http://www.yancheng.gov.cn/yczcw/ 设为首页  |  加入收藏
首    页 新闻中心 信息公开 仲裁服务 案例选登 公众参与
盐城市政协考察《仲裁法》实施情况
发布时间:2017-06-28  浏览次数::  来源:新华网  字体大小:【

  为进一步推进法治政府建设工作,推动盐城市仲裁事业健康发展,6月27日下午,盐城市政协对该市《仲裁法》实施情况开展了专题民主监督活动。市政协副主席沈洪清、市政协社会法制和民族宗教委主任裴磊滨、市检察院检察委专职委员马筠,以及部分市政协委员来到盐城仲裁委员会实地视察,并召开了专题民主监督会,市政府法制办公室党组书记、主任、盐城仲裁委常务副主任、秘书长戴红春介绍了盐城仲裁委组建以来《仲裁法》实施情况。

  戴红春说,《仲裁法》是1994年8月31日颁布、1995年9月1日正式施行,市政府于1996年12月26日依法重新组建盐城仲裁委员会。盐城仲裁委自组建以来,积极宣传实施《仲裁法》,大力推行仲裁法律制度,开拓创新,锐意进取,使盐城仲裁事业得到了健康稳步的发展,为促进经济快速发展,社会和谐稳定做出了积极的贡献。截止2016年12月31日,共计受理各类经济纠纷7600多件,争议标的额280亿元。盐城仲裁委案件受理数与同类城市相比全国排名靠前。仲裁所解决的民商事纠纷主要是合同纠纷,规范有效的仲裁协议是启动仲裁程序的前提条件。据统计,已累计帮助企业规范合同文本50余种、20余万份,各类经济合同问题的规范率达到80%以上,合同中约定仲裁条款的达到40%以上,为维护经济秩序、推行仲裁法律制度、发展仲裁事业创造了良好的条件。

  盐城仲裁委树立“一切为了当事人”的思想,不断提高当事人满意率。当日立案、“附言移交”、分类审理等制度和方法的实施,促进了案件质量和效率的提高,保证了每起纠纷案结事了,让当事人省时、省力、省心、省钱。目前,当日立案保持在100%以上,直接送达仲裁文书保持在60%以上,案件平均结案时间在45日,调节和解率达到65%,快速结案率达到75%。按照仲裁法和国务院办公厅文件规定的条件,依法从社会各界聘任仲裁员,共计聘任了233名仲裁员,加强了仲裁员和仲裁委秘书处工作人员政治业务培训和职业道德教育,健全、完善了仲裁委工作职责和各项规章制度,制订了年度工作目标奖惩考核办法,充分调动了工作人员的积极性。

  戴红春表示,回顾盐城仲裁委组建以来,特别是2013年以来的仲裁工作,虽然取得了一定的成绩,但也存在着一定的不足和问题,一是宣传仲裁法、推行仲裁制度的力度和广度还不够,存在一些死角和薄弱环节;二是仲裁工作与经济发展结合还不够紧密,仲裁在保障社会主义市场经济健康发展的功能和作用没有得到充分发挥。仲裁案件受理数量与先进仲裁机构相比绝对数偏少;三是仲裁事业发展受现行人事、财经制度影响较大,仲裁事业发展机制有待于进一步创新和完善;四是在仲裁机构和队伍建设方面还需要进一步理顺和加强;五是全市仲裁工作存在各县(市、区)发展不平衡的状况,对仲裁分支机构管理和工作指导不够、投入不足,仲裁团队的素质还需进一步提高,教育培训工作仍需进一步加强。对上述问题和不足之处,盐城仲裁委将积极创新改进和争取外力支持,使盐城的仲裁事业健康有序地发展,更好地服务地方经济建设,为社会的和谐作出更大贡献。

(王登科 王领章 王磊)

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
地址:江苏省盐城市人民中路186号 邮编:224001 盐城仲裁委员会
仲裁热线:4007107113电话:0515-66883701、66883301、66883601 传真:0515-88377958
http://www.ycac.cn备案号:苏ICP备13005415号