您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 盐城市创建全国质量强市示范城市专题 > 经验交流
海洋产业成发展新引擎
发布时间: 2017-09-19   浏览次数:   来源:    字体大小:【

  近年来,我市紧紧抓住新一轮沿海开发和“一带一路”建设的战略机遇,大力推进海洋强市建设。9月15日,从市海洋与渔业局获悉,全市2016年海洋生产总值达1015亿元,增长11%,占全市GDP比重达22%,海洋经济已成为全市国民经济的重要组成部分和新兴增长引擎。

  “我市坚持把海洋经济作为拓展发展新空间的战略抓手,海洋经济快速增长,总量规模持续扩大。”市海洋与渔业局负责人说,“十二五”期间全市海洋生产总值实现“翻一番”,近两年继续高歌猛进。

  有这样一组数据,可以看出我市海洋经济发展不可估量的前景:海洋生产总值从2010年的437亿元增加到2015年的914亿元,年增长达18%,超过同期全市GDP增长率3.7个百分点。海洋生产总值占地区生产总值的比重由2010年19.5%上升2015年的21.7%。

  更让人欣喜的是,我市海洋产业结构不断优化,海洋经济在转型升级中迈向中高端,以海洋渔业、海洋新兴产业、海洋服务业等为主的海洋经济特色已经步入发展快车道。

  我市传统海洋渔业加快向现代渔业升级,培育了东台华大鳗鱼、响水海辰海参等一批龙头企业和知名品牌,建成国家级农业产业化龙头企业2家、省级17家,黄沙港渔港建成国家级中心渔港。正全力推进5个10万亩级、3个5万亩级海淡水规模养殖区建设。2016年,全市海洋渔业产值突破200亿元,海洋渔业省内第一。

  “海洋产业结构调整稳步推进,海洋新兴产业加速成长。”市海洋与渔业局负责人表示,以海洋生物医药、海工装备、海洋新能源、海水淡化为主导的海洋新兴产业目前发展迅速,为我市海洋经济发展注入新动能。据介绍,今年1至7月份,全市海洋新兴产业实现销售额124.6亿元,完成税收7.8亿元,分别增长17.2%、16.8%。

  我市海水淡化技术领跑全国,海水淡化成套设备通过江苏省首台(套)产品认定,日产1万吨非并网式风电海水淡化项目建成投产,设备已在三沙等地投入使用,并“走向”“一带一路”沿线的沙特、阿曼、菲律宾、斯里兰卡等国家。

  海洋新能源产业也发展迅猛,海上风电项目数与规模总量均列全国地级市第一;我市海洋服务业贡献度也进一步提升,像港口物流、滨海旅游等现代服务业不断壮大,海洋电子商务、海洋科技服务等新兴业态快速成长。

  “引导要素不断集聚,海洋经济支撑保障体系初步建成。”市海洋与渔业局负责人介绍说,近年来我市海洋基础设施加速配套、投融资渠道不断拓宽、科技创新体系逐步完善,提升了海洋经济可持续发展能力。

  目前,我市加快以港口为龙头的沿海基础设施建设,盐城港“一港四区”发展风生水起,已建成21个万吨级以上码头,建成大丰、响水、射阳3个一类开放口岸港区。近年来,投融资渠道不断拓宽,全市仅通过推进海域使用权抵押物贷款改革就融资10多亿元,有力支持海洋事业发展。此外,我市还大力实施科技兴海战略,组建江苏海洋产业研究院、江苏省新能源淡化海水工程技术研究中心等海洋公共技术服务和研发平台40多家、各类涉海技术创新战略联盟超过100家。

  

Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1