http://www.yancheng.gov.cn/yczcw/ 设为首页  |  加入收藏
首    页 新闻中心 信息公开 仲裁服务 案例选登 公众参与
盐城仲裁委员会仲裁风险告知书
发布时间:2017-05-24  浏览次数::  来源:  字体大小:【

 

 

 各位仲裁当事人: 

申请仲裁前要有风险意识。打“官司”就会有风险。因此在申请仲裁前一定要充分评估风险,申请被支持的可能性。只有这样才能最大限度的保护您的合法权益。 

 

根据《中华人民共和国仲裁法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《盐城仲裁委员会仲裁规则》及有关法律、司法解释的规定,民商事案件在仲裁各阶段可能存在和出现的主要风险及其责任承担原则主要如下: 

 

1、仲裁请求不当的风险。仲裁请求不完全,不恰当,会导致未请求部分视为弃权而得不到审理的后果。仲裁请求的增加、变更或提出反请求,应在举证期限届满前提出,逾期提出如无正 当理由,将导致仲裁庭对该请求不予审理的后果。

2、不按时交纳仲裁费用的风险。申请人提出申请请求、增加仲裁请求或被申请人反请求,当事人申请保全,不按时交纳相应费用的,将承 担不利的后果。根据《仲裁委员会收费办法》,当事人在申请仲裁时,应按争议的数额交纳一定比例的案件受理费和处理费;如果申请缓、减、免交案件受理费的,应当按照规定提出申请;如果需要公告、勘验、鉴定的,需要另行交费;仲裁裁决生效后如果向法院申请强制执行的,还应向法院预交执行费,垫付一定数额的实际支出费用。上述费用先由申请执行人后由被执行人承担,而一旦将来被申请方不主动履行或案件无法执行或无法全部执行,上述费用可能会全部或部分由申请人自己承担。此外,聘请律师费用一般也由聘请方自行承担。 
  

3、不能充分提供证据的风险。除法律另有规定外,申请人提出申请或被申请人反请求,对自己提出的请求所依据的事实或反驳对方的请求所依据的事实,有责任提供证据加以证明,没有证据或证据不足的,负有举证责任的当事人应承担不利甚至败诉的后果。 
  

4、超过举证时限提供证据的风险。在审理阶段,当事人应按仲裁庭《举证通知书》的要求和时间向仲裁庭举证。超过举证期限提供证据的,除属于《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第41条、第4条规定的“新证据”外,仲裁庭不组织质证(对方同意质证的除外),而未经质证的证据不能作为定案证据,举证方应承担所主张事实不被法院认定的风险,甚至承担败诉的后果。 
  

5、不能提供原始证据的风险。除出示原件或者原物确有困难并经仲裁庭准许外,向仲裁庭提供证据应当提供原件或原物;若证据在境外形成的,还应履行相应的证据效力证明手续,否则会导致证据无效的后果。提供证人证言的,证人须亲自出庭作证(除证人确有困难不能出庭的五种情形外),否则会导致仲裁庭不予采信证人证言的后果。 
  

6、申请评估、鉴定的风险。申请评估、鉴定的各方当事人,不按举证通知书的要求,在规定期限内提出申请或不预交评估、鉴定费用或不提供相关材料的,将承担不予委托评估、鉴定的后果。 
  

7、申请调查收集证据的风险。申请仲裁庭调查收集证据的各方当事人,不按举证通知书的要求,在规定期限内提出申请和有关证据线索的,仲裁庭可不予调查收集有关证据。 
  

8、无正当理由不按时出庭或者中途退出庭审的风险。不按时参加仲裁庭审理活动的,申请人承担被视为撤回申请的后果;被申请人承担缺席审理、缺席裁决的后果。 
  

9、一方当事人下落不明的风险。一方当事人下落不明的,因为可能要公告送达,可能会使案件审理时间拖长,无法按照规定的审理期限结案。债务人下落不明的,有可能导致没有财产可供执行的后果,债权人会白白支付仲裁费用。 
  

10、一方没有财产的风险。当事人应就对方当事人的财产提供证据或线索并向法院(通过仲裁委员会)提出诉讼保全申请。一方没有财产,会导致财产保全不能实现而保全费及垫付的执行中实际支出费用不予退还的风险,还会导致无财产执行的风险。 
  

11、无足够财产提供执行的风险。裁决生效后,执行申请人应按照法院的要求,向法院详细提供被执行人的详细地址,可供执行的财产情况或可供执行财产的线索。如果不能提供,执行申请人胜诉后裁判结果无法兑现的风险和后果由申请人承担。被执行人没有财产或虽有财产,但不足以抵偿全部债务,会导致法院对剩余债务中止执行,待发现被执行人有财产时,法院才恢复执行。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
地址:江苏省盐城市人民中路186号 邮编:224001 盐城仲裁委员会
仲裁热线:4007107113电话:0515-66883701、66883301、66883601 传真:0515-88377958
http://www.ycac.cn备案号:苏ICP备13005415号