您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 盐城市创建全国质量强市示范城市专题 > 创建动态
让工程质量经得起时间检验 ——市城乡建设局狠抓新水源地及引水工程质量监督侧记
发布时间: 2017-12-12   浏览次数:   来源:    字体大小:【

  上月初,市城乡建设局质监站驻新水源地及引水工程全体人员,在项目管理办公室的牵头组织下,对新水源项目在建3个标段的施工质量、安全、进度等情况进行了综合检查考核,上报考评结论,提出整改与奖惩建议,对综合考评得分较高的二标段总承包单位上海公路桥梁(集团)有限公司,授予“施工竞赛流动红旗”,对综合得分较低的标段总承包单位给予了通报批评。这是该站狠抓新水源地及引水工程质量监督工作的一个缩影。 

  新水源地及引水工程是我市“五个一”重点战略工程中的头号民生工程,也是我省重大民生保障项目工程,更是事关盐城长远发展和子孙后代的生命线工程。到明年6月,新水源地及引水工程将是我市“五个一”战略工程中,率先全面竣工的暖民心德政工程。 

  生命工程,质量为先。为确保新水源地及引水工程施工质量和安全生产及明年6月底前建成通水的目标,市城乡建设局自今年2月28日新水源项目全线开工之前的先导段试验工程开始,就迅速组织专门工作组介入,配足人力物力,相继出台了《盐城市新水源地及引水工程质量管理制度》《盐城市新水源地及引水工程质量监督实施方案》《盐城市新水源地及引水工程巡查制度》《盐城市新水源地及引水工程验收程序》等一系列规章制度,始终坚持以质量为前提,严把工程各个环节,加强检查和验收工作,紧紧围绕市委、市政府的要求,着力把我市新水源地及引水工程建成经得起历史和实践检验的“国优工程”“精品工程”。 
  “我们从各县区抽调了14名质量监督精干人员,奋战在新水源地及引水工程建设一线,另外安排2名同志专职巡查。在主线宝应一标段和二标段各安排了2个质监小组,建湖、大丰、射阳三条支线各1个小组。7个质监小组,每个小组配有2名专业质量监督员。”市质监站副站长连蔚红说,为切实加强新水源地工程质量管理,努力把这个重大工程建成质量合格、领导和群众满意的工程,她带领市质监站的一个专业团队,日常驻扎在市新水源项目办现场办公。 
  连蔚红告诉记者,新水源地及引水工程作为一个关系到全市500万人民饮用水的重大生命线工程,市质监站驻新水源项目办的职责和目的就是把好工程质量关,监督工程各方人员是否履约按时在现场岗位;监督各项工程质量是否按规达标;监督工程技术资料与工程实际是否同步进行;监督现场施工操作是否按设计规定、图纸要求实施;监督检验进入工程现场的材料是否符合标准…… 
  为保证工程质量达到规定要求,市质监站首先对项目施工、监理单位分别制定了相应的保障措施。 
  他们明确施工单位要建立健全质量保证体系,落实质量责任制,投标文件承诺的人员必须在施工现场。编写工程施工方案以及专项施工方案,报监理、项目组同意后组织施工。按设计要求做好各项原材料、设备进场试验、功能性试验,其中焊缝质量检测、钢管涂层、管道水压试验等,必须由有资质的检测单位现场检测并出具检测报告。各主要分项工程须先做分项工程样板段,经相关人员认可后方可进行全面施工。每个检验批须自检合格,然后报监理验收,并提前6小时以上通知建设单位代表、质监、设计等人员参加验收。上道工序未验收合格,不得进入下道工序施工。 
  该站针对监理单位的工作职责,要求监理人员一律持证上岗,采取旁站、巡视和平行检验等形式进行工程质量管理,尤其要加强工程施工过程和钢管生产厂家的质量管理和控制,特别明确新水源地及引水工程总监不得兼任其他工程总监。 
  连蔚红介绍,工程项目监理单位要及时对施工单位的施工方案进行审查,严格按规定做好各项检测和试验工作,监理平行检验必须由监理人员送有资质的检测单位检测,检测结论作为验收依据。检验批验收时,监理人员必须对报验项目工程资料、实体质量进行验收,填写监理资料,验收合格、签署监理意见后,由监理通知有关单位进行验收。对焊接、防腐等关键工序进行旁站,并做记录。 
  在竣工验收前,监理单位必须对施工资料进行核实,整理监理资料,编写监理小结,对工程外观资料、实体质量、技术资料进行评价,提出初步评定意见。新水源项目建设过程中,监理单位不得随意更换、减少监理人员,监理人员不得随意离开施工现场。 
  该站要求设计单位加强现场服务,提高设计标准和使用功能。在技术交底过程中,对关键工序的施工,以书面形式提出具体要求,对甲方提出的设计变更,应及时准确提供图纸,参加重要结构工程或隐蔽工程验收时,要对施工过程中的技术问题提出处理意见,做好工程竣工验收工作。 
  为做好工程检测工作,市质监站通过公开招标的方式聘请专业检测单位参与,明确检测单位要根据设计图纸以及相关检测标准规范的要求,做好工程的质量检测工作,施工现场要有专人随时对工程进行检测,不得随意降低检测频率,保证检测结果的真实性,出具检测报告。在检验合格的基础上,该站再另选一家检测单位进行抽检、复检,以确保每一批次检测达到完全合格。 
  认真履行职责,做好监督服务,是市质监站驻新水源项目办全体工作人员的行为准则。为做好工程监督服务工作,该站抽调监督人员成立了5个监督小组,将监督任务划分明确到每一位监督员,进一步落实监管责任,制定了具有针对性、操作性的工程质量监督方案。 
  定期巡查。该站由站长及分管站长定期组织监督人员,对工程各标段进行交叉式巡查,通过相互检查,取长补短,共同提升质量监督水平,提高工程质量。由监督组定期召开质量监督工作会议,定期会办,汇总阶段性工程质监情况,统一相关要求,提出遇到的难题和困难,商讨解决对策,交流好的经验和做法。 
  该站采取随机抽检制度,由站长和分管站长随机对工程各段的工程参建单位质量行为、质量控制资料、原材料质量、工程实体质量等方面进行抽查、抽检,并针对检查中发现的问题,要求相关责任单位限时整改到位。同时实行首件必查制度,由该站监督组对管道工程实施首件必查,重点检查钢管产品质量证明文件、进场质量验收记录,以及管材的壁厚、圆度、直径,内外防腐质量与厚度,坡口焊接质量。 
  据市质监站工程师吕博文提供的资料显示,该站十分注重工程验收程序。在工程检验批验收时,明确由施工单位先自检评定合格之后报监理工程师验收。检验批的质量验收记录由施工项目专业质量检查员填写,监理工程师组织项目专业质量检查员等进行验收。监理工程师对检验批的验收按相关规范要求实行抽检、复验,合格后签署“同意验收”。设计人员参加隐蔽和结构工程等验收。质监人员对关键工序、隐蔽工程、结构工程和功能性试验进行抽查。 
  在工程竣工验收时,施工单位完成设计及合同约定的工作量,工程资料通过档案馆初验收,勘探、设计、监理单位对工程实体质量和技术资料进行初步验收后出具工程质量评价报告,建设单位再组织参建各方进行竣工验收,市质监站对竣工验收全过程进行监督,发现问题及时发出整改通知。 
  到目前,针对存在的质量问题,该站共发出《工程质量监督整改通知书》41份、《工程质量监督抽查(巡查)通知书》50份、《工程局部停工(暂停)通知书》7份。对泵站、沉井所使用的钢筋监督抽检3次,对钢管的原材料钢板监督抽检3次,对砂垫层所用砂的氯离子含量监督抽检3次,对钢管焊缝进行了9次监督抽检,抽检结果均为合格,抽检合格率100%。 
  各单位将整改落实情况经监理单位确认后,书面报送市新水源项目办工程管理部的同时,市质监站继续按照工程质量监督方案做好监督工作,履行质量监管部工作职责,加强对工程质量通病的防治,加大对工程质量比较薄弱的施工标段的监管力度,强化现场质量安全管理,全面落实各方主体责任。该站要求各参建单位进一步提高思想认识,牢固树立质量、安全意识,认真履职尽职,加强施工过程中的检查和验收工作。进一步强化日常检查,规范验收程序,瞄准建成精品工程、国优工程目标,确保施工质量和安全不留死角。 
  吕博文介绍说:“新水源工程质量监督工作原则上以巡查为主,监督小组定点督查及停检点必查相结合。停检点指每一标段的第一条焊接完成点、构筑物第一次砼浇筑前。我们质监站定期组织监督人员进行巡查、互查,建立工程质量监督工作微信群。各监督小组及时拍照上传现场抽查记录、整改通知书、局部暂停(停工)通知书以及现场整改情况和书面回复材料,所有监督资料原件存档。各监督小组在日常监督过程中,发现重大问题须及时向项目办和市局领导汇报。” 
  按照市城乡建设局党委关于推进廉政文化建设进工地的相关要求,市质监站站长刘学军在新水源地引水工程质量监督廉政建设会议上提出,要铁面无私抓好工程质量监督工作,质监人首先得加强廉政教育,提升廉政意识;建全廉政机制,落实廉政责任;注重作风建设,做到廉洁自律。 
  该站推行工程质量监督廉政教育机制,结合工程实际,重点对监督人员开展以法律、制度、纪律为教育重点的法制教育和管道工程、给排水构筑物工程质量监督实务等方面的素质教育,以反面典型案例为素材,提高质监人员综合素质,增强抵御违法违纪的自控能力和防腐拒变能力。 
  据介绍,该站与所有监督人员分别签订《廉洁守信承诺书》和《廉政建设责任书》,要求监督人员对自身的廉政行为作出承诺,在工程质量监督过程中杜绝不廉洁行为。在向参建各方进行监督交底时,发放《建设工程质量监督廉政告知书》,告知有关廉政规定,主动接受参建人员对质监人员的监督,从而进一步规范依法监管行为,自觉抵制不正之风,严守监督纪律。切实将廉政风险意识渗透到质量监督的具体工作之中。 
  “质监人员须严格遵守各项党纪法规,不接受或索要参建单位的回扣、礼金、有价证券、贵重物品和好处费、感谢费;不参加可能对公正执行公务有影响的宴请和娱乐活动;不向施工单位介绍家属或亲友从事与工程有关的材料设备供应等经济活动;不以任何理由向施工单位强行推荐分包单位,或强行要求施工单位购买合同规定以外的材料和设备;将廉政建设和廉洁从业的相关要求贯彻始终,依法履职,保障工程质量,向全市人民交上一份满意的答卷。”连蔚红说。
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1