您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 盐城市创建全国质量强市示范城市专题 > 创建动态
盐城新能源汽车获工信部推广 额定载重达3吨
发布时间: 2018-03-27   浏览次数:   来源:    字体大小:【

  3月17日,从江苏奥新新能源汽车有限公司传来好消息:该公司最新研发的总质量7.5吨燃料电池厢式运输车,近日被工信部列入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(2018年第2批)。这是江苏奥新公司响应市委、市政府提出大力实施“一部车”战略工程的具体表现。
  据悉,该车型采用矢量控制的永磁同步电机驱动,更加高效节能。15分钟充满容量9.3公斤的车载储氢瓶,可行使385公里。额定载质量3030公斤,最高车速85公里/小时,具有载质量大、续驶里程长、能量补给快、无污染等特点。
  “燃料电池汽车从能源效率角度来讲,被很多专家认为是新能源汽车的终极解决方案。以氢气为能源,与空气中的氧在‘电堆’中反应发电,其生成物是水。”公司总经理史践告诉记者,盐城有丰富的工业副产氢,氯碱化工企业,每年约有纯度99.92%不含硫的副产氢20000吨左右,稍加提纯就可满足燃料电池所需要的99.99%氢气。“不仅为工业副产氢找到综合利用的途径,而且降低车辆运行成本,再加上盐城还有丰富的风、光可再生能源用于制氢,为燃料电池汽车推广应用提供了更多的资源保障。”
  盐城市已经入选联合国发展计划署(UNDP)“促进中国燃料电池汽车商业化发展项目”五个示范城市之一。今年我市将有10辆氢燃料电池公交和50辆氢燃料电池物流车在大市区运营,计划“十三五”期间将会有近千辆各类燃料电池车辆在全市运营。该车型列入“推广应用”目录,对UNDP项目实施及我市氢能经济发展有促进作用。
  近年来,我市依托“一部车”战略工程,新能源汽车产业发展成效显著。通过筑巢引凤,成功创建盐城新能源汽车产业园,吸引包括江苏奥新在内的多家企业入驻,涵盖乘用车、商用车、专用车的全门类、多品种的新能源汽车产品开发体系。“我们正紧紧围绕‘一部车’战略,大力招引新能源汽车整车、新能源汽车零部件、新能源汽车推广应用等重大项目,抢占新能源汽车产业制高点。”盐城经济技术开发区管委会副主任邓既明表示,新能源汽车产业园计划全年实现150亿元开票销售及亿元注册外资,全力做大做强盐城的汽车产业。
Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1