您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 盐城市创建全国质量强市示范城市专题 > 质量文化
质量是一种态度,质量需要全员的参与和努力
发布时间: 2017-10-30   浏览次数:   来源:    字体大小:【

 质量是一种态度,质量需要全员的参与和努力
--------写于公司推行总经理质量奖之际
(江苏正大丰海制药有限公司 祁辉林)
  德国西门子公司前总裁彼得·冯·西门子解释为什么“德国制造”质量可靠时说:“这靠的是工作态度,是对每一个细节的重视。企业员工承担着要生产一流质量的产品和提供良好的售后服务的义务……”
  药品质量有其严格的特殊性。药品质量直接关系到人们的身体健康甚至生命安全,优质的药品能够救死扶伤治病救人,劣质的药品对患者造成伤害,贻误治疗的时间,加重病情的发展,甚至危害病人的生命。因此其质量不得有半点马虎,必须确保药品的安全、有效、均一、稳定。
  药品生产是一个较为复杂的技术过程。从物料的选购、检验、药品生产、市场销售和售后服务,其间要经过许多工序的生产加工和公用系统、辅助系统的协同作业,涉及许多技术细节和管理规程,需要每一位员工认真、严格的工作才能完成。随着科学技术的进步和发展,药品生产使用的原料、辅料、包材品种日益增多,拥有的技术装备机械化、自动化程度也越来越高,产品剂型和工艺技术日益复杂,产品质量要求日益严格,要控制生产过程的影响因素也愈加困难,一旦某一环节出现问题就会对产品质量带来风险。任何一个岗位的疏忽和轻视都会对企业的整体质量造成不同程度的影响。操作人员心理、生理疲劳、精神不够集中、工作责任心不强、培训不到位等诸多因素,均可导致人为差错的发生,进而影响产品质量。
  质量是一种主人翁的态度。人是质量的主体,实施GMP的关键是人,人是软硬件实施结合的主体,是工作质量的直接体现,真正问题的源头是我们人自己。左右质量的是通过我们的态度表现出来的作为或不作为,不同的态度可以给我们带来不同的作为和产品质量。
  产品质量的保证需要我们把自己当作公司的一员。深刻地认识到自己是公司的一分子,公司发展才能带动我们的发展。在工作中,严格按GMP要求和公司文件进行生产、检验,对生产过程中的关键工序参数进行严格监控,保证生产过程受控,从而保证产品质量。2007年甲氨蝶呤不良反应事件,就是由于现场操作人员将硫酸长春新碱尾液混于注射用甲氨蝶呤、盐酸阿糖胞苷等批号药品中,导致多个批次的药品被硫酸长春新碱污染,是一起典型的违规操作造成的重大质量事故,是一个不应该发生的疏忽!
  质量是负责任的态度。药品质量符合质量标准和注册要求,生产过程符合GMP要求,不将患者置于药品质量安全的风险之下,是我们每个人的职责和使命。当我们听到周围的人生病或住院在使用公司的产品,我们内心充满骄傲和自豪,我们可以告诉他们,我们公司的产品质量有保证,你们可以放心使用!而一旦听到人们讲我们公司产品的疗效不如某某公司,我们会怎么想?我们对待生命应该心存敬畏,对待质量同样应该心存敬畏,因为那就是对生命所负的责任,对公司所负的责任,对自己饭碗所负的责任。
  我们之中很多人都听说过“老木匠建房”的故事,故事说一位优秀的老木匠退休前,老板让他再建最后一座房子,老木匠这时心思已不在他手头的工作上,只是敷衍的答应了,不再像从前那么精益求精地工作,他用的是软料,出的是粗活。房子建好那天,老板把房子作为礼物送给了他,老木匠后悔不已,如果他早知道是在给自己建房子,他又怎么会这样支差应付呢?现在他只得住进这幢由自己打造的粗制滥造的房子里了!故事留给我们的启发是无论干什么,都要勇担责任,工作中的每一项小任务,生活中的每一个小细节,我们都应抱着认真负责的态度,都值得我们全身心地投入其中,全力以赴,尽心尽力,一丝不苟,凡事不干便罢,要做就必须做好,哪怕是最后一班岗。千万不能马虎行事,否则只会像“老木匠”一样抱憾终身,追悔莫及。
  质量是爱岗敬业的态度。我们每一位员工坚守着平凡的工作岗位,每天都重复着同样的劳动,我们就要将自己从事的工作当作人生的事业来追求,必须爱岗,认真学习钻研本岗位的业务知识,提高自身的能力和水平,踏踏实实地工作,先把本职工作做好,从我做起,从细节做起,从此刻做起,规范每一个动作,填写每一张记录,做好每一次检查,复核每一次计算或投料,确保本工序产品质量,同时要有协作精神,上一道工序的问题要及时反馈,要止于我而不能止于下,并且要听取下一道工序的意见,及时改进自己的不足。
  质量是一种不断发现问题解决问题不断追求改进的态度。2010版GMP规定企业应当定期组织自检,监控本规范的实施情况,通过定期或不定期自检,发现药品生产质量管理与GMP的偏离,针对性实施纠正预防措施,不断完善自我改进的管理机制,保证企业生产质量管理体系能够持续地保持有效性,并不断改进和完善。
  我们要对质量问题保持高度的敏感性,时刻把引起质量问题的不符合与体系、程序文件、指导书的不符合在脑海中形成基本的框架,并深知每项不符合所能引起的后果,在任何情况下发现生产过程中的问题,并及时采取措施避免问题的发生。
公司要把员工培训、员工素质提升放在重要位置,用丰富多彩的形式,如质量会议、质量月活动、质量征文、质量知识问答、质量培训、质量演讲比赛等,来营造公司的质量文化氛围,提高员工的质量意识和质量素质。公司设立总经理质量奖,目的是对质量管理与质量提升工作中做出优异成绩、表现突出的个人与单位进行表彰和奖励,在公司内部树立质量管理的组织标杆和个人标杆,进一步激发员工提高产品质量的热情和主动性,让全体员工都成为质量的参与者,为公司产品质量尽已所能,不断提升公司生产质量管理水平。
  质量是生产过程的积累。只有在生产过程中做到严格按GMP管理,按公司文件规范化操作,产品质量才有保证。质量需要大家的共同参与和努力,让我们携手营造人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量的浓厚氛围,第一次就把事情做好,每一次都把事情做好!

  

Copyright@ 2011 YanCheng China All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府 承办:盐城市人民政府办公室 苏ICP备05002185号-1