索 引 号: 014354715/2018-00021 文  号: 盐海渔〔2018〕59号 发布机构: 盐城市海洋与渔业局
生成日期:2018-11-07 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
关于印发《盐城市海洋与渔业第二次全国污染源普查实施方案》的通知
 

市直有关单位,各县(市、区)海洋与渔业主管局(委),各直属单位:

根据农业部办公厅《关于做好第二次全国农业污染源普查有关工作的通知》(农办科〔201742)、省政府办公厅《关于印发江苏省第二次全国污染源普查实施方案的通知》(苏政办发〔201825)和市政府办公室《关于印发盐城市第二次全国污染源普查实施方案的通知》(盐政办发〔201827号)以及江苏省农业委员会  江苏省海洋与渔业局《关于做好江苏省第二次农业污染源普查有关工作的通知》(苏农环〔201713号)要求,为切实做好我市海洋与渔业第二次全国污染源普查工作,我局制定了《盐城市海洋与渔业第二次全国污染源普查实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

附件:盐城市海洋与渔业第二次全国污染源普查实施方案

盐城市海洋与渔业局

2018718

 

盐城市海洋与渔业

第二次全国污染源普查实施方案

根据农业部办公厅《关于做好第二次全国农业污染源普查有关工作的通知》(农办科〔201742)、省政府办公厅《关于印发江苏省第二次全国污染源普查实施方案的通知》(苏政办发〔201825)和市政府办公室《关于印发盐城市第二次全国污染源普查实施方案的通知》(盐政办发〔201827号)以及以及江苏省农业委员会  江苏省海洋与渔业局《关于做好江苏省第二次农业污染源普查有关工作的通知》(苏农环〔201713号)要求,为切实做好我市海洋与渔业第二次全国污染源普查工作,制订本实施方案。

    一、普查工作目标

    按照“统一领导、分级负责、突出重点、准确真实、查清底数、服务质量”原则,摸清全市水产养殖业污染源基本信息,了解水产养殖业污染源的数量、结构和分布状况,掌握全市各区域、流域水产养殖业污染物产生、排放和处理等情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强水产养殖业污染源监管、改善环境质量、防控环境风险和建设绿色盐城提供依据。

    二、普查时点、对象、范围和内容

    (一)普查时点

普查标准时点为20171231日,时期资料为2017年度资料。

    (二)普查对象与范围

普查对象为盐城市行政区域范围内的水产养殖业污染源,主要包括池塘养殖、网箱养殖、围栏养殖等养殖条件下,鱼、虾、贝、蟹等主要水产品养殖过程中污染物产生量和排放量;与污染核算相关的渔船数据;入海排污口污染物产生量和排放量,向我市海域排放污染物的入海排污口(包括污水直排口、污水海洋处置工程排放口)、入海河流(包括排污河、排涝泄洪口等)。范围包括:东台、大丰、建湖、射阳、阜宁、滨海、响水、亭湖、盐都、经济开发区、城南新区11个县(市、区)管属范围内渔业水域,东台、大丰、射阳、滨海、响水5个县(市、区)沿岸区域。

    (三)普查内容

1.水产养殖业基本情况调查

开展养殖方式、养殖模式、养殖品种、养殖产量、养殖面积,以及饵料、肥料、渔药等投入品使用情况调查。

2.渔业生产船舶情况调查

开展渔业生产船舶注册登记情况调查,调查与污染核算相关的渔船基本情况,包括航区、船舶种类、作业类型、船体材质、核定乘员人数、船长、总吨位、主机功率、是否为挂机(桨)等。

3.入海排污口调查和普查

开展沿海县(市、区)配合开展入海污染源调查和普查工作。

    三、普查技术路线

    以已有统计数据为基础,确定抽样调查对象,开展抽样调查,获取普查年度水产养殖业生产活动基础数据,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。

水产养殖业污染源名录库以渔业、统计等相关部门已有统计数据为基础建立。

四、普查组织及实施

    (一)基本原则。统一领导,分工协作,地方分级负责,各方共同参与。

(二)普查组织。市海洋与渔业局成立盐城市海洋与渔业第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全市污染源普查工作。领导小组办公室设在市海洋与渔业局资源环境保护处,负责污染源普查日常工作。

市水产技术推广站为本次污染源普查牵头的具体承担单位,负责普查方案制定、人员培训、经费预算及使用、组织实施普查和相关数据信息核实汇总等工作。

市渔业处,负责组织各县(市、区)及市直有关单位开展水产养殖业基本情况调查,收集相关的信息数据。

各县(市、区)渔船检验机构,负责渔业生产船舶情况的调查,提供相关的信息数据,由市渔船检验处负责汇总,报市水产站。

各县(市、区)海洋环境监测机构,负责入海排污口调查和普查,提供相关的信息数据,由市海洋环境监测预报中心负责汇总,报市水产站。

市渔政监督支队,负责相关污染源普查的调查、协助开展相关普查工作并提供有关数据信息,由水产站负责汇总。

县级地方人民政府渔业行政主管部门成立本行政区域第二次污染源普查领导小组,按照省、市第二次污染源普查领导小组的统一规定和要求,领导和协调本行政区域内的污染源普查工作。对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

县级地方人民政府渔业行政主管部门第二次污染源普查领导小组办公室设在本部门资源环保科(室)或其它相关部门,负责本行政区域内的污染源普查日常工作。

乡(镇)人民政府、街道办事处和村(居)民委员会应当积极参与并认真做好本行政区域普查工作。

各污染源普查调查对象和填报单位应当指定专人负责本单位污染源普查表填报工作。

充分利用相关部门现有统计、监测和各专项调查成果,依托或借助购买第三方服务和信息化手段,提高普查效率。发挥科研院所、高校、环保咨询机构等社会组织作用,鼓励社会组织和公众参与普查工作。

(三)普查实施。全面普查工作时间为2017年至2019年,分阶段组织实施前期准备、清查建库、全面普查、总结发布等方面工作。2017年完成前期准备、启动清查建库,2018年完成全面普查,2019年完成成果总结与发布。

1.前期准备。成立普查机构,配置专职人员和信息化设备,落实经费,制定普查方案、相关技术要求及制度,开展普查宣传与培训,拟定普查员和普查指导员选聘方案,开展污染源监测,完成普查技术准备工作。

2.清查建库。开展污染源普查调查单位名录库筛选,聘用普查人员,组织普查员和普查指导员开展清查,建立普查基本单位名录库。

3.全面普查。组织普查员和普查指导员开展入户调查与数据采集、数据审核、数据汇总、质量核查与评估、建立数据库等工作。

4.总结发布。总结发布普查成果,开展成果分析、验收与表彰等工作。

(四)普查培训。盐城市海洋与渔业第二次全国污染源普查领导小组办公室负责对市直属单位选聘的普查人员及污染源普查调查对象有关人员的培训。

各县(市、区)第二次污染源普查领导小组办公室负责对辖区内选聘的普查人员及污染源普查调查对象有关人员的培训。

所有普查人员必须经培训后才可持证上岗。

(五)宣传动员。各级污染源普查领导小组,要组织制定污染源普查宣传方案,充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体和宣传平台,多渠道、多角度、全方位进行污染源普查宣传,广泛动员社会力量参与污染源普查,为普查实施创造良好氛围,使社会各界充分认识污染源普查的重要性,积极支持和配合污染源普查工作。

    五、普查保障措施

    (一)加强组织领导。污染源普查属国家重大国情调查。各县(市、区)是普查工作的责任主体,对本行政区普查工作负总责;要及时成立本行政区普查领导小组,强化职责意识,明确责任分工,认真做好普查工作。对普查工作中出现的问题和困难,及时与市第二次污染源普查领导小组办公室加强联系,协调解决,确保普查工作顺利推进。

    (二)落实工作经费。普查工作所需经费由各级财政共同承担,分级保障,按时拨付,确保到位。普查经费主要用于普查工作方案制定、普查指导员和专家咨询补助、普查机构办公场所运行保障等;普查工作的组织、宣传、培训等;部分入户调查、核查与现场监测、普查质量核查与评估所需经费;购置计算机、手持终端等数据釆集及其他仪器设备,普查工作检查验收、成果开发、总结等。各县(市、区)根据普查工作需要,安排本行政区普查经费。各级财政部门要加强对普查经费预算编制的指导,对经费使用情况进行严格监督。

    (三)严格质量管理。各县(市、区)、各有关单位要认真执行污染源普查质量管理有关制度,切实做好普查质量管理工作。普查数据要落实到单位和个人,做到可溯源,确保真实准确。对虚报、瞒报、拒报、迟报和伪造、篡改普查数据等行为要严肃追责;对泄漏普查对象有关技术和商业秘密的单位和个人,要按照有关法律法规予以查处。

盐城市海洋与渔业第二次全国污染源普查

领导小组成员名单

组 长:糜    市海洋与渔业局局长

副组长:朱其平  市海洋与渔业局副局长

            市海洋与渔业局副局长

 员:陈卫中  市海洋与渔业局办公室主任

        朱海宝  市海洋与渔业局资源环境保护处处长

汤亚高  市海洋与渔业局渔业处处长

        陆为平  市渔政监督支队支队长

        俞尧仁  市渔船检验处处长               

易俊陶   市水产技术推广站站长

领导小组办公室设在市海洋与渔业局资源环境保护处,具体承担有关日常工作。主任:朱海宝;专职副主任:易俊陶。