索 引 号: 014355160/2018-00067 文  号: 盐卫疾控〔2018〕20号 发布机构: 盐城市卫生计生委
生成日期:2018-06-13 主题分类:卫计、妇女儿童 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要: 时值夏季,亦是血吸虫感染高发季节,为防止急性血吸虫病特别是输入性血吸虫病疫情发生,现就做好全市急性血吸虫病防治工作提出以下要求。
盐城市卫生计生委关于做好当前急性血吸虫病防治工作的通知
 

各县(市、区)卫计委,市开发区、城南新区社事局, 市直各医疗卫生单位:

血吸虫病是严重危害人民群众身体健康、影响经济社会发展的重大传染病。我市血吸虫病防治工作虽取得了显著成绩,但由于血吸虫病流行因素复杂,我市血防工作还面临着诸多挑战,血吸虫病流行区历史有螺环境综合治理还不彻底,重点地区钉螺时有复现,仅今年,在东台市和大丰区就发现有螺环境9处。同时,随着社会经济快速发展和人员的频繁流动,非流行区输入性血吸虫病疫情时有发生,我市血吸虫病疫情仍存在反复的可能。淮安市2016年发生一起输入性疫情,涉及多个非流行县,影响较大,教训深刻。时值夏季,亦是血吸虫感染高发季节,为防止急性血吸虫病特别是输入性血吸虫病疫情发生,现就做好全市急性血吸虫病防治工作提出以下要求。

一、高度重视急性血吸虫病防控工作

各地要切实提高做好急性血吸虫病防控工作的意识,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,把汛期急性血吸虫病防控作为阶段性重点工作来抓。要落实急感防控责任制和责任追究制,明确重点区域急感防控的责任主体和具体责任人。各地要结合当地实际,研究制定急性血吸虫病防控工作预案,并建全完善急性血吸虫病疫情应急处置机制。

二、切实落实急性血吸虫病防控措施

(一)加强流动人员管理,做好健康教育工作

各地要加强对往返于湖南、湖北、江西、安徽等省以及我省南京、镇江和扬州等血吸虫病高风险地区人员的管理,尤其要强化对渔船民、野外勘探人员、务工人员等流动人口的健康指导,告诫他们不要到有螺区游泳、戏水、作业,要做好防护用品、用具等准备工作,如见当地有血防警示牌应避免进入高危区,如遇血防人员劝导则应服从配合。经过上述高风险地区或接触血吸虫病高风险水体后的人员,若出现发热、腹痛、腹泻等症状要主动到专业机构进行血吸虫病的检查和治疗。

各地要采取多种形式,对上述人员宣传《血吸虫病防治条例》和防控急性血吸虫感染的知识,教育渔船民、中小学生等人群自觉遵守法律规定,做好自我保护。各地要在血吸虫病流行季节,在辖区内的渔船民集散地、对有野外勘探任务的单位等特定人群,采取发放血吸虫病防治知识宣传单、通过公众号推送血吸虫病防治知识等多种形式,大力开展血吸虫病健康教育活动。

(二)加强业务技术培训,规范疫情报告与处置

全市各级医疗卫生机构要加强配合与协调,对医务人员尤其是临床医生开展多种形式的急性血吸虫病诊疗知识培训,提高血吸虫病诊疗技术水平,防止误诊和漏诊。

各医疗卫生机构要依法做好急性血吸虫病病例报告工作,对疑似及确诊的急性血吸虫病病例,在规定时间内通过网络直报,并及时报告所在地疾控机构。各级疾控机构接到报告后,应尽快核实疫情,并立即报告当地卫生行政部门。按照“172”工作模式(即发现血吸虫病病例24小时内完成网络直报,疾控机构在病例复核确诊7日内完成流行病学个案调查、在完成个案调查后的2日内将个案调查信息录入信息报告系统),及时开展流行病学调查及规范化疫情处置。

三、强化督导检查

各地要结合实际,层层落实防控责任。各地卫生主管部门对急性血吸虫病防控工作计划、宣传培训等措施落实情况要组织督导检查,对一些措施落实不到位的单位,要进行通报批评,并追究责任,确保各项工作落到实处。

盐城市卫生和计划生育委员会

                            2018613