索 引 号: 014355160/2018-00064 文  号: 盐卫药政〔2018〕10号 发布机构: 盐城市卫生计生委
生成日期:2018-06-05 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 关于全市开展基层医疗卫生机构基本药物制度实施情况督查的通报
盐城市卫生计生委关于全市开展基层医疗卫生机构基本药物制度实施情况督查的通报
 

各县(市、区)卫计委,开发区、城南新区社事局:

为巩固我市基本药物制度实施成果,及时发现和总结实施过程中存在的问题,进一步加强基本药物的采购和使用监管,今年5月,我市组织开展了基层医疗卫生机构基本药物制度实施情况专项督查。现将有关情况通报如下:

一、检查评分情况

(一)自查自纠阶段(424日—57日)。各市县(市、区)卫计委按照检查内容和要求,组织各乡镇卫生院、社区卫生服务中心对照检查标准开展自查“家家到”,共检查160乡镇卫生院(社区卫生服务中心)2284家村卫生室(社区卫生服务站),自查覆盖面100%

(二)实地督查阶段(59日—17日)。在各地自查自纠的基础上,市卫计委组织人员赴各县(市、区)开展实地督查,共抽查乡镇卫生院(社区卫生服务中心)11家,平均检查得分91;共抽查村卫生室(社区卫生服务站)22家,平均检查得分84分。

二、检查情况

(一)高度重视,精心组织

各地对本次督查高度重视,加强领导,强化责任,抓好落实。自查阶段,各县(市、区)卫计委均成立专项工作领导小组,为活动提供组织保障,积极召开专题会议,明确职责分工,抽调药政业务骨干和熟悉基本药物制度的人员为检查组成员,严格按照检查程序开展检查,确保以查促改,以改促建。

(二)严格标准,深入推进

1、基本药物制度覆盖情况。全市所有政府办基层医疗卫生机构全部实施基本药物制度并覆盖到村卫生室(社区卫生服务站)。各地政府高度重视基本药物制度落实,加大财政投入,保障制度有效实施。响水县开展基本药物对特殊人群免费供给试点工作,取得良好成效,并在国家卫计委药政司座谈会上做典型发言。

2、基本药物配备使用情况。各地政府办基层医疗卫生机构全部按照要求配备使用国家基本药物目录及省增补目录药品,村卫生室(社区卫生服务站)配备使用国家基本药物目录药品,并实行零差率销售。各地乡镇卫生院和村卫生室实行一体化管理,村卫生室用药全部由乡镇卫生院代购并按规定调拨。部分医疗卫生机构采购少数特殊用药,均严格按照要求通过省药品集中采购平台网上采购,并实行零差率销售。响水县对调拨到村卫生室的基本药物统一加贴标识,有利于群众监督。滨海县、建湖县、东台市将HIS系统与医保系统全面对接,实现基本药物使用的实时监管,杜绝新农合医保移交人社部门管理过渡时期监管系统漏洞。

3、基本药物集中采购和支付情况。实施基本药物制度以来,特别是在新一轮基本药物集中采购中,各地严格执行基本药物采购计划,按月编制采购计划并按规定频次在网上发送订单,基本没有网下采购行为。各县(市、区)均设立了基本药物结算专户,大部分能够按期向供货企业支付货款。建湖县设立了209.5万元的采购周转金,用于垫付周转药款,形成良性循环。

4、基层人员合理用药情况。为促进基本药物的规范使用,提高基层医务人员合理用药水平,各地均组织开展了基层医务人员《基本药物临床应用指南》和《基本药物处方集》的学习和培训,培训率和合格率均较高。大丰区对抗菌药物及辅助用药进行重点监管,对用量异常增大的药品进行监管、分析,半年进行一次用药量前十五名的排名,重点分析排查,做到区级监管与医疗机构管理同步进行,保证用药合理、有序。阜宁县建立超常预警制度,定期分析抗菌药物用量大的原因,及时整改。

(三)加强宣传,正面引导

各地均能大力开展宣传,坚持正确的舆论导向,为实施基本药物制度营造良好的社会氛围。加强基本药物制度培训力度,提高基层合理用药水平。亭湖区各镇均统一制作了基本药物价格和医疗服务收费项目及收费标准,并在村卫生室醒目位置张贴上墙,提高透明度,增强群众对基本药物的认识度和信赖度。

(四)强化考核,加强监管

各地强化基本药物采购管理的考核,加强制度监管。盐都区、射阳县要求基层医疗卫生机构每月上报基本药物采购情况报表,动态监测采购金额、采购品种数、抗生素采购金额等,发现异常情况及时提出整改要求。

三、存在问题

各县(市、区)自查中发现的问题主要集中在药品短缺、配送不及时、个别村卫生室加价销售、货款支付不规范等。针对自查发现的问题,各地均结合本地实际,进行了逐一梳理,有针对性地制定了加强监督检查、加大对药品采购人员培训等整改措施。在市级督查组在各地抽查的情况来看,仍有以下问题较为集中:

一是药品短缺问题仍较突出。各地普遍反映在日常采购中,由于原料供应紧张和价格上涨等因素影响,少量价格低廉药品供应不及时甚至断供现象时有发生,严重影响了临床基本药物的使用。

二是HIS系统与新医保系统衔接未能完全到位。除滨海县、建湖县、东台市以外,其他县(市、区)均未能有效将村卫生室(社区卫生服务站) HIS系统与新医保系统完全打通融合,两个系统重复录入造成人力资源浪费和管理漏洞,个别村卫生室甚至存在停用HIS系统的现象。

三是票据账目管理不够规范。部分村卫生室存在进销存账目不清、库存管理不明的情况,村卫生室(社区卫生服务站)HIS库存管理系统未能正常应用。

四是管理体制有待理顺。大市区的部分村卫生室(社区卫生服务站)因涉及行政区划调整等历史问题,存在多头管理现象和监管盲区,影响监管效率。

五是基层合理用药水平有待进一步提高。由于长期以来的大处方、大输液的用药习惯,以及二级以上医院门诊全面停止输液的影响,部分基层医疗机构处方抗菌药物使用率、输液率较高,个别村卫生室输液率达标准值的两倍多。基层医务人员用药理念有待进一步转变,对基本药物的使用水平有待进一步提高。

四、下一步工作意见

本次督查既是对当前基层实施基本药物制度情况的全面检查,各地要针对发现的问题,认真剖析原因,制定整改措施,进一步规范实施基本药物制度,巩固制度实施成果。

1、强化基本药物采购监管重点加强乡镇卫生院(社区卫生服务中心)对村卫生室(社区卫生服务站)的监管,坚持网上实时监管与定期现场核查相结合,确保基本药物采购、配送、使用各环节工作规范有序开展,定期进行监管情况通报,严禁网下私自采购和加价销售等违规行为发生。

2、建立健全信息操作系统。相关县(市、区)要及时与医保部门对接,将村卫生室(社区卫生服务站)HIS系统和医保系统全面整合,形成监管合力,实现系统内可随时调取进、销、存等账目明细真实情况。

3、加强基本药物宣传培训。基层医疗机构要将基本药物采购使用情况定期公开,将基本药物目录、药品价格、工作制度等在机构显眼处上墙公示,加强群众健康宣传。继续加强基本药物《指南》和《处方集》培训,强化基层医务人员科学用药理念,提高合理用药水平,降低输液率和抗生素使用率。

4、做好短缺药品供应保障。认真执行短缺药品每月零报告制度,重点关注短缺药品中的基药短缺,及时与供货企业进行沟通、约谈,缓解临床药品短缺。在省级定点储备基础上,着力抓紧规范实施好市级储备,并督促医疗机构在提前科学研判基础上落实好自我储备,保障药品临床供应。

5、严格基本药物绩效考核。完善基层医疗机构实施基本药物制度绩效考核标准,将基药采购、配备、使用等环节管理要求纳入绩效考核管理,并将考核结果与基层医疗机构基药补助资金分配相挂钩,建立有效奖惩机制,促进基本药物制度持续规范实施。

                    盐城市卫生和计划生育委员会

                          201865