您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 盐城市创建全国质量强市示范城市专题 > 质量文化
深入开展质量月活动,精心培育企业质量文化
发布时间: 2017-09-30   浏览次数:   来源:    字体大小:【

  深入开展质量月活动,精心培育企业质量文化

  江苏正大丰海制药有限公司 夏文余

  又是一年九月时,正大丰海即将迎来第四个质量月。前三年,公司质量月活动开展得有声有色,成效不凡,使公司全体员工的质量意识得到了一次洗礼,在公司质量文化建设画卷上增添了浓墨重彩的一笔。那么今年的质量月活动又该如何开展?如何能做到百尺竿头,更进一步?为此,我先谈一谈我个人的一些认识与思考,希望能对大家的思路有所拓展和启发。

  一、要注重发挥质量月活动在质量文化培育中的平台作用

  质量是一切的基础,没有质量,谈什么品牌、发展、竞争都是空话。无数知名品牌都向我们展示了这样一个道理:在高速发展、竞争激烈的社会环境中,一个企业要想求生存、谋发展,首先就要打造一流的质量、一流的产品,用一流的质量去赢得客户的青睐和信赖,从而开创一流的品牌和市场。尤其对我们药品生产企业来说,质量更是我们企业赖以生存和发展的基石。因此质量文化则当仁不让的成为了正大丰海企业文化的核心和内涵。而企业的质量文化,不是凭空产生的,它是企业在长期生产经营活动中形成,是由企业员工共同创造和培育而来的。而质量月活动,则正是公司为质量文化量身打造的一个重点培育平台,我们要珍惜并充分借助这个平台,积极动员和组织车间、部门的力量,在一个月内,集中开展各种形式多样的质量活动、采用多种宣传方式,努力向员工灌输企业的质量理念和质量价值观,让员工明白,唯有重视质量、追求质量、崇尚质量,才能够实现企业和个人的最大价值,同时获得更多的物质回报。

  二、质量月活动的成功与否取决于策划、组织

  “凡事预则立,不预则废”,任何一项活动的开展离不开策划和组织,质量月活动当然也不能例外。质量月活动的成功与否,在很大程度上取决于事前策划的周密及事中控制的得力。若要百尺竿头,更进一步,这便要求活动的组织者不仅要真心、用心,还要费心。只有对“质量月”投入了心血,才有理由预期一个丰硕的产出。质量月活动不仅要做到立意突出,同时也要贴近实际,加强针对性研究,要对公司当前的质量状况和受教育对象的素质状况进行综合分析,结合目前药品生产过程中的热点及难点,有的放矢地制订活动计划。在方式上要从实效考虑,注意多样化、灵活性,做到点面结合,处理好普及与提高、重点与一般的关系,努力扩大质量月活动的效果。

  在“质量月”活动中,质量部要对各单位的活动开展情况进行检查和监督,并针对性的进行指导。各部门要及时向质量部反馈活动的开展情况,将一些有效做法和经验在公司内进行交流与分享,努力把“质量月”各项活动引向深入。

  三、质量月活动的开展重在全员参与

  领导重视是前提。高层领导的重点关注,各级管理人员的身体力行是一种无声的号召,其不仅表明了态度与决心,同时也是向所有员工宣告,质量提升势在必行。试想,当海尔的员工听到总裁张瑞敏怒砸劣质冰箱的咚咚声时,是何等的震惊,又是何等的佩服!榜样的力量是无穷的,领导的率先垂范,对于质量月活动的开展,对于质量文化的培育与建设,起着不可估量的作用。

  全员参与是基础。众所周知,在质量管理中全员参与是一项重要原则。因为员工不仅仅是质量问题的监督者,更是质量工作的参与者、质量文化的创造者。故而,质量月这一群众性的质量活动要想获得成功,则必须要将全体员工作为质量活动的主体。组织者要注重活动的宣传动员,让全员都能积极参与到公司质量月的活动中,要将质量文化活动氛围营造得浓浓的,要让员工不但能够受到感染与熏陶,而且能够感到参与质量文化建设的一份光荣与自豪。

  四、质量月活动要主题鲜明

  不管是处理身边小事,还是组织大小活动,都需要明确的主张和鲜明的主题,主题确定才能纲举目张、思路明晰,质量月活动的开展亦如是。第一届主题是“宣贯质量方针,防范药品风险”,第二届主题是“关注偏差,杜绝差错”,第三届主题是“维持验证状态,杜绝一切随意”,今年质量月的活动主题围绕生产现场规范管理,公司各部门必须要紧紧围绕这一主题,并结合各自的实际现状,针对性策划和组织各类质量月活动。让全体员工通过参与活动,更加清晰地了解规范管理对于保证产品质量的意义,让员工深深认识到过程质量控制的内涵,认识到只有通过自身的参与和控制,才能减少偏差的发生,降低药品质量的风险。使药品质量的好坏关系到患者生命安全、关系到企业长远发展的这一理念,根植于公司每位员工的心中,做到严于律己,在生产操作中时刻规范自己的行为,从而使之贯串于药品生产质量管理的全过程。

  五、质量月活动要注重员工质量素质和质量意识的提升

  在一个企业中,若是员工的基本质量素质不高或缺乏良好的质量意识,要想抓好企业的质量是绝对不可能的,企业质量建设也只能是纸上谈兵。唯有加强培训,不断提高员工的质量素质和意识,才能逐步夯实企业质量文化建设的基础,从而实现企业的健康持续发展。

  故而,在本次质量月活动期间,要注重员工质量素质和质量意识的提升,对公司员工的素质状况进行综合评估,做到因材施教。对于一线操作员工,要通过举办各类质量管理基础知识的理论培训和实战操作演练,逐步提高其基本质量素质。而对于质量骨干,则要重点提升其质量管理工具的运用能力,提高其分析和解决质量问题的能力,并积极引导,使其不断深入到质量攻关、质量改进中来,从而改善生产现场面貌,提高现场管理的水平,营造出持续学习、改进、提高的质量文化氛围。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”面对着纷繁复杂的质量形势,面对着社会发展对质量要求日益提高的现实,公司身上所承载的担子也愈发沉重。日本一位企业家土光敏夫曾说过这样一句话:没有沉不了的船,没有倒闭不了的企业,一切取决于人的努力。古人云“生于忧患,死于安乐”,说的也是同样的道理,企业要想在风云变幻的市场浪潮中高瞻远瞩、巍然不倒,就必须牢固树立公司全员的忧患意识。通过每年持续开展质量月活动,定期敲一敲警钟,让全体员工时刻保持着“如临深渊、如履薄冰”的质量危机感。通过持之以恒地进行质量文化建设,精心培育企业卓越质量文化,逐步把质量内化为员工的自觉意识,并在此基础上全面提升企业的核心竞争力,从而早日达到止如丘山,发如风雨,战无不胜的境界!

  (2017年9月)

Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1