索 引 号: 014354715/2018-00024 文  号: 盐海渔〔2018〕71号 发布机构: 盐城市海洋与渔业局
生成日期:2018-11-08 主题分类:其他 组配分类:部门文件 体裁分类:其他
公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
有 效 期: 长 期 主 题 词:
摘    要:
盐城市海洋与渔业局海洋工程环境影响报告审批办法(试行)
 

为切实加强海洋环境和海洋生态保护,进一步做好省级海洋工程环境影响评价审批权力下放的承接工作,科学、客观、规范开展海洋环境影响评价与批准,根据《中华人民共和国海洋环境保护法》、《国家海洋局海洋工程环境影响评价管理规定》(国海规范〔20177号)、《省政府办公厅江苏省海洋工程环境影响评价文件分级审批管理办法》(苏政办发〔201826号)精神,以及相关海洋环境保护法律法规的规定,制定本办法。

一、审批范围

盐城市海洋与渔业局负责审批下列海洋工程环境影响报告书(表):

1.由省人民政府及省投资主管部门审批、核准或备案且按规定应当编制海洋工程环境影响报告表的项目;

2.由市、县(市、区)人民政府及其投资主管部门审批、核准或备案且按规定应当编制海洋工程环境影响报告书(表)的项目。

二、技术审查

1.海洋工程环境影响报告书(表)审查申请。海洋工程建设单位应当委托具有相应环境影响评价资质的单位编制环境影响报告书(表),向盐城市海洋与渔业局资源环境保护处提出书面申请,并提交如下材料:

1)建设单位法人资格证明文件;

2)环境影响评价单位的资质证明;

3)海洋工程环境影响报告书(表)(送审稿)全本;

4)具有计量论证(CMA)资质单位出具的环境现状调查数据报告汇编2份,加盖评价单位公章。如引用数据资料的,应提交调查监测数据或含有调查监测数据的专题报告,并明确引用数据资料的来源,加盖评价单位公章。

2.形式审查。盐城市海洋与渔业局资源环境保护处对环境影响报告书(表)及相关材料进行形式审查。申请材料符合要求的,组织专家评审不符合要求的由资源环境保护处告知建设单位需补充材料。

3.专家评审。在海洋工程环境影响报告书(表)评审前,应在江苏省省级海洋环境影响报告评审专家库随机选择不少于5人(单数)并涵盖主要专业组成项目评审专家组。项目评审中,评审专家独立发表意见、签署姓名并对评审结论负责。

评审专家与该评审项目的建设单位、环境影响评价单位或其协作单位之间不应存在利益关系。不符合上述要求的专家,应主动申请回避。若因主观原因造成应回避而未回避的,该项目的环境影响评价审查意见无效或重新组织审查。

城市海洋与渔业局资源环境保护处组织专家对报告书(表)进行评审时邀请盐城海事局、军队环境保护部门、盐城市渔政监督支队及有关县级海洋主管部门的代表参加。建设单位根据专家评审意见,对报告书(表)进行修改完善形成报批稿。

三、行政许可

1.许可申请。建设单位应将以下材料报送盐城市海洋与渔业局行政许可处(市行政服务中心海洋与渔业局窗口)。行政许可处对申请材料初步审查,作出是否受理决定。申请材料不符合要求的,应于5个工作日内一次性告知建设单位需补充材料的内容。

1)海洋工程环境影响报告书(表)(报批稿);

2)海洋工程海洋环境影响评价报告书批准请示3份;

3)海洋工程海洋环境影响报告审批申请表3份、评审意见、公众参与承诺函及说明;

4)可用于公示的不包含国家秘密和商业秘密的海洋工程环境影响报告书(表)简本)。

2.征求意见和公示。盐城市海洋与渔业局行政许可处将海洋工程环境影响报告书(表)(报批稿)及相关材料送资源环境保护处,资源环境保护处征求盐城海事局、军队环境保护部门意见(征求意见的时限为10个工作日,对于逾期不回复意见的,按无意见处理)。

报告书(表)征求意见后无异议的予以公示,公示时间为5个工作日。

不符合审批要求的,由资源环境保护处提出不予核准的建议,报盐城市海洋与渔业局海洋工程环境影响报告审查核准委员会和局长办公会审议。

3.许可决定。盐城市海洋与渔业局资源环境保护处对报批稿进行技术审查并提出技术审查意见。需要进行听证的,按照有关听证办法举行听证。资源环境保护处根据专家评审意见、各部门反馈意见提出办理意见,报盐城市海洋与渔业局海洋工程环境影响报告审查核准委员会和局长办公会审议。

报告书(表)经环评审核委员会审议通过且拟批准意见无须修改的,由资源环境保护处在5个工作日内呈文上报局长办公会议进行审议;审议未通过的,由资源环境保护处在7个工作日内,按照环评审核委员会会议的决定处理。

报告书(表)经局长办公会议审议通过的,由资源环境保护处在5个工作日内,依照行文程序办理核准批复文件;审议未通过的,由资源环境保护处在7个工作日内,按照局长办公会议的决定处理。

许可结果由资源环境保护处转交行政许可处送达(领取或邮寄)申报单位。

4.批准时限。资源环境保护处应当自行政许可处受理海洋工程环境影响报告书之日起60个工作日内、受理海洋工程环境影响报告表之日起30个工作日内,作出是否予以批准的决定,并书面通知建设单位(不包括资料补充、专家评审、听证、报告书修改完善、征求意见等所需时间)。

四、环境影响报告审查核准委员会

一)环境影响报告审查核准委员会主要职责

1.审议海洋工程环境影响报告书(表)的审查情况及审查结论;

2.审议海洋工程环境影响评价报告书(表)的拟批准意见;

3.做出是否报请局长办公会议研究的决定。

环评审核委员会的具体事务由资源环境保护处负责承办;审议的会议记录、个人意见等须造册归档。

二)环境影响报告审查核准委员会的组成

主任委员:分管海洋环境保护工作的局领导

 员:政策法规处(海洋办)、办公室(许可处)、渔业处(科教处)、海域管理处、资源环境保护处、渔政支队、船检处(渔港监督处、防灾减灾处)、海环中心、动管中心等主要负责同志。

如因工作需要,经环境影响报告审查核准委员会主任委员同意,可同时邀请纪检监察部门、局机关其他有关部门(或单位)的领导及专家参加环评审核委员会会议。

三)环境影响报告审查核准委员会审议的主要内容

1.海洋工程建设项目环境影响报告书(表)的行政受理情况。主要包括:环境影响报告书(表)的审查受理情况,法律规定征求海事、军队部门意见的情况。

2.海洋工程建设项目环境影响报告书(表)的技术审查情况。主要包括:

工程概况,工程建设是否符合国家环境保护法律法规、相关产业政策、环境保护政策;

是否符合各类海洋主体功能区规划、海洋功能区划、海洋经济发展规划、海洋生态红线规划和海洋环境保护规划;

工程建设是否对海洋环境产生重大影响以及是否可以接受;

生态补偿是否合理、可行;

工程建设和运营过程中的环境保护对策措施是否可行、有效,工程是否采用先进工艺及清洁生产水平;

工程建设的环境风险分析是否准确到位,风险防范措施是否得当;

报告书(表)编制单位资质、报告书编制质量及评价结论;

专家评审情况及评审意见。

3.资源环境保护处初步审查意见。

4.需要进行听证的海洋工程建设项目环境影响报告书(表)听证的情况。

四)环境影响报告审查核准委员会会议审议程序

1局行政许可处汇报报告书(表)审查受理等情况;

2.局资源环境保护处汇报报告书(表)技术审查及初步审查意见;

3.局政策法规处汇报听证情况;

4.质疑和审议;

5.就是否同意批准报告书(表)等进行表决;

6.形成会议纪要。

五)环境影响报告审查核准委员会会议形式和表决规则

1.环评审核委员会会议经主任委员批准同意召开,采取集体讨论方式。资源环境保护处应提前2天通知环评审核委员会委员,并同时提供拟讨论的事项简况。

2.环评审核委员会会议参加的委员应不少于三分之二人数,对讨论的事项采用表决方式,与会委员三分之二以上同意通过,所审议事项的批准意见方为有效。

3.环评审核委员会成员均有一票表决权,受邀代表及专家可以发表意见,但无表决权。

五、其他事项

本试行办法的未尽事宜和在过程中产生的有关情况由资源环境保护处提出处理意见报请局领导决定。

本办法自二〇一八年十月二十三日起试行。

盐城市海洋与渔业局

                              2018年10月23日