首页 | 图片新闻 | 一线传真 | 警方提示 | 防范常识 | 典型案例 | 法眼聚焦 | 视频点播
您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 盐城市打击防范通讯网络诈骗专题 > 典型案例
一副羽毛球拍“花”了5.6万元
发布时间:2015-07-14  浏览次数:  来源:  字体大小:【

  网购一副羽毛球拍,家住宿豫区的程女士竟然花了5.6万元。这到底是怎么回事呢,7月12日,记者从宿迁市宿豫公安分局顺河派出所了解了事情经过。
  网购遇到骗子
  卡内5.6万元“蒸发”
  今年7月9日,程女士在网上给儿子买了一副羽毛球拍。然而就在当天下午3点左右,程女士接到一自称“淘宝客服”的男子打来的电话,告知程女士其订单由于支付宝升级造成卡单,需要申请退款,重新下单。对方接着提供了一个所谓订单客服的QQ账号,让程女士添加。“我在添加对方的QQ后,对方在QQ上提供了我的订单号,下单时间,收货人姓名、电话、地址,而且全部正确,所以我相信对方就是淘宝客服。”程女士说。
  接下来,对方还继续提供了一个退款网址,程女士点开网页后,上面显示需要填写个人及银行卡信息,不明真相的程女士便如实填写后提交信息。此后,这名“淘宝客服”人员还让程女士将接收到的验证码发给他,而程女士也不假思索地就将验证码发给了对方。然而,就在几分钟后,程女士发现其银行卡内的5.6万元全部瞬间“蒸发”。
  此时,程女士一下子慌了手脚,不知道如何是好。而此时这位“淘宝客服”再次打来电话,称可以将划走的钱退还给程女士,果真,几分钟后程女士收到银行的短信提醒,账户上有3000元入账,可是在程女士准备取出时,又收到银行的短信提醒,3000元被划出。“你看我们可以把钱还给你,但你得到银行ATM机上激活一项操作!”对方再次拨通电话说。
  一轮斗智斗勇
  成功追回两万元
  待通话结束,程女士愈发感觉不对劲,于是向宿豫公安分局顺河派出所报警。民警赶到后,程女士便向民警叙述了事情经过,而此时程女士再次接到对方的电话,催促其到银行ATM机上操作。
  因为未曾遇到骗子实施诈骗成功后还能主动要求退钱的情况,民警与程女士来到江山国际花园西门北侧的一家银行的ATM机前,当对方在电话中提到要退回3000元到卡里,并让程女士取出打到对方给的卡号上时,民警与程女士感觉机会来了,在银行短信收到真有3000元进账时,民警让程女士立马到ATM机上将钱取出!紧接着对方又依次退回5000元、1.2万元,分别让程女士取出打到其指定的卡号上。而程女士在发现钱进账后就立马取出,共计取出两万元。
  当对方发觉程女士“不听话”后,就再也没有打电话来。挽回两万元损失的程女士显得有点兴奋,不过办案民警认为,虽然程女士与骗子斗智斗勇挽回了两万元损失,但剩余被骗的3.6万元仍然不知去向。
  民警如法炮制
  剩余3.6万元也被追回
  民警经过思考,发现一个疑点,就是程女士被骗的5.6万元骗子可以随便划出,划入,但却取不走这笔钱为自己所用,只能让程女士取出打到其提供的账户上。由此民警推测,被骗的这笔钱应该被转到程女士银行卡对应的某个账户上。
  果然,当民警再次仔细查看程女士当初收到的短信,发现这条短信内容为:“尊敬的程某某客户,您选择在我基金管理有限公司进行基金扣款签约,验证码593463,请输入。”程女士在将验证码告诉骗子之后银行卡内的钱就没了。民警想到骗子会不会将程女士卡上的钱转到用其信息所开的基金账户上,否则被骗的钱不可能在这个账户和程女士的银行卡账户之间划入、划出。
  想到这一点,民警下载了这家基金软件,根据提示输入了程女士的身份证号,密码民警推测是骗子设的,于是点击“忘记密码”选项,点开这一栏后,需要填写程女士身份证号及手机号码,按要求操作后获得了新密码,很快民警进入了骗子为程女士开的基金账户。在账户余额一栏,民警发现了其银行账户上除去被取出的两万元,被骗剩下的3.6万元都在账户内。
  民警很快摸索出骗子能够“任性”划出、划入程女士银行卡账户内金额的途径。接着民警如法炮制,将基金账户内的钱全部退回程女士银行卡内,操作成功后,程女士怀着忐忑的心情到银行ATM机上查询卡上余额,当看到账户余额显示的3.6万元时,程女士激动地一个劲对民警表示感谢。民警现场还建议程女士立即修改银行卡密码,将卡内余额转到其他银行卡内,做完这一切,民警才松了口气。


Copyright@ 2015 yancheng.gov.cn All Rights Reserved.
主办:盐城市人民政府    承办:盐城市人民政府办公室