,努力形成“联防联治”的监管格局。在执法过程中,要采取有效手段对执法管理过程进行全程记录,规范制作行政执法文书,并依规做好行政执法案件公开工作,提升执法规范化水平和办案效率。

四要突出重点,推进两法衔接。各地要强化监管手段,严格管控海洋涉渔“三无”船舶。要开展专项执法,全面整治规范船名船号,依法依规查处销毁涉渔“三无”船舶;对使用“绝户网” 等禁用渔具严重破坏海洋渔业资源的行为,采取“零容忍”态度,发现一起查处一起,依法依规没收违禁渔具。对符合刑事追诉标准的案件和违法线索,要严格按照国家行政执法与刑事司法衔接相关规定,切实做到及时依法移送。

五要及时总结,探索长效机制。各地要广泛听取基层干部和渔民的意见,认真开展调查研究和休渔效果评价工作。密切关注休渔制度在执行过程中出现的新情况和新问题,及时采取应对措施;要及时上报伏休月报统计信息,如实反映伏休管理情况,确保数据真实可靠;伏休结束后认真总结休渔制度执行情况,以不断改进和提高休渔管理水平。

特此通知。

盐城市海洋与渔业局

2018424