http://www.yancheng.gov.cn/yczcw/ 设为首页  |  加入收藏
首    页 新闻中心 信息公开 仲裁服务 案例选登 公众参与
不忘初心仲裁人之——四次开庭与四次合议
发布时间:2017-07-27  浏览次数::  来源:朱芹  字体大小:【

  到盐城仲裁委秘书处工作时间不长,但像这一件案件经历四次开庭、三次合议的情况还是第一次碰到,我既敬佩仲裁员们的耐心,更敬佩他们的敬业精神。

  这是一件建设工程合同纠纷,当事人双方为工程款的结算和给付方式发生纠纷,申请人根据建设工程合同中约定的仲裁条款申请仲裁。第一次开庭时,双方态度比较友好,在基本事实查清之后,双方都表示愿意庭后交流、对账,并将结果提交仲裁庭。仲裁庭作出等待当事人庭后自行和解结果的仲裁庭小结,宣布休庭。

  不久,双方当事人均称对账已由结果,申请继续开庭。再次开庭庭审时,双方虽对欠付工程款的数额达成一致,但对逾期给付的结算期限和利率计算发生争议,双方一致表示,由仲裁庭作出裁决,但同时表示,愿意继续协商。仲裁庭给出协商期限,宣布休庭。庭后,仲裁庭合议认为,当事人双方逾期付款的争议,事实已然清楚,合同有相关的约定条款,法律也有明确的规定,仲裁庭可以作出裁决,决定作出裁决文书,待协商期限届满时发出。

  就在当事人协商期限届满前,当事人称协商已有结果,于是仲裁庭第三次开庭,审查当事人的协商结果。经开庭审查,当事人达成的协议符合法律规定,系双方真实意思表示。仲裁庭庭后合议:按当事人达成的协议作出裁决。

  谁知几天之后,申请人称有新证据提交仲裁庭,并要求变更仲裁请求。仲裁庭为此做专门的合议,考虑到本案的具体情况,决定第四次开庭审理。庭审中,被申请人对申请人变更的仲裁请求和新证据完全为题异议,但双方均表示不同意按和解方式结案,也不同意以裁决形式确认双方协商一致的结果。仲裁庭当庭作了释明:仲裁庭将依据案情事实和法律规定作出裁决,当事人双方的和解意见只能作为裁决的参考,不作为裁决的依据。

  第四次开庭后,仲裁庭进行第四次合议,根据事实和法律,依据仲裁的中立、公正原则作出了裁决。本案终于尘埃落定。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
地址:江苏省盐城市人民中路186号 邮编:224001 盐城仲裁委员会
仲裁热线:4007107113电话:0515-66883701、66883301、66883601 传真:0515-88377958
http://www.ycac.cn备案号:苏ICP备13005415号