您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 盐城市创建全国质量强市示范城市专题 > 图片新闻
小记者“质量月”里“看质量” 走进奶场观看牛奶生产全过程
发布时间: 2017-09-19   浏览次数:   来源:    字体大小:【

 

  

市质监局洪家宁局长向“百名小记者看质量”活动小记者代表授旗。

小记者参观奶牛进食。

了解挤奶过程。

 

  今年9月是全国第29个“质量月”。本月,市质监局联合盐城晚报共同开展“百名小记者看质量”系列活动。通过活动开拓小记者眼界,从小树立质量意识,增强关注民生发展的社会责任感。

  9月16日上午,市实验小学110名小学生作为“看质量”团队的首批盐城晚报小记者,在市质监局参加启动仪式后,又走进泰来神奶业有限公司了解牛奶是如何生产出来的。

  奶牛日产奶四五十公斤

  小记者虽说都喝过牛奶,但牛奶到底从哪来的,大家只知道是“从奶牛身上挤下来的”,而对于其他的知识却知晓甚少。听说要去奶业公司参观,了解奶牛的生长环境和牛奶的制作过程,大家都兴奋不已。“我天天都喝泰来神的牛奶,家里订了两袋呢。我就想亲眼看看牛奶是怎么制作出来的。”小记者张萧晨说。

  进入奶场,只见一头头黑白相间的奶牛奔到栅栏边,仿佛都在欢迎众人,小记者们忙不迭地拿出手机和奶牛们合影。

  “这里有1000头奶牛,它们的名字叫中国荷斯坦奶牛。”泰来神奶业公司营养经理卞付国介绍道,这些奶牛的祖先在荷兰,后来被引进到国内和本地的牛进行杂交后,才有了现在的荷斯坦奶牛。它们适应本地气候,产奶量大。

  小记者们全神贯注地倾听着卞经理的介绍。“它们一天挤奶3次,一头一天的产奶量多的超过60公斤,大多数有四五十公斤。”卞付国说,而它们一天要吃掉七八十元的饲料。一般来说,早上产奶量比下午的要多,每次挤奶大约需要七八分钟。

  “小记者们算一算,一袋牛奶按200克来算的话,一头奶牛每天产的奶够供多少人饮用呢?”卞经理的提问,让大家的兴趣更浓。“如果一头奶牛一天产奶按50公斤来算的话,可供250个人喝。”一名小记者回答道。

  牛奶出厂前有多道程序

  初步了解一些内容后,小记者们被安排进入挤奶车间参观挤奶的过程。只见一头头奶牛有次序地排列着。站在凹槽里的工作人员动作熟练地做着卫生清洁和挤奶的工作。

  挤奶车间里有两台大功率的风扇在不停地吹着。“难道这些奶牛怕热?现在天气已经比较凉快了呀。”小记者感到有些奇怪。工作人员告诉他们,奶牛确实怕热,得不停地用风扇给它们降温。不过,在温度低于20℃后就不用再开风扇了。

  小记者们看到,在挤奶前,工作人员先拿着白色的小毛巾为奶牛擦着乳房。“这是在为奶牛的乳房消毒。”卞付国解释道,而挤奶早已经不是人工挤奶了,先进的挤奶器套在奶牛的乳房上,七八分钟就能将奶挤干净了,“如果都是人工挤奶的话,1000头奶牛还不把工人累死?这样效率才高呢。”

  挤的奶进入容器后被送去进一步降温和杀菌消毒。除了鲜奶外,高钙奶得添加钙,酸奶得添加乳酸菌等。卞付国的介绍,让小记者们感叹,牛奶吃到嘴里并不是那么简单,还有多道程序要走。

  在奶牛吃饲料的地方,小记者们再一次近距离接触了这些温和的奶牛。“奶牛既吃精饲料,又吃粗饲料,这样保证营养的均衡。”卞付国说,粗饲料有大麦青贮,精饲料有燕麦草、苜蓿草等。

  不同口味牛奶杀毒要求各异

  “一头成年奶牛大约多重?”“牛有几个胃?”“猜一猜牛奶高温杀毒的时间是多少?”“生产出来的牛奶必须在多长时间送到客户家中去?”工作人员提出的一系列的问题让小记者们非常感兴趣,大家争相回答。回答错误的,听到正确答案后,就默默地在笔记本上记录下来。

  “这里的奶牛一头在2万元左右,它们的寿命在七八岁,怀孕生产牛崽后产奶量达到高峰,以后就会逐渐下降,然后再次怀孕后又继续产奶。”“它们吃的都是草,产出来的却是奶,可以说一生都在奉献。”卞付国说,牛有4个胃,其中大部分饲料在瘤胃消化。牛的耳朵上的编号就是它们的“身份证”。

  因为牛奶加工车间为无菌区,小记者们只能沿着加工车间二楼的窗户往里面观看。泰来神奶业的生产经理宋从俊为小记者们继续介绍:“牛奶挤出后,通过净化,必须保存于4℃以下的封闭容器中,之后进入无菌区加工。纯牛奶、酸奶必须24小时内送到订户家中,否则其营养成分将会降低。”

  宋从俊进一步介绍,牛奶生产过程中需要高温杀毒,不同口味的牛奶杀毒要求也不相同。“巴氏奶杀毒要求为85℃、15秒;酸奶杀毒要求为95℃、300秒;牛奶饮品杀毒要求为115℃、15秒。”

  参观结束后,泰来神奶业有限公司提供了当天产生的酸奶,免费给大家品尝。“不管是一杯奶还是一瓶奶,生产出来可真不容易。”小记者葛宇彤说。

Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1