索 引 号: 014354715/2018-00022 文  号: 盐海渔〔2018〕64号 发布机构: 盐城市海洋与渔业局
生成日期:2018-11-08 主题分类:农业、畜牧业、渔业 组配分类:部门文件 体裁分类:通知
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市海洋与渔业局关于印发《盐城市海洋捕捞渔船“船证不符”专项整治方案》的通知
 

各县(市、区)渔业主管局(委),城南新区农办、盐城经济开发区社工局:

为进一步规范海洋捕捞渔船管理,提高海洋渔业资源利用和管理科学化水平,落实省海洋与渔业局《关于印发<江苏省海洋捕捞渔船“船证不符”专项整治方案>的通知》(苏海管〔2018〕10号)要求,结合我市实际,现将《盐城市海洋捕捞渔船“船证不符”专项整治方案》予以印发,请结合实际贯彻实施。

附件:1、盐城市海洋捕捞渔船“船证不符”专项整治方案

盐城市海洋与渔业局

                                   2018年9月5日

附件1:

盐城市海洋捕捞渔船“船证不符”

专项整治方案

为贯彻落实省海洋与渔业局《关于印发<江苏省海洋捕捞渔船“船证不符”专项整治方案>的通知》(苏海管〔2018〕10号)精神,加快推进“船证不符”现象清理整治,特制定本方案。

一、工作目标

针对海洋捕捞渔船证书记载与船舶实际状况不一致的突出问题,通过集中开展专项整治,全面理顺渔船船舶证书管理机制,纠正违法违规行为,规范渔船生产秩序,进一步规范海洋捕捞渔船管理。

二、整治范围

本次“船证不符”渔船整治的范围是指存在渔船检验证书、所有权登记证书、国籍登记证书、渔业捕捞许可证书记载与船舶实际状况不一致的“中国渔政管理指挥系统”在册海洋捕捞渔船。主要包括主机功率不符(擅自更换主机变更主机功率)、建造完工日期不符、船体材质不符(制造或购置渔船套用原船证书)、主尺度不符(擅自变更渔船主尺度)、作业类型不符(擅自变更作业类型或作业方式)等五个方面。

三、整治方式

(一)对于主机功率不符(擅自更换主机变更主机功率)、建造完工日期不符、船体材质不符(制造或购置渔船套用原船证书)、主尺度不符(擅自变更渔船主尺度)等四个方面存在“船证不符”的渔船,经渔船船检部门现场勘验后,由当地渔业主管部门根据《渔业港航监督行政处罚规定》和《渔业船舶检验条例》规定进行行政处罚后,按下列原则处理。

1、属于套用原船证书制造或购置的“船证不符”渔船,原船必须拆解。经处罚并整改后,按更新改造相关要求连同处罚证明、渔船拆解证明等相关材料,重新申办渔业船网工具指标,渔船检验、登记和捕捞许可证书。

2、对于主机功率不符和经船检部门认可的船检证书AB证渔船,可通过功率指标拆分等方式补足功率指标,未能补足的,需提供经县级渔业主管部门认可的“多休减捕”承诺书,并承诺于2019年9月15日前补足功率指标。

3、擅自变更渔船主尺度的,按更新改造相关要求,补齐相关审批手续及技术文件,重新办理渔船检验、登记和捕捞许可证证件;确属因丈量误差等操作失误而造成渔船“船证不符”的,按照规定予以修正。

(二)对于作业类型不符(擅自变更作业类型或作业方式)的“船证不符”渔船,在整改期限内,由船主提出申请,按下列原则办理。

1、属于《捕捞许可管理规定》允许调整的作业方式的,应按照规定申请办理变更实际作业类型、作业方式手续,保持许可证核准作业类型、作业方式与实际一致。

2、农业部渔业渔政局《关于实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度的通告》发布前,因捕捞作业类型归类不准,单根方、深水网、坛子方等江苏特有作业方式被划入杂渔具或定置刺网等作业类型和方式的,按照《通告》要求重新核定作业类型张网,作业方式为单桩张网。对于从事滩涂贝类打杂作业的,其作业类型应核定为杂渔具,作业方式为滩涂贝类捕捞。

3、因实施海洋捕捞渔船更新改造,原从事帆张网和桁杆拖虾作业的渔船拆解淘汰,合并其他作业渔船指标新建渔船,受渔政指挥系统限制无法申请帆张网和桁杆拖虾作业而导致“船证不符”的,可以申请将作业方式调整为帆张网和桁杆拖虾。考虑到帆张网和桁杆拖虾作业方式对船舶稳性的要求不同,应先进行渔船稳性校核,能够满足渔船检验规则要求的方可申请作业调整。

4、其他不符合《捕捞许可管理规定》允许调整的作业方式的,要在整治期限内进行整改,保持核准作业类型、作业方式与实际一致。

(三)逾期不整改的,由县级渔业行政主管部门公布渔船名单,实施重点管控。船检部门不得办理年检、渔政部门不得予以年审合格和换发捕捞证,渔港监督部门不得签证出港,不得申领油补。

四、工作要求

(一)提高认识。“船证不符”问题的大量存在严重影响渔船安全管理、检验、许可年审、进出港签证、伏季休渔以及渔业油价补助等工作正常开展,破坏渔业资源,且极易发生安全生产事故。各地渔业主管部门及其渔政渔港船检机构要高度重视“船证不符”专项整治工作,进一步认清“船证不符”的危害,提高思想认识,加强组织领导,明确责任分工和工作重点,采取切实有效措施,集中开展专项整治。要积极向当地政府领导汇报争取支持,把握好农业农村部和省政府办公厅关于油补一般性转移资金可用于支持休禁渔补贴等使用方向的政策,合理平衡各种渔船作业方式的财政补贴资金,因地制宜,制订切实可行的专项整治工作实施方案,从根本上规范渔船管理工作。

(二)广泛宣传。各地渔业行政主管部门要充分利用广播、电视、报纸和微博、微信、“渔讯通”等媒体平台,全面宣传渔船管理相关政策法规、整治要求和下一步管理措施。实施整治时,首先应当向渔民发放告知书,告知渔船“船证不符”的违法性和危害性,实施整治的原因和整治方式,以及不按要求整治和擅自变更渔船作业方式的严重后果。并结合实际,引导渔民群众知晓擅自变更渔船作业方式的不良后果,取得理解和支持,彻底消除侥幸心理,切实提高大局意识、守法意识和生态保护意识,自觉遵守渔船管理规定。要加强社会监督和舆论监督,向社会公开举报电话,鼓励和发动广大群众开展举报,确保渔船专项整治行动取得预期成效。

(三)细化排查。各地渔业行政主管部门要对辖区内所有“船证不符”渔船进行大排查,逐船发放告知书,采取定时、定点的方式,按照统一规范要求,进行审验,确定渔船基本情况,对违规行为给予行政处罚。“船证不符”渔船审验清查完毕后,先由各地渔业主管部门在渔船证书上进行备注,再按照农业农村部渔业渔政管理局《关于启用海洋渔船“船证不符”整治操作平台的通知》有关“船证不符”整治渔船数据修正程序及提供材料的要求,由渔民提交承诺书、数据修正申请表、处理凭证和其他证明材料,经基层渔业组织(渔船管理服务公司)或乡镇政府核实盖章,由县级渔业主管部门初审,市级渔业主管部门复核和省局审定后,通过农业农村部渔业渔政局“船证不符”整治操作平台办理变更手续及换发相关证书。

(四)规范管理。各地渔业行政主管部门要建立“船证不符”渔船整治档案,完整保存整治工作相关文件。专项整治完成后,渔船的日常检验、渔业资源费缴纳、安全生产、渔政执法、海洋伏季休渔等均要按照渔船实际情况纳入正常管理。

(五)强化监督。各地渔业行政主管部门要加强执法监管,严防产生新的“船证不符”渔船。对于整治结束后,仍存在“船证不符”渔船一经查获,按照《渔业法》的规定依法严处。