索 引 号: 014354715/2018-00012 文  号: 盐海渔〔2018〕41号 发布机构: 盐城市海洋与渔业局
生成日期:2018-05-23 主题分类:环境监测、保护与治理 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市海洋与渔业局关于印发《2018年盐城近岸海域浒苔绿潮监视监测及处置工作方案》的通知
 

各县(市、区)海洋主管局:

    为贯彻落实全省海洋环境保护暨浒苔防治工作会议精神,配合做好2018年我市管辖海域浒苔绿潮监视监测和打捞处置工作,我局制定了《2018年盐城近岸海域浒苔绿潮监视监测及处置工作方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,请认真贯彻执行。

沿海各县(市、区)要根据《方案》精神,落实属地管控职责,明确责任,从讲政治的高度,组织做好浒苔绿潮的应急处置工作。

附件:2018年盐城近岸海域浒苔绿潮监视监测及处置工作方案

盐城市海洋与渔业局  

201857

盐城市海洋与渔业局办公室 201857日印发

附件:

2018年盐城近岸海域浒苔绿潮监视监测及处置工作方案

一、指导思想

在江苏省海洋与渔业局和盐城市政府的统一领导下,市海洋与渔业局组织盐城市海洋环境监测预报中心、盐城市渔政监督支队、盐城市海域使用动态监管中心、沿海五县(市、区)海洋渔业主管部门和海洋环境监测中心等单位,开展浒苔绿潮监视监测工作,实时掌握浒苔绿潮的发生发展趋势,为盐城沿海旅游景观和紫菜养殖提供技术服务;参与浒苔绿潮打捞及处置工作,探索浒苔绿潮综合治理的方式方法,最大限度地减轻浒苔绿潮造成的经济损失以及对海洋生态环境和沿海景观的影响。

二、工作内容

一)浒苔绿潮监视监测

盐城市海洋环境监测预报中心联合盐城市海域使用动态监管中心、沿海五县(市、区)海洋环境监测中心等单位,结合国家、省卫星遥感技术,利用海监、渔政巡航执法以及志愿者现场监视监测等手段,对盐城管辖海域进行监视监测,发送浒苔绿潮监视信息,将绿潮位置与范围、生物种类与密度等有关情况报江苏省海洋环境监测预报中心。同时密切关注盐城相邻海域的浒苔绿潮发生、发展动态,结合海洋、气象等预测结果,分析其对盐城海域的影响。

(二)紫菜养殖筏架清理

在江苏省紫菜协会、江苏省海洋渔业指挥部和江苏省海洋水产研究所等单位的监督管理下,市渔业主管部门联合沿海五县(市、区)渔业部门,加强紫菜生产管理,有效开展浒苔灾害防治工作。督促和指导养殖渔民在紫菜收割的同时及时清理并回收筏架上附生浒苔和养殖区内漂浮浒苔;紫菜养殖结束后立即回收养殖筏架,不给浒苔提供附生基质,同时网帘和筏架上的浒苔必须一并回收上岸。各渔港、码头设置浒苔回收点用于收集渔民回收的浒苔,及时清理并有效处置港池、河道内的浒苔,避免浒苔入海。

(三)浒苔绿潮的打捞及处置

在江苏省海洋环境监测预报中心和江苏省海洋渔业指挥部的组织下,盐城市海洋环境监测预报中心联合沿海五县(市、区)海洋环境监测中心,在浒苔绿潮爆发时,参与浒苔绿潮的打捞和资源化利用工作。通过浒苔绿潮打捞工作,研究掌握盐城海域浒苔绿潮的生长状况、打捞适宜度及资源利用率等情况,建立系统性的浒苔绿潮防治联动机制,开展浒苔绿潮防治、治理和资源化利用,分阶段、分区域落实浒苔绿潮防治责任制度。

三、任务分工

本项目由盐城市海洋环境监测预报中心配合省海洋环境监测预报中心和省海洋渔业指挥部开展,盐城市渔政监督支队、盐城市海域使用动态监管中心、沿海五县(市、区)海洋与渔业主管部门、渔政监督大队和海洋环境监测中心等单位作为项目协作单位协助完成相关任务。

(一)浒苔绿潮监视监测工作

盐城市渔政监督支队和沿海五县(市、区)渔政监督大队    在绿潮多发期加强重点海域巡航监视,及时通报监视情况。

盐城市海洋环境监测预报中心和沿海五县(市、区)海洋环境监测中心根据现场监视通报,结合国家、省卫星遥感监测情况,及时发送监测信息。

(二)浒苔绿潮的打捞工作

盐城市海洋环境监测预报中心在江苏省海洋环境监测预报中心和江苏省海洋渔业指挥部的组织下,参与盐城海域浒苔打捞工作。

沿海五县(市、区)按照属地原则,组织实施本地浒苔绿潮的打捞工作。

(三)紫菜养殖筏架清理

沿海五县(市、区)渔业主管部门按照属地原则,在江苏省紫菜协会、江苏省海洋渔业指挥部、江苏省海洋水产研究所的监督管理下,督促和指导养殖渔民紫菜养殖筏架清理工作,在紫菜收割的同时及时清理并回收筏架上附生浒苔和养殖区内漂浮浒苔;紫菜养殖结束后立即回收养殖筏架,不给浒苔提供附生基础,同时网帘和筏架上的浒苔必须一并回收上岸。

(四)浒苔绿潮资源化利用工作

盐城市海洋环境监测预报中心配合省海洋环境监测预报中心开展浒苔绿潮资源化利用工作。

(五)报告编制

盐城市海洋环境监测预报中心负责收集、汇总数据资料,编制2018年盐城市浒苔绿潮监视监测工作报告和相关数据图集。

四、进度安排

4月,盐城市海洋与渔业局编写《2018年盐城近岸海域浒苔绿潮监视监测及处置工作方案》。

4月—5月,在江苏省紫菜协会、江苏省海洋渔业指挥部、江苏省海洋水产研究所的监督管理下,市、沿海五县(市、区)渔业主管部门督促、指导养殖渔民紫菜养殖筏架清理工作。

5月—7月,在盐城市海洋与渔业局的组织下,市海洋环境监测预报中心和沿海五县(市、区)海洋环境监测中心结合海洋执法和海洋生态环境监测工作开展浒苔绿潮监视监测工作。结合浒苔绿潮发生发展情况,配合江苏省海洋渔业指挥部适时开展浒苔绿潮打捞工作。

8月—9月,盐城市海洋环境监测预报中心和沿海五县(市、区)海洋环境监测中心结合海洋执法和海洋生态环境监测工作继续开展浒苔绿潮监视监测工作。

10月—11月,盐城市海洋环境监测预报中心收集、整理浒苔绿潮监视监测数据资料,编写盐城市浒苔绿潮监视监测工作报告及报告汇编,并编写完成2018年度浒苔绿潮工作报告。

五、组织管理

(一)盐城市浒苔绿潮工作领导小组

成立盐城市浒苔绿潮工作领导小组(以下简称“领导小组”):

组长:朱其平    市海洋与渔业局副局长任;

成员:朱海宝    市海洋渔业局资源环境保护处负责人

      姜正广    市渔政监督支队副支队长

      易俊陶    市水产技术推广站站长、市海洋环境监测     

                预报中心主任

      束立勇    市海域使用动态监管中心副主任

领导小组主要职责:全面组织、指挥、协调与监督养成是海洋浒苔绿潮监视监测与打捞处置工作;批准发布盐城海域浒苔监测报告。

(二)盐城市浒苔绿潮工作领导小组办公室

在市海洋与渔业局资源环境保护处设立浒苔绿潮工作领导小组办公室,朱海宝处长任主任。

领导小组办公室主要职责:根据海洋执法和海洋生态环境监测工作获取的信息,及时向领导小组报告浒苔绿潮的发生、发展趋势;适时配合省开展浒苔打捞处置与资源化利用工作;配合开展紫菜养殖筏架清理及浒苔回收等工作。